新能源还是天然气?广州公交采购一波三折

导语

从电油混动到天然气,再到插电混动、纯电动,广州市的节能与新能源客车采购方向几经变化。最终,2013-2015年,广州市确定推广新能源公交车2000辆,大部分为插电混动,纯电动客车小规模试点。

2014年,广州市的新能源公交车推广计划进入了一个新的阶段。

广州从2008年就开始采购混合动力公交车,期间经历了2010亚运会前的高潮和气候的沉寂,后来在全面转向天然气公交车后,又经历了一段停滞。不过,从2014年开始,广州的新能源公交车采购或许又会进入一个新高潮。

今年5月19日,广州市发改委印发了《关于印发广州市新能源汽车推广应用工作方案的通知》,该通知中表示2013-2015年,广州市将推广新能源汽车10000辆,其中公交车占计划的2000辆。目前,除去现有的新能源公交车外,今年计划中的首批648辆插电式混合动力公交车的充电站项目投资建设及经营管理,正在国内进行公开招标。

记者经过调查了解到,广州市其实是国内最早进行新能源公交车示范运营的城市,但也是推广过程最为坎坷、最为犹豫的城市。

第一电动网新闻图片

路途坎坷 尝试运营多种类型新能源公交

在此次的新能源公交车调查中, 记者发现,广州市的新能源公交车推广经历颇为坎坷。据记者了解,2008年1月广州第一巴士有限公司旗下的新穗巴士计划采购200辆油电混合动力公交车, 成为广州第一个在新能源客车领域“吃螃蟹”的公交公司。当年,首批30辆油电混合动力公交车开始投入试运营,为推广新能源公交车的发展迈出第一步。

据记者了解,虽然在公开的报道中这首批车辆试运营“效果明显”,但计划中的200辆油电混合动力公交车,最终却仅有首批的30辆投入了运营。为此,记者实地咨询仍在驾驶这批车辆的司机,可他们不愿透露其中具体原因。

之后几年间,广州公交公司又陆续购买了数量不等的纯电动、气电混合动力和油电混合动力等新能源公交车,不过总量较少,数量大约在100辆左右。从采购时间段来看,广州采购新能源公交车的高潮出现在2010年亚运会前后。

再次转向 规模采购LNG公交车

2010年亚运会后,广州的新 能源公交车采购进入一个低潮期。从2012年开始,广州开始将采购公交车的目标转向液化天然气(LNG)公交车。但由于LNG加气站的建设周期长,因此 2012年仅在番禺区进行了试点,采购了100辆LNG公交车。此次试点较为成功,当年年底,广州又购买了400辆LNG公交车。

随着试点获得了的良好的效果, 广州市对LNG公交车非常看好。2013年7月15日,广州市政府常务会议审议并通过了市交通委员会制定的《广州市公交行业逐步推广应用液化天然气公交车工作方案(稿)》。在工作方案中,广州市提出在试点工作基础上,推进液化天然气(LNG)公交车在广州市的示范推广应用,推动公交车辆的逐步换代。方案还要求广州市交委进一步完善LNG公交车应用技术,深化建设绿色公共交通系统,改善广州空气质量。

在随后的新闻报道中显示,据专家评估,LNG公交车在节能减排、降低运营费用等方面具有优势,广州市已基本具备逐步推广应用LNG公交车的条件。因此此次会议要求广州市相关部门要在全市范围内做好规划布局,逐步推进LNG等新能源公交车的推广应用。

再次转向 再次计划采购新能源公交车

不过,就在大家认为广州即将大 力发展LNG公交车时,今年4月25日,先是广东省政府在新能源汽车推广应用工作会议上提出,珠三角各市在执行完现有各类新能源汽车购置合同的基础 上,2014年更新或新增公交车中,纯电动公交车比例不得低于10%,2015年比例不低于20%,确保到2015年年底,珠三角地区纯电动公交车数量达到4000辆。

紧接着,在5月19日,广州市发改委又印发了《关于印发广州市新能源汽车推广应用工作方案的通知》,该通知中表示2013-2015年,广州市推广新能源汽车10000辆,其中公交车占推广计划的2000辆。

广州LNG加气站建设指标一览表

广州LNG加气站建设指标一览表

广州LNG加气站建设指标一览表

同时,该通知中表示,2014年广州市以推广插电式(含增程式)混合动力公交车为主,开展纯电动公交车小规模试点,并明确车辆技术方案、推广模式、基础设施选址、运营管理及服务保障等。

通知中还规定,2014年推广应用新能源公交车900辆。2015年,通过稳步推广插电式混合动力公交车,加大纯电动公交车推广力度,推广应用新能源公交车1100辆。

关于新能源公交的推广进度,9 月24日,广州市经济贸易委员会官方网站挂出“新能源公交车充电站项目投资建设及经营管理单位项目招标”信息称,对广州第一批648辆插电式混合动力公交 车的充电站项目投资建设及经营管理进行国内公开招标。该项目投资规模约人民币4500万元,其中政府将给予最高1800万元的财政性补贴。

据介绍,此次“新能源公交车充电站项目投资建设及经营管理单位项目”包括,对第一批插电式混合动力公交车30个车站的充电设施建设,以及22个车站的电源负荷扩容建设。项目建成后,将为广州市一汽、二汽、三汽、新穗公交公司和电车公司提供充电服务。

看来,这次广州市要动真格了!

相关阅读

广州小客车摇号资格与流程详解

到底拥有哪些条件才能参加广州小客车摇号?获得资格后如何申请小客车指标?如果您也这些疑惑,就快来看看电动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

评论