盟固利中标北京公交百辆无轨电车动力电池项目 无轨电车或迎复兴潮

导语

中信国安盟固利动力科技有限公司中标北京公交百套无轨电车动力电池包项目,将在2014年第一季度完成该项目订单全部产品的生产与交付。

  (记者 杜俊仪)近日,北京公共交通控股(集团)有限公司(下称”北京公交”)就其”百辆双源无轨电动公交车示范运行项目”进行招标,目前已经定标————中信国安盟固利动力科技有限公司(下称”盟固利”)获得动力电池包的全部100套订单。

  据了解,北京公交公司为优化北京市公交线网,将原有100辆无轨电车的铅酸电池系统改造为双源锂离子动力电池系统,以满足运营需求。锂离子电池相对于铅酸电池而言,具有寿命长、无污染、充放电倍率性能好、能量密度高、节能效果更好等优势。北京公交的这一举措,或许正是瞄准了锂动力电池的这些优点。根据项目规定,该批无轨电车更新后每辆车装载40kW•h双源锂离子电池,单车在脱线条件下能行驶30公里以上。盟固利公司副总经理周承东在接受第一电动网记者采访时表示,盟固利将在2014年第一季度完成该项目订单全部产品的生产与交付。

  据悉,北京公交在2014年还将新增400多辆无轨电车投入公交线路运行;近日,记者从北京市环保及交通部门也了解到,从今年起到2017年,北京每年或将有500辆、20条线路的柴油公交车被双源无轨电车代替。无轨电车或将迎来新一轮复兴热潮。

  无轨电车曾因架线杂乱、灵活性低等不足面临发展停滞甚至被拆除的境况。目前迫于环境与能源等方面的压力,用电动车、天然气公交车初步替代燃油公交车成了北京市节能减排、控制雾霾的重要举措。

无轨电车

无轨电车

  重庆交通大学公共交通学者王健告诉记者:”在上一轮新能源汽车推广中,无轨电车被纳入新能源客车范围,享受补贴;但在最新一轮的国家支持政策中,却并未提及无轨电车,目前也尚未出台具体明确的执行办法。然而,无轨电车的能源效率远高于传统燃油车,但车辆运营成本与燃油车接近,且相比电动客车,还免去了建设专门充电站所必需的土地、设备等资源耗费,所以更应大力推行。”

  周承东也表达了”无轨电车应同纯电动客车、插电式混动客车一样得到支持推广”的观点,”国家以‘纯电驱动’作为电动新能源汽车的发展方向,而无轨电车完全依靠电力行驶,尤其是在采用锂离子动力电池技术后,续航能力更强,特殊路况时能够采取相应的绕行措施,从而大大增强了无轨电车的灵活性和机动性,为‘电动公交”提供了一种有效的解决方案,无论是从环保性、还是从实用性角度来讲,都应得到政策支持。”

  盟固利是一家大容量锰系动力电池规模化生产及市场化应用的企业,动力电池产品覆盖纯电动、插电式、混动等多种技术路线的节能与新能源车型,2008年北京奥运会、2010年上海世博会及广州亚运会这”三大盛会”的纯电动客车用动力电池均来自盟固利;目前在25个”十城千辆”试点城市中,几乎全部都有搭载盟固利动力电池系统的新能源汽车在运营。据周承东介绍,盟固利公司产品在全国以锂电为动力系统的节能与新能源汽车动力电池系统中已占据近20%的市场份额。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

28城出租全部换成纯电动!北京最先实施!

全换成电动出租,充电桩够用么?

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

置换占京城新车销售77% 新能源车增长显著

北京地区置换率居高,新能源汽车增长明显。

首个五星级充电项目落成 地处北京望京地区

畅的科技铁科院充电项目,配套服务完备,充电设施充足。

北京再次受雾霾入侵 车辆限行即将开启

北京市将于2016年12月30日0时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警,即将开启车辆限行。

评论