新能源汽车各种技术路线应该百花齐放

导语

新能源汽车的发展不是短跑,不是口水战,而是中长跑,拼的是技术成熟度和市场认可度。

  由于对未来新能源技术的发展趋势意见相左,近期各车企之间就这一问题的争论愈发激烈。日前,特斯拉CEO马斯克等车企高管便因为看衰燃料电池技术而遭到丰田高管点名反对。其实,当今新能源汽车市场恰如一场赌局,是各个车企和国家都需要面对的,而且是此前从未接触过的,没人知道未来哪种技术可以成为主流。在这个漫长的竞争过程中,出现几个阶段性引领潮流的技术并不奇怪。

  马斯克看衰燃料电池技术是因为特斯拉选择了押宝电动车技术的路线,并公开对氢燃料能否发展成为汽车燃料进行质疑。新能源车路线之所以存在争论,就是因为没有一家车企技术可以占据绝对优势。特斯拉凭借资本运作和创新,使其在电动车领域获得了成功;丰田则是具有市场化的优势,其生产的普锐斯油电混合动力汽车全球累计销量已突破了600万辆,为即将推出的燃料电池车奠定了基础。

特斯拉CEO马斯克

特斯拉CEO马斯克

  早先引领新能源风骚的并不是电动车,而是燃料电池。美国、德国都曾下大力气重点研究燃料电池技术。现阶段风向变了,电动车开始引领潮流。但是这绝不等于电动车就一定能笑到最后。

  新能源汽车的发展不是短跑,不是口水战,而是中长跑,拼的是技术成熟度和市场认可度。就如同早些年前,等离子和液晶电视在争斗中一直平分秋色,但随着技术的不断进步以及消费者的选择,等离子电视被淘汰。新能源汽车同样如此,如果不尝试率先打开市场,就无所谓谁赢谁输,所有的投入和技术眼下都是浮云。

  因此,路线归路线。在新能源汽车技术路线选择上,无论别人怎么评价,企业自己心里要有一杆秤。在未来的路上可能存在着更多的路线,车企为了自身利益,需要通过市场化运作才能实现发展。

  联系到中国新能源汽车的发展,也应制订一套有效的技术策略,毕竟市场化不是有规划和补贴就能实现的。我国新能源汽车市场目前不是没有技术储备,而是竞争太少。与其拿补贴引导路线,不如将补贴转化为基础设施的建设,各种不同的技术组成一个矩阵,让企业来明确自己的研发方向和研发投资,这样或许能推动新能源汽车市场高速增长。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

评论