比亚迪以朝代系列命名是对是错?

导语

比亚迪以朝代命名车型的方式非常新颖。是时候改变下车型的命名了,满大街的“腾”“锐”你不觉得烦吗?

  比亚迪果然注册了从夏到清全部12个以朝代命名的商标,对此,比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁曾表示:”未来比亚迪90%以上的产品都会采用双模双擎混动技术。”不出意外的话,未来比亚迪旗下车型将陆续以朝代名称命名,据国内媒体爆料,比亚迪汽车将在两年内陆续发布唐和汉两款新车型,其中比亚迪唐将会是一款大型SUV车型,或将于2014年底正式投放市场。

比亚迪

  比亚迪汽车自从将蓝白相间的车标改为BYD字母车标后就受到颇多指责,BYD三个字母影射某粗口让原本就不太好的品牌形象受到一些打击,不少人认为BYD为了照顾到品牌形象应该将名称修改。笔者不知道原本蓝白相间的车标是因为什么原因让比亚迪方面决定修改,不过曾经有不少人认为,原先的那个车标有抄袭宝马的嫌疑。比亚迪现在的车标,在笔者看来,仍然没有什么档次,没有设计感,没有含义,甚至缺乏基本的美感。虽然我不认为比亚迪有必要因为谐音修改自己的名称或者车标,但基于美感来说,这个车标确实没有什么可取之处。

  言归正传,比亚迪注册了12个朝代命名的商标,开创了车型命名的新方式。鉴于国人爱跟风的特点,建议吉利有关部门抢注”帅””車””马””炮””象”等商标,奇瑞方面抢注”二饼””三条””白板””红中”等商标,届时吉利帅、奇瑞二饼等车型将形成集团军火拼合资车型,在抢占市场的同时还能将中国的传统文化传播出去,一举两得。

比亚迪秦

  上述只是玩笑,并没有嘲讽之意,相反,笔者认为比亚迪以朝代命名车型的方式非常新颖。在看腻了字母加数字的命名方式之后,比亚迪秦的出现确实给人耳目一新的感觉,况且秦这个字在中国是一个伟大王朝的名称,是一个大姓,我想这样的组合并没有让人鄙夷的理由。况且比亚迪秦在车型外观设计方面也紧贴中国风的设计线路,可以说比亚迪秦够资格带着这样的名称去竞争混动市场,更何况比亚迪秦本身实力不俗。

  是时候改变下车型的命名了,满大街的”腾””锐”你不觉得烦吗?S6、S60、C4、C30、V5、V3,你分得清什么是什么吗?合资车型也就算了,进口车型也就算了,一辆纯粹的自主车型,就应该有属于自己的命名,贴了洋皮也掩盖不了泥腿子的气质,想改变,还得提升自己内在的实力。

  虽然我很认同比亚迪秦的创新精神,但我并不希望比亚迪将全部12个名称全部用来命名车型,好归好,但一车库的唐、宋、元、明、清也挺吓人。况且比亚迪不可能将旗下全部车型都设计成中国风的前脸,这事,只是大众才干的出来。

  总之,我喜欢比亚迪秦这个名字,简单、响亮,充满了自主品牌的底气,比起那些假洋鬼子名称好太多。但我不希望真的会有类似奇瑞二饼的车型出现,不要让国人的跟风习惯毁掉了新鲜的创意。同时,作为国人,真心希望比亚迪能开发出真正能冠得上比亚迪汉、比亚迪唐的车型,毕竟,那是中国历史最辉煌的时代。

相关阅读

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

国务院督查组:比亚迪、陕汽通家无骗补问题

国务院第5督查组走访了陕西省新能源汽车制造企业,认定陕西汽车集团、西安比亚迪汽车有限公司和陕西通家汽车...

比亚迪元EV谍照曝光 有望年内上市

电动邦从相关渠道获取了一组比亚迪元EV的谍照,新车有望在年内正式上市销售。

动力电池产能扩充6Gwh 比亚迪筹备150亿增发

比亚迪方面于日前披露了新能源汽车销售情况及新能源汽车海外拓展计划,并表示公司正在筹备的150亿的非公开增...

感受“秦”怀 比亚迪献礼母亲节

“此秦可待,与母亲共进烛光晚餐”线下活动开启,比亚迪“秦”借母亲节为全天下母亲献礼——感受“秦”怀,感...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

评论