锂电达沃斯:一场汇聚全球锂电巨头的年度盛会

导语

11月13日,在江西省宜春市,会聚集中外锂电池及产业链企业和知名学会研究机构,他们都是为参加“2013中国锂电新能源产业国际高峰论坛”而来。

  2013年11月13日至15日(12日全天报道),在中国南方的江西省宜春市,将会出现国家电网、上汽、雷诺奔驰、博世、江森自控、松下、LG、三星、通用、陶氏化学等世界500强的身影,将会出现特斯拉奇瑞比亚迪众泰等中外知名电动汽车企业的身影,将会出现Saft、苏威、三菱材料、优美科等国外知名锂电企业的身影,将会出现天津力神、万向、ATL、盟固利、格瑞恩、杉杉、当升科技、环宇赛尔、巴莫科技、多氟多、格瑞恩、斯特兰等国内知名锂电产业链企业的身影,将会出现中国科学院、清华大学、北京大学、德国弗劳恩霍夫应用促进研究会、法国国家科研中心等知名科研机构的身影,将会出现世界电动车协会、中国可再生能源学会、中国电池工业协会、中国自行车协会、亚洲电池协会、天津电动车自行车协会、罗兰贝格、欧洲Avicenne、真锂研究(RealLi)、赛迪顾问等知名学会、协会和产研机构的身影,他们都是为了参加”2013中国(宜春)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2013)”而来。这是全球锂电人的盛会————堪称全球锂电行业的达沃斯!

  本次论坛是在国家发改委、工信部、科技部的指导下,由江西省宜春市人民政府和江西省工信委联合主办,亚洲锂都(宜春)产业联合会、中国电池网(www.itdcw.com)、真锂研究(RealLi)、欧洲Avicenne等联合承办,论坛得到了世界电动车协会、中国可再生能源学会、中国电池工业协会、中国自行车协会、天津电动车自行车协会、亚洲电池协会、赛迪顾问等学会、协会、机构的大力支持。

  届时,政府部门、行业主流企业、科研机构、学会协会和产研机构的国内外嘉宾代表将汇聚”亚洲锂都”————江西宜春,共同研讨动力锂离子电池产业技术的研发进展及其在电动汽车和智能电网、移动基站等代表性储能市场的应用进展,探讨产业发展前景和趋势,推动中外合作深入交流。业内人士认为,这将是中国2013年度最具影响力的一次锂电盛会,组织者江西省宜春市人民政府、中国电池网(www.itdcw.com)、真锂研究(RealLi)等机构希望将之打造成一个能与美国AABC、日本电池研讨会、欧洲Batteries齐名的大型国际化锂电产业技术研讨交流平台。

  

  首届ABEC论坛为何选择宜春?

  毋庸置疑,宜春市正在江西省的鼎力支持下,举全市之力,以锂资源为基础打造”亚洲锂都”,为中国锂电产业的发展做贡献。宜春近几年来在锂电产业链领域所取得的成就和表现出的勃勃雄心,也让中国电池网(www.itdcw.com)、真锂研究(RealLi)、欧洲Avicenne(欧洲Batteries论坛的组织者)与宜春市政府一拍即合,决定在宜春共同组织首届ABEC全球性锂电论坛。

  宜春拥有全球最大的钽铌矿,同时,伴生矿锂云母的储量也极为丰富。资料显示,宜春现探明可利用氧化锂储量约250万吨,高居全球榜首,其中可开采氧化锂储量为110万吨,占全国的31%、全球的12%,居矿石锂矿的世界第一。目前,宜春正在致力于钽铌矿的扩能改造和综合利用。项目完成后,矿产品锂云母的年产量可达到20万吨以上,可加工提取锂离子电池的主要原料电池级碳酸锂2万吨,这个产能相当于2009年全国的产量。

  在拥有极为丰富的锂资源的基础上,宜春提出了打造”亚洲锂都”的发展目标,并在近几年做了大量卓有成效的工作。截止2012年底,宜春锂电新能源产业签约项目88个,签约资金近450亿元,其中10亿元以上项目12个,进资、动工和投产企业62家。已生产出的锂电产品有:锂云母,电池级碳酸锂,富锂锰基正极材料、三元正极材料、负极材料,隔膜,锂离子生活类电池和动力及储能电池,低速电动车、大中巴、微型电动汽车、电动自行车及特种车,江西省首座电动汽车充电站在宜春市成功投入营运,初步形成了产业链雏形,形成了在中国颇具特色的锂能产业发展的”隆起带”。在锂电新能源行业内,形成了”做锂电,到宜春;买锂电,到锂都”的认同感;在全国逐步打响了”亚洲锂都”的品牌。

  锂电产业链发展当下格局和形势分析

  真锂研究认为,全球锂电产业链正在高速发展中,有望成为拉动全球经济走出低谷的领头羊。真锂研究的数据显示,2012年全球锂离子电池市场规模高达3816.74万kWh,较2011年的2663.58万kWh增长了43.29%;而2010年全球锂离子电池的市场规模还只有2156.03万kWh。迅速增长的市场规模足以表明,锂离子电池产业正处于它发展的黄金时代。

  拉动锂离子电池市场高速成长的三驾马车分别是交通工具、工业&储能市场和3C产品市场。2012年,交通工具的电动化,带动了锂离子电池590.77万kWh的销量,虽然总量占比只有15.48%,但较2011年的292.54万kWh增长了101.95%,其增量在2012年1153.16万kWh的绝对增量中占到了25.86%。

