张国宝:电动汽车发展重大障碍是蓄能

  国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝22日表示,中国发展新能源还受到一些因素的制约,包括认识的不统一,计划经济时期方法和思维的延续,新能源汽车有待在蓄能技术上取得突破。

  据财经网5月23日报道,张国宝在当天举行的2013中国战略性新兴产业发展论坛上表示,发展新能源,首先思想应进一步简化,认识应进一步统一。目前中国煤炭消费仍占能源结构的60%多,这样的结构难以改变,制约了新能源的发展。

国家能源委员会专家咨询委员会主任 张国宝(资料图片)

  新能源、新技术的发展还存在一些计划经济时期的方法和思维。张国宝解释,仍有一些技术老泰斗和所谓的技术权威,不能准确把握新事物发展方向,甚至有时候还扼杀一些新的思维。

  他提出,中国需要创新的思维环境,应该相信来自市场的年轻人,要在战略性新兴产业做看起来前人觉得不可能的事情。

  ”我们现在发展新能源,多了不让你发展,这是传统的计划经济时代(的想法),所以应该转变思想。现在我们很多的新技术,新兴产业都走在十字路口,是一个关键的时刻,我们千万不要再重蹈液晶显示器的覆辙”。他这样提醒。

  谈到北京雾霾及汽车尾气治理,曾任国家发改委副主任、国家能源局局长的张国宝表示,发展新能源汽车必须提上日程。电动汽车很可能在不久的将来就有技术的突破,这值得关注。

  他提到,电动汽车、新能源发展很大的障碍就是蓄能。一旦蓄能电网技术突破,那么新能源汽车的时代就能真正的到来了。这方面国际上不断有新的电池技术在出现。

相关阅读

2017年上市新能源车型盘点——电动汽车篇

2017年上市新能源车大盘点,总有一款适合你!

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

电动汽车噪音比油车小?小编实测告诉你

电动汽车的噪音真的比油车小么?实测结果可能出乎你的意料!

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

挪威电动汽车保有量过10万 占全球一成

挪威最畅销的五款电动车为:日产Leaf、大众E-Golf、特斯拉Model S、宝马i3和起亚Soul电动车。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

取消资质?工信部惩戒新能源恶意“骗补”企业

恶意“骗补”情节最严重的是吉姆西公司,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万...

与晨风女神做任务 绿色出行百公里生活圈

12月18日,一见倾“晨”城市任务试驾活动顺利举行,19台启辰晨风纯电动车无惧空气重污染红色预警,携手一众新...

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

评论