盟固利中标北京公交百辆无轨电车动力电池项目 无轨电车或迎复兴潮

导语

中信国安盟固利动力科技有限公司中标北京公交百套无轨电车动力电池包项目,将在2014年第一季度完成该项目订单全部产品的生产与交付。

  (记者 杜俊仪)近日,北京公共交通控股(集团)有限公司(下称”北京公交”)就其”百辆双源无轨电动公交车示范运行项目”进行招标,目前已经定标————中信国安盟固利动力科技有限公司(下称”盟固利”)获得动力电池包的全部100套订单。

  据了解,北京公交公司为优化北京市公交线网,将原有100辆无轨电车的铅酸电池系统改造为双源锂离子动力电池系统,以满足运营需求。锂离子电池相对于铅酸电池而言,具有寿命长、无污染、充放电倍率性能好、能量密度高、节能效果更好等优势。北京公交的这一举措,或许正是瞄准了锂动力电池的这些优点。根据项目规定,该批无轨电车更新后每辆车装载40kW•h双源锂离子电池,单车在脱线条件下能行驶30公里以上。盟固利公司副总经理周承东在接受第一电动网记者采访时表示,盟固利将在2014年第一季度完成该项目订单全部产品的生产与交付。

  据悉,北京公交在2014年还将新增400多辆无轨电车投入公交线路运行;近日,记者从北京市环保及交通部门也了解到,从今年起到2017年,北京每年或将有500辆、20条线路的柴油公交车被双源无轨电车代替。无轨电车或将迎来新一轮复兴热潮。

  无轨电车曾因架线杂乱、灵活性低等不足面临发展停滞甚至被拆除的境况。目前迫于环境与能源等方面的压力,用电动车、天然气公交车初步替代燃油公交车成了北京市节能减排、控制雾霾的重要举措。

无轨电车

无轨电车

  重庆交通大学公共交通学者王健告诉记者:”在上一轮新能源汽车推广中,无轨电车被纳入新能源客车范围,享受补贴;但在最新一轮的国家支持政策中,却并未提及无轨电车,目前也尚未出台具体明确的执行办法。然而,无轨电车的能源效率远高于传统燃油车,但车辆运营成本与燃油车接近,且相比电动客车,还免去了建设专门充电站所必需的土地、设备等资源耗费,所以更应大力推行。”

  周承东也表达了”无轨电车应同纯电动客车、插电式混动客车一样得到支持推广”的观点,”国家以‘纯电驱动’作为电动新能源汽车的发展方向,而无轨电车完全依靠电力行驶,尤其是在采用锂离子动力电池技术后,续航能力更强,特殊路况时能够采取相应的绕行措施,从而大大增强了无轨电车的灵活性和机动性,为‘电动公交”提供了一种有效的解决方案,无论是从环保性、还是从实用性角度来讲,都应得到政策支持。”

  盟固利是一家大容量锰系动力电池规模化生产及市场化应用的企业,动力电池产品覆盖纯电动、插电式、混动等多种技术路线的节能与新能源车型,2008年北京奥运会、2010年上海世博会及广州亚运会这”三大盛会”的纯电动客车用动力电池均来自盟固利;目前在25个”十城千辆”试点城市中,几乎全部都有搭载盟固利动力电池系统的新能源汽车在运营。据周承东介绍,盟固利公司产品在全国以锂电为动力系统的节能与新能源汽车动力电池系统中已占据近20%的市场份额。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

评论