要智能插座,不要充电桩

导语

目前符合市场需求的插电车不需要通过动辄百万千万的高速充电桩,充电站来解决,它们只需要价值几十元几百元的停车位智能插座。

(专栏作家 天骄)日前,国家电网宣布京沪高速全程1262公里建成电动汽车快充网络,共计50座快充站。这是国网在高速建设充电设施的一部分。2014年,国家电网公司宣布在京沪、京港澳(北京-咸宁)、青银(青岛-石家庄)共建设快充站133座、快充桩532个,基本形成“两纵一横”高速公路快充网络。

京沪高速公路上的快充桩

京沪高速公路上的快充桩

当笔者看到这个消息时,不禁一声叹息。一个快充充电桩动辄就是几十万,一个充电站算上用地维护没有千万下不来,133个充电站至少要十多个亿。笔者认为,在目前适合市场需求的充电基础设施,不是充电桩,而是智能插座。

桩随车走。充电基础设施建设,必须看准新能源汽车的市场在哪里。对中国车企来说,在城市大力发展插电混合动力汽车和经济型纯电动车,在乡村大力发展低速铅酸电池电动车才是正路。这两个市场都是消费者愿意掏钱的,比亚迪秦、北汽电动车、江淮电动车和山东时风、唐骏这些类低速电动车的销量说明了这一点。

而这些插电车恰恰不需要通过动辄百万千万的高速充电桩,充电站来解决,它们只需要价值几十元几百元的停车位智能插座。

插电车的典型使用场景是白天上下班用车,晚上回家,在居民用电低谷时候,利用低价电充电。长时间充电并不需要快充,也不一定非要充满,因为两次充电间隔只有一个白天的时间,行驶里程也未必很长。

空调插座最高可以支持3.5KW的设备,不追求峰值,扣取充电转化的效率因素,实际2KW是没有问题的。如果电动车一小时能充2度电,那么晚上22点开始到第二天早晨7点,9个小时可以充18千瓦时的电,轻松实现100公里左右的纯电里程。而日常上下班一天很少超过50公里。

智能插座其实早已经有现成的产品,不过都是家用的,用户在家用可以智能手机上的APP通过WIFI网络对插座的通电与否进行控制。而给电动车充电的停车位智能插座也可以用这种方式,小区内只要有几个公共的路由器(也可以使用运营商的路由器,譬如中国移动的CMCC)。所有的插座都可以联网,这就给集中控制奠定了基础。如果不通过WIFI,也可以安装2G、3G、4G芯片与运营商基站进行通讯联网,达到集中控制的目的。

这些插座平时都是不通电的,当用户需要充电时,首先插上插头,然后通过专用的手机APP与插座控制中心通讯,申请某个插座的供电。同时确定充电时间,是1小时还是8个小时,甚至可以申请预约。

当控制中心收到申请,就会认证用户申请的插座是否已经接通,如果接通,就给用户手机反馈,要求用户按照申请的时间(定时充电可以另外收费)缴纳电费。通过手机APP支付,或者直接扣除手机话费。用户缴费后,控制中心发出指令,通过网络传输给插座,开始充电。

充电插座可以单独计费,收费可以略高于居民用电。用户如果需要在车位附近使用电器(电灯,洗车机、吸尘器……)也可以申请充电。这样,通过智能化技术就可以解决插座的计费问题,只要有物业或者看车人看护,不让人恶意损坏智能插座即可,维护成本极低。

WIFI智能插座的零售价不过几十元,拉根线路到车位的成本也不过几十元。这比动辄数万,数十万的充电桩要方便的多。

智能插座维护运营成本基本可以忽略不计,不需要做大的线路改造,不需要单独的用地指标,非常易于普及。

政府只要稍微推动下,把建设一个快速充电站的钱用于普及停车位智能插座,一个城市几周内就可以在小区、写字楼、商场、医院、学校、企事业单位停车场普及增加10万个智能插座。解决一个城市的充电问题。

所以,不要巨资在高速路上建设不实用的充电桩,用这些钱把智能插座普及到机关、学校、商场、医院、居民小区的停车场。这才是新能源汽车发展的正路。

相关阅读

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

知豆D2深度测评之智能体验

D2并不是表面看起来这样简单,它还拥有一个强大智能的大脑,为我带来乐趣、便捷、互联的全新生活。

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北京今年将建5千充电桩 充电或能减免停车费

北京地区新能源车仍存在配套设施不完善、充电桩不够用等问题,制约了新能源汽车的发展。在北京市政协十二届四...

北京5000根充电桩将升级改造 解决充电问题

据悉,北京市将在今年完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造,实现北京市推广应用的充电桩国标符...

政府补贴升温 从补贴整车扩展到补贴充电桩

多部委联合发布《征求“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用工作意见的通知》(以下...

评论