比亚迪以朝代系列命名是对是错?

导语

比亚迪以朝代命名车型的方式非常新颖。是时候改变下车型的命名了,满大街的“腾”“锐”你不觉得烦吗?

  比亚迪果然注册了从夏到清全部12个以朝代命名的商标,对此,比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁曾表示:”未来比亚迪90%以上的产品都会采用双模双擎混动技术。”不出意外的话,未来比亚迪旗下车型将陆续以朝代名称命名,据国内媒体爆料,比亚迪汽车将在两年内陆续发布唐和汉两款新车型,其中比亚迪唐将会是一款大型SUV车型,或将于2014年底正式投放市场。

比亚迪

  比亚迪汽车自从将蓝白相间的车标改为BYD字母车标后就受到颇多指责,BYD三个字母影射某粗口让原本就不太好的品牌形象受到一些打击,不少人认为BYD为了照顾到品牌形象应该将名称修改。笔者不知道原本蓝白相间的车标是因为什么原因让比亚迪方面决定修改,不过曾经有不少人认为,原先的那个车标有抄袭宝马的嫌疑。比亚迪现在的车标,在笔者看来,仍然没有什么档次,没有设计感,没有含义,甚至缺乏基本的美感。虽然我不认为比亚迪有必要因为谐音修改自己的名称或者车标,但基于美感来说,这个车标确实没有什么可取之处。

  言归正传,比亚迪注册了12个朝代命名的商标,开创了车型命名的新方式。鉴于国人爱跟风的特点,建议吉利有关部门抢注”帅””車””马””炮””象”等商标,奇瑞方面抢注”二饼””三条””白板””红中”等商标,届时吉利帅、奇瑞二饼等车型将形成集团军火拼合资车型,在抢占市场的同时还能将中国的传统文化传播出去,一举两得。

比亚迪秦

  上述只是玩笑,并没有嘲讽之意,相反,笔者认为比亚迪以朝代命名车型的方式非常新颖。在看腻了字母加数字的命名方式之后,比亚迪秦的出现确实给人耳目一新的感觉,况且秦这个字在中国是一个伟大王朝的名称,是一个大姓,我想这样的组合并没有让人鄙夷的理由。况且比亚迪秦在车型外观设计方面也紧贴中国风的设计线路,可以说比亚迪秦够资格带着这样的名称去竞争混动市场,更何况比亚迪秦本身实力不俗。

  是时候改变下车型的命名了,满大街的”腾””锐”你不觉得烦吗?S6、S60、C4、C30、V5、V3,你分得清什么是什么吗?合资车型也就算了,进口车型也就算了,一辆纯粹的自主车型,就应该有属于自己的命名,贴了洋皮也掩盖不了泥腿子的气质,想改变,还得提升自己内在的实力。

  虽然我很认同比亚迪秦的创新精神,但我并不希望比亚迪将全部12个名称全部用来命名车型,好归好,但一车库的唐、宋、元、明、清也挺吓人。况且比亚迪不可能将旗下全部车型都设计成中国风的前脸,这事,只是大众才干的出来。

  总之,我喜欢比亚迪秦这个名字,简单、响亮,充满了自主品牌的底气,比起那些假洋鬼子名称好太多。但我不希望真的会有类似奇瑞二饼的车型出现,不要让国人的跟风习惯毁掉了新鲜的创意。同时,作为国人,真心希望比亚迪能开发出真正能冠得上比亚迪汉、比亚迪唐的车型,毕竟,那是中国历史最辉煌的时代。

相关阅读

比亚迪向加州交付首辆纯电动铰链式巴士

近日,比亚迪向美国加州交付了首辆18米长的纯电动大巴,该是全球首台18米长的纯电动铰链式大巴。

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

以人民的民义送福利 比亚迪新能源乐购季招募

比亚迪极致体验乐购汇邀您参加!多重好礼等你拿!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

补贴后售19.99万起 比亚迪宋EV300正式上市

续航300公里的比亚迪宋EV300,是不是你的菜?

科技感爆棚 艾格操刀的比亚迪王朝概念车亮相

前奥迪设计师艾格加盟比亚迪后的首款作品,比亚迪的设计还是缺陷吗?

比亚迪品牌盛典日 王朝概念车正式亮相

科技感爆棚的王朝概念车正式发布。

比亚迪宋EV300/宋DM上市 纯电混动双雄齐发

上海车展前夕,比亚迪宋EV300与宋DM正式上市发售。

“电动未来 e路向蓝” 比亚迪唐100秦100天津极致体验盛典盛情启幕

4月15日,比亚迪唐100秦100在春意盎然的天津迎来首次正式亮相。

80万特斯拉跑不过20万比亚迪,30万腾势笑了

真是应了那句:“拳怕少壮,棍怕老郎”。

评论