  2012年,全球电动汽车(包括PHEV和EV)销量达到12.96万辆,较2011年这个电动汽车商业化元年的6.8万辆几乎翻番。虽然与高达数千万量销量的传统汽车相比仍不值一提,但对于电动汽车这个新事物而言,头两年能取得这样的成绩还是很不错的。真锂研究预计,今后几年全球电动汽车市场将会大致以每年翻一番的速度往上增长,到2015年全球电动汽车年销量将会突破100万辆。进入到2013年以来,特斯拉Model S的火爆销售也带动了通用、日产等车企巨头的电动汽车产品的销售,全球正在掀起一股电动汽车的发展热潮。

  电动自行车也是交通工具电动化方面不可忽视的重要板块,在这个领域,锂离子电池正在快速取代铅酸电池,速度可能超出了业内大多数人的预计。真锂研究的数据显示,2012年全球锂电版电动自行车销量达到396万辆,是2011年197万辆的一倍以上。同时,每辆电动自行车配备的电池组的规格也由2011年的以24V/10Ah为主,变成了2012年的36V/10Ah和24V/10Ah并重,其中前者还稍占上风。

  工业&储能市场的发展情况与交通工具领域类似。2012年全球工业&储能市场所需的锂离子电池总量为467.36万kWh,总量占比只有12.25%,但较2011年的238.47万kWh增长了95.98%,其增量在2012年1153.16万kWh的绝对增量中占到了19.85%。

  

  通过图1我们可以看到,全球锂离子电池的工业&储能市场中,目前主要还是电动工具等工业器械用量较大,但是,以智能电网的试应用、移动通信基站电源等为代表的大型储能市场,已经在快速发展。如国家电网2011年12月25日正式启动运营的国家电网张北风光储输示范项目一期工程,就采购了高达6.3万kWh的磷酸铁锂动力电池储能系统,从能量和功率两大方面进行试应用。该项目希望达到的目的主要有:①以储能来平缓风电与光电的波动;②希望通过储能来矫正风电预测偏差;③希望利用储能削峰填谷;④希望通过储能可以调整新能源出力。目前对试运行得出的总体结论是:现有储能技术基本能满足风电和光电并网的功能性需求,但储能电池的寿命、安全性和经济性方面还存在问题。而这些不足,也正是锂离子电池技术下一步要解决的主要问题。

  以家庭储能系统为代表的小型储能市场正在日本、德国等发达国家开始蓬勃兴起,主要用途就是与分布式风光发电系统相结合,平稳电力输出的同时作为家庭的不间断电源,这样,既使得家庭减轻了对电网系统的依赖,也大大降低了电网本身的升级改造成本。ABEC论坛组委会的观点是,未来的中国肯定也将走上这条道路。

  目前锂离子电池主要的应用市场————以智能手机、笔记本电脑、平板电脑等为代表的消费类电子产品市场,对锂离子电池的需求也保持着25%以上的市场增长率。2012年该市场对锂离子电池的需求高达2758.61万kWh,较2011年的2132.57万kWh增长了29.36%。

  在这个市场,锂离子电池需求的增长主要来自于两方面:一是产品本身的智能升级对电池用量的需求在增长;二是新产品产生了新的市场需求。对于传统功能手机,可能700mAh的电池就足够了,但对于智能手机,2000mAh都显得不够。至于后者,突出的例子是平板电脑产品自2010年推出以来,到2012年迅速取得了1.3亿台的年销量,为智能手机、平板电脑等充电的移动电源产品市场2012年极其火爆,销量达到了惊人的100多万kWh,是2011年的数倍。

  真锂研究预测,2015年全球锂离子电池市场规模将达到13287.43万kWh,是2011年的近5倍(见图2)。其中,消费类电子产品市场的年均增长率在25%,工业&储能市场的年均增长率在85%以上,而交通工具电动化市场的年均增长率则要超过100%。我们预计,2015年,包括电动自行车、xEV(包括HEV、PHEV和EV)在内的交通工具市场对锂离子电池的需求总量就将接近消费类电子产品市场,而在2018年至2020年间,工业&储能市场对锂离子电池的需求总量也将接近或超过消费类电子产品市场。

  

  图2:2011年至2015年全球锂离子电池市场需求预测(单位:万kWh),数据来源:真锂研究

相关阅读

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

北汽EU260得全球10月销量冠军含金量几成?

北汽EU260月销4580辆的成绩力压日产聆风的3318辆,成为了当月全球销量冠军,但是究竟全球销冠的名头之于北汽E...

售7.98万 全球鹰K17A纯电动汽车续航200公里

这只是一辆可以满足最基本出行需求的车,所有的设计与配置都是以此为出发点。但是别忘了它7.98万元售价,这也...

扩张19年 丰田混动车型全球累计销量超990万

丰田汽车对外公布,旗下混合动力车的全球累计销量已达到901.4万辆,累计销量从800万辆增长到900万辆,仅用了9...

沃尔沃V90旅行车全球首发 T8版本为插电混动

沃尔沃全新V90于瑞典的斯德哥尔摩正式发布,新车还将于日内瓦车展正式与公众见面。

“雷猴”新春!电动邦年度车友大会圆满落幕!

1月31日下午两点,电动邦年度车友大会在青泉赢睿卡丁车馆召开,在轻松的氛围中,车友们增进了友谊,交流了用...

Model S P90D获2016 Autoblog年度技术大奖

特斯拉Model S P90D荣获美国著名媒体Autoblog颁发的年度技术大奖。

重新定义汽车 知豆D2获2015年度国产纯电动汽车奖

在“2015年度国产纯电动汽车奖”的评选中,知豆D2战胜诸多竞争对手傲然胜出。

新能源汽车产销全球第一 但仍存三大问题

中国新能源汽车发展取得积极进展,产销今年将跃居世界第一,但充电桩建设滞后,动力电池技术和产业布局不足,...

中国2015年有望跃升全球第一新能源车市场

国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚近日接受采访时谈到,预计2015年中国的新能源车销量将...

评论