袁宏明:电动车不宜作为重卡的新能源路线

导语

在重卡行业,在新能源上希望把LNG和CNG作为我们在重卡上的新能源进行推广。

  10月17至18日,2013全球汽车论坛在武汉东湖国际会议中心召开,本届论坛紧扣”汽车工业未来发展之路——目标 策略 模式”这一主题展开精彩对话和研讨。会议期间,陕西汽车控股集团有限公司党委副书记、总经理袁宏明先生发表了演讲,他表示,中国重型卡车给社会建设带来了巨大的效益,带来了实惠,在中国商用车更加智能化的同时,重卡也逐渐在实现新能源与智能化的发展,零部件生产也呈现一条龙的趋势。以下为发言实录:

  袁宏明:尊敬的各位嘉宾,尊敬的新闻界、媒体界的朋友们,女士们、先生们,大家早上好!

  非常高兴这次能够参加2013年全球汽车论坛,陕汽是一个在汽车行业里,是一个以重型卡车为主的商务车企,属于整个1900万或者是2000万人很小的一块。所以我们这一次有幸能参加这个论坛,给我们这一次机会,能够参加今天的这个交流,对我们来说意义重大,我也想借这个机会,对我们的商用车特别是重型卡车这个领域,谈一些我的想法。今年是汽车工业诞生60年,60年我觉得我们的汽车工业得到了长足的发展,刚才主持人也说了从无到有,从小到大,从弱到强,我感觉强可以打一个引号,但是肯定比以前强,但是在全球汽车行业里面很强,这个东西值得更准确地用词,但是至少我们是从小到大。

  可能大家感受比较深的现在的车很多,不管是商用车、乘用车量都非常大。另外,我估计都有高速公路堵车的经历,我觉得高速公路一旦堵车,十几公里,几十公里就变成万国的汽车博览会。但是这个过程中不知道大家注意到没有,小车基本是海外的品牌,我不敢说全是,我们现在有自主品牌,我们奇瑞吉利比亚迪,但是大家看一下我们的自主品牌占多少?但是还有一个现象,就是所有的大车重卡,中型车重卡,都是清一色的国产品牌,我们有解放、东风、陕西、欧曼、江淮,很少见到海外品牌。我想我对它不做分析,我想现实存在,我认为它有它合理的因素。

  中国商用车品牌,特别是重型和重卡,自主的品牌的存在,它有它存在的道理,也肯定有存在的环境,今天我们的论坛题目叫自主设计,本土提升,我想从重卡行业的大概发表我的三个观点。

  刚才讲了我们现在在中国,不仅仅在中国,在欠发达区,在中东、非洲、东南亚、俄罗斯,中国品牌的重卡,能够在这些区域和国际知名公司同台竞争,并且这几年的发展很快。所以我想借这个论坛的机会,也是围绕这个题目,结合我们的企业的情况,谈一下我们的一些想法,不对的地方希望能够得到大家的批评指正,这个论坛我们也自由发言。

  第一,我们要围绕后市场,来实现我们自主车企来突围,实现自主企业发展的一个重要的渠道。我们的产品,我们在性能上、质量上跟国际知名公司相比,我觉得有一定的差距,但是我们不能只找差距,我们必须寻找我们能够和全球的商用车企业同台竞争的有利条件。我想第一个就是通过后市场的延伸,来实现我们在市场当中的突破。大家可能我们这个行业,我们的新闻媒体更多的关注的是乘用车,关注轿车的比较多,但是大家知道我们一个重卡,生产和销售的环节价值只有二三十万,但是它全生命周期对社会上带来的价值大概在五六百万。就是用三十万的一个产品,最后给社会带来五六百万效益。

  但是我们现在更多的可能关注了生产和销售环节,没有关注我们全生命周期的给客户提供服务的机会。昨天我还在这个论坛里面,有很多的专家也提出了,大概在三年前,我们就率先提出了从制造,到服务转型,挖掘客户的需求,为客户提供全生命周期的服务。像我们的金融,我们的车费管理,我们的油耗管理、服务管理、配件管理、二手车的处理再制造、保险等方方面面。我想这个中国人有中国人的聪明才智,我想在这一个方面,我们也许会把它作为我们突围的一个重要方面。并且在这些方面,我觉得我们不见得落后于其他的企业。

