消除壁垒 上海将不再推新能源汽车地方车型目录

导语

上海将不会再推出新的上海市新能源汽车补贴车型目录,未来国家新能源汽车推广目录和新能源汽车免征车辆购置税目录中若加入进口车,上海都会与国家目录保持一致,给予新能源汽车牌照。

近日有媒体表示,上海或将公布新的上海市新能源汽车补贴车型目录,并可能加入进口车型。对此第一电动网向上海市新能源汽车推进办公室相关负责人求证,该负责人表示,由于上海公布地方补贴车型目录受到多方质疑,未来将不会再推出新的上海市新能源汽车补贴车型目录。

至于进口车型的加入,该负责人指出,目前已有特斯拉能够享受上海新能源汽车牌照资源,未来国家新能源汽车推广目录和新能源汽车免征车辆购置税目录中若加入进口车,上海都会与国家目录保持一致,给予新能源汽车牌照。

此前,上海市经信委副主任马静在市政府新闻发布会上表示,目前已有400辆特斯拉电动汽车申请到新能源汽车免费上海车牌,他还强调,未来上海不仅鼓励本地和外地新能源车进入上海市场,对于所有成熟的外资品牌新能源车型都将以积极的姿态欢迎进入上海。

不久前,上海市经信委方面也公开表示,针对国务院提出的免征三类新能源汽车购置税政策,将在实施细则出台后进行推进。上海的车型目录将与国家层面目录保持一致,将包含自主品牌及进口新能源汽车。

第一电动网新闻图片

宝马i3

之所以会有这样的转变,一方面是因为上级部门的压力,另一方面也因为上海市新能源汽车目前在私人领域的推广效果还不理想。上海市制定的计划是在2015年完成1.3万辆新能源汽车销量,其中,私人购买新能源汽车占50%,也就是2015年上海私人购买新能源汽车需达到6500辆以上。但上海交通大学教授殷承良表示,即便是上海补贴力度最大的闵行区,2014年纯电动车的私人购买量也仅有9辆,其他的推广的新能源汽车大多数都是单位或团体购买。据上海一家荣威4S店介绍,9月份其纯电动车销量不足10辆。

相对于开放了插电式混动车的上海,北京市之前也有地方补贴车型目录,而且只限纯电动汽车。据统计,在目前北京市9000多位拥有购买纯电动车资格的消费者中,其实际上牌数只有300左右,其中还包括经销商和企业购买纯电动车之后的上牌数量。有数据显示,北京首批1200多个电动车指标弃购率已逾六成,因为今年9月前北京实际能够选择的新能源汽车其实只有三款:北京E150EV,江淮IEV4和比亚迪e6,私人并没有挑选空间。

另外,私人购买还要考虑使用便利性的问题,现在充电设施少,充电不方面,纯电动车的续航里程又无法满足普通车主的用车需求,只能上下班代步,不能远行。所以,对于消费者而言,在补贴基本相同的状况下,他们更愿意选择插电式混合动力车。以目前国内新能源汽车销量最好的比亚迪为例,今年10月,比亚迪?秦的销量为1702辆,1~10月的累计销量已达11175辆。而同品牌的比亚迪纯电动车型e6,今年1~10月的全国累计销量仅在2203辆左右,而且比亚迪秦的车主多为私人购买,而e6则多为单位团体购买。

11月18日,日本丰田公司又发布了他们量产的氢燃料电池车,售价折算成人民币仅38万左右,随着进口新能源汽车的增多,随着国家新能源汽车目录的增加,自主品牌品牌想要在地方政府的补贴和保护下守住自己的一亩三分地恐怕将是很难完成的任务。因为只有市场更开放,竞争更激烈,才更有可能孕育出更有竞争力的民族品牌,害怕竞争最终只会被市场淘汰。

《财经》杂志副主编马克曾说过,全中国是个很大的池子,池子水越深才越可能造出越大的船,但是割成一个个小池子就不利于大企业的诞生。各地方划分出自己的小池子就会引出地方保护的问题,当年朱镕基总理花了很大的精力解决上海不能卖富康、武汉不能卖桑塔纳的问题,差不多20年后我们又在重复同样的错误,新能源汽车持续传统汽车的市场割裂是很悲哀的问题。

马克表示,如果中央政府不能建立全国统一的市场,那么政府是失职的。回想一下美国经济迅速崛起,超过英国为世界第一大经济体时,主要因为1990年出台的《联邦贸易法》,这对美国经济崛起有非常大的作用,它把几十个分裂的市场变成了一个全球最大的市场,从而催生一系列的大企业。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论