新能源汽车各种技术路线应该百花齐放

导语

新能源汽车的发展不是短跑,不是口水战,而是中长跑,拼的是技术成熟度和市场认可度。

  由于对未来新能源技术的发展趋势意见相左,近期各车企之间就这一问题的争论愈发激烈。日前,特斯拉CEO马斯克等车企高管便因为看衰燃料电池技术而遭到丰田高管点名反对。其实,当今新能源汽车市场恰如一场赌局,是各个车企和国家都需要面对的,而且是此前从未接触过的,没人知道未来哪种技术可以成为主流。在这个漫长的竞争过程中,出现几个阶段性引领潮流的技术并不奇怪。

  马斯克看衰燃料电池技术是因为特斯拉选择了押宝电动车技术的路线,并公开对氢燃料能否发展成为汽车燃料进行质疑。新能源车路线之所以存在争论,就是因为没有一家车企技术可以占据绝对优势。特斯拉凭借资本运作和创新,使其在电动车领域获得了成功;丰田则是具有市场化的优势,其生产的普锐斯油电混合动力汽车全球累计销量已突破了600万辆,为即将推出的燃料电池车奠定了基础。

特斯拉CEO马斯克

特斯拉CEO马斯克

  早先引领新能源风骚的并不是电动车,而是燃料电池。美国、德国都曾下大力气重点研究燃料电池技术。现阶段风向变了,电动车开始引领潮流。但是这绝不等于电动车就一定能笑到最后。

  新能源汽车的发展不是短跑,不是口水战,而是中长跑,拼的是技术成熟度和市场认可度。就如同早些年前,等离子和液晶电视在争斗中一直平分秋色,但随着技术的不断进步以及消费者的选择,等离子电视被淘汰。新能源汽车同样如此,如果不尝试率先打开市场,就无所谓谁赢谁输,所有的投入和技术眼下都是浮云。

  因此,路线归路线。在新能源汽车技术路线选择上,无论别人怎么评价,企业自己心里要有一杆秤。在未来的路上可能存在着更多的路线,车企为了自身利益,需要通过市场化运作才能实现发展。

  联系到中国新能源汽车的发展,也应制订一套有效的技术策略,毕竟市场化不是有规划和补贴就能实现的。我国新能源汽车市场目前不是没有技术储备,而是竞争太少。与其拿补贴引导路线,不如将补贴转化为基础设施的建设,各种不同的技术组成一个矩阵,让企业来明确自己的研发方向和研发投资,这样或许能推动新能源汽车市场高速增长。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

评论