  第二,新能源和智能化,我为什么讲新能源和智能化,大家在汽车行业说得比较多,但是我这一块针对新能源和智能化,提出我们的行业,我们的重卡和我们的整个汽车行业,不见得完全一致,重卡是一个生产资料,不是消费品,和乘用车不一样,乘用车在某种意义上来讲,更多的它是一种消费品,而重卡是需要给我们的客户带来价值的问题。所以我们在这讲重卡的新能源和我们轿车所说的新能源有一定的差距。

  最近国务院发展研究中心、工信部、发改委等到企业里多次提出电动车作为轿车的新能源,我们是认可的。但是重卡的电动车作为新能源,我认为第一不现实,第二,不符合客户的最终需求。成本太高,运营成本太高,一次的购买成本也高。所以我们在重卡行业,在新能源上希望把LNG和CNG作为我们在重卡上的新能源进行推广。这个得到社会和客户的普遍认可,这就是我讲的新能源,我们现在还有其他的一些新能源的研究,但是我认为新能源是下一步的方向。因为它能够对环境的改善带来好处,也能对我们的终端,实际的客户带来效益。这个是叫做社会和客户,完全打成一致,这实现了共赢。所以我觉得我们比新能源,现在国家仅仅把电动车作为新能源,说了不该说的话,我们是研讨,其实电动车污染是有的,电从哪里来?可能车确实没有,但是发电的污染谁来关注?这是新能源的事。

  另外,智能化,重卡的智能化从我们的轿车相比还有很大的差距,我刚才讲了轿车更多是一种消费品,我们需要的一些智能化的东西,更多地体现在我们消费者的享受上。而我们重卡的智能化,我们要更多地关注客户运行全过程。能够给客户及时地提供货源的信息,能够及时地告诉客户我的车最近的服务站在哪里,能够及时地给客户提供我的驾驶习惯是比较费油的,哪种驾驶习惯可以给我节约更多的燃油,能够很方便地告诉我们的客户,我的汽车需要的一些零部件,在最近的什么位置可以采用到什么样的价格。

  可能我讲的这些作为消费品有的客户还不太关注,我们有的开4.0的车,不怕油。但是重卡不一样,因为它是一种生产资料,它是给他带来效益的,所以给多的智能化,在商用车里面怎么满足客户的需求,实现更多的智能化产品。因为现在信息化,已经完全对目前的发展,我们认为具备在商用车里面实现产品的智能化,这是我讲的第二个需要突围的,我们的自主企业可以提升自我。

  第三,关注整车和零部件共同发展,轿车整体的产能很大,一个车型下来,几十万、几百万,而商用车更多的是叫订单生产,按照客户的需求进行组织。我们的规模不像轿车那么大,但是商用车的竞争不是整车企业的竞争,整体的基础工业、零部件工业、技术的进步,技术的升级,需要更多的关注。没有这一支强大的零部件的队伍,我想我们的整车实现整体的提升是纸上谈兵,所以我想在这一点提升自主车企的整体能力,这是我讲的第三个观点,必须关注,也希望我们的整车企业给予零部件企业更多的空间,更多的一些支持,实现我们的共同发展。这是我想按照这个会议的主题,发表三个方面的意见。但是我们在这个领域,我想我们仍然有很大的差距,通过我们的努力,把我们的能力发挥到极致,用最快的时间缩短我们的差距,我想中国的商用车企业。

  这三点是我们的呼吁也罢,倡议也罢,我希望我们的中国的商用车企业能够紧密地团结在一起,减少内耗,我想我们之间的内耗无形当中是对我们汽车工业,我们的商用车工业的发展,我认为是一个巨大的挑战。我想我们现在没有能力干这个事情,我觉得我们的能力可能更多地体现在了我们的内耗上,所以我希望我们的商用车企业能够团结一致,共同为我们汽车做出贡献,实现我们的汽车梦。但是我觉得这个汽车梦必须是中国梦下的汽车梦。

  我想最后用我母校的一个校训来结束我的发言,作为我们汽车人,应该正视我们现在的现实,自强不息,用很短的时间缩小我们和世界知名企业之间的差距。另外,我们仍然要传承我们中华民族的传统美德,厚德载物,关注产品的全生命周期,关注我们的全产业链,为客户和我们的合作者提供更多的盈利空间,谢谢大家!

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

评论