日本政府给燃料电池车补贴减税 对决特斯拉

导语

日本将对燃料电池车行业提供新的补助,为燃料电池车购买者提供补贴及减税优惠,放宽燃料充电站的限制,计划到2015至2016财年将该国的氢燃料充电站数量由目前的17座扩充至100座。

日本首相安倍晋三近日推出的“第三支箭”刺激方案加大了燃料电池车产业的补贴力度,丰田汽车等主要日本汽车厂商正与政府合力发展燃料电池车。有分析人士表示,日本政府加速促成燃料电池车时代的到来,势必侵蚀特斯拉电动车的市场。

安倍晋三宣布,作为新经济增长方案中的一部分,将对日本国内燃料电池车行业提供新的补助,为燃料电池车购买者提供补贴及减税优惠,放宽燃料充电站的限制,计划到2015至2016财年将该国的氢燃料充电站数量由目前的17座扩充至100座。这是日本政府首次制定燃料电池车相关产业的发展时间表,日本政府还希望在2025年前将燃料电池车的售价降至约2万美元左右。

丰田燃料电池车

丰田燃料电池车

对于未来电动汽车究竟使用何种技术,目前有两种技术模式。一种是采用充电式电池技术,即特斯拉这类充电型电动车。另一种是氢燃料等电池技术,该技术把预先储存的氢燃料转化为电能驱动汽车,日本丰田、德国戴姆勒和韩国现代汽车目前都在研发这种技术。据悉,氢燃料电池车行驶里程是一般电动汽车的5倍,且仅需几分钟即可完成充电,而电动车的充电要花费30分钟至数小时不等。不过,氢燃料电池车面临的挑战是成本昂贵,尤其是兴建氢燃料充电站等基础设施。

丰田及本田等日本汽车制造厂商一直押注燃料电池车将成为未来市场主流,丰田更认为氢能是未来极为重要的能源。丰田公司近日公布,将在2015年4月前在日本推出氢燃料电池车,价格约700万日元(约合42.8万元人民币),并于数个月后在欧美地区上市。此外,本田公司也将在2015年推出燃料电池车。与此形成鲜明对比的是,特斯拉首席执行官马斯克在本月的公司年会上,曾嘲笑所谓燃料电池是“笨蛋电池”。

汽车行业对于日本经济具有特殊意义,在日本家电产业已经基本失去往昔的辉煌后,汽车产业却依旧是日本在全球竞争中屹立不倒的几个大型产业之一。东京都市大学教授Ryuichiro Inoue表示,10年以后燃料电池汽车在日本市场占有率很可能还不到10%,安倍晋三力推燃料电池车产业的效果可能要在二三十年后才能显现。

相关阅读

特斯拉会玩 Model S竟有“隐藏封印”

特斯拉正在销售的新版Model S 70版电动汽车配备了一块“可升级电池”。当然,这种“升级”不是把汽车开到4S店...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

评论