张国宝:电动汽车发展重大障碍是蓄能

  国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝22日表示,中国发展新能源还受到一些因素的制约,包括认识的不统一,计划经济时期方法和思维的延续,新能源汽车有待在蓄能技术上取得突破。

  据财经网5月23日报道,张国宝在当天举行的2013中国战略性新兴产业发展论坛上表示,发展新能源,首先思想应进一步简化,认识应进一步统一。目前中国煤炭消费仍占能源结构的60%多,这样的结构难以改变,制约了新能源的发展。

国家能源委员会专家咨询委员会主任 张国宝(资料图片)

  新能源、新技术的发展还存在一些计划经济时期的方法和思维。张国宝解释,仍有一些技术老泰斗和所谓的技术权威,不能准确把握新事物发展方向,甚至有时候还扼杀一些新的思维。

  他提出,中国需要创新的思维环境,应该相信来自市场的年轻人,要在战略性新兴产业做看起来前人觉得不可能的事情。

  ”我们现在发展新能源,多了不让你发展,这是传统的计划经济时代(的想法),所以应该转变思想。现在我们很多的新技术,新兴产业都走在十字路口,是一个关键的时刻,我们千万不要再重蹈液晶显示器的覆辙”。他这样提醒。

  谈到北京雾霾及汽车尾气治理,曾任国家发改委副主任、国家能源局局长的张国宝表示,发展新能源汽车必须提上日程。电动汽车很可能在不久的将来就有技术的突破,这值得关注。

  他提到,电动汽车、新能源发展很大的障碍就是蓄能。一旦蓄能电网技术突破,那么新能源汽车的时代就能真正的到来了。这方面国际上不断有新的电池技术在出现。

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

评论