山东六大企业角逐新能源客车市场

导语

就新能源汽车的重要分支——新能源客车而言,山东已然成为全国产能大省,有6家汽车企业具有新能源客车生产能力,目前省内实际保有量已超过600辆。

2014年5月24日,国家主席习近平在上海汽车集团考察时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。采访中了解到,就新能源汽车的重要分支——新能源客车而言,山东已然成为全国产能大省,有6家汽车企业具有新能源客车生产能力,目前省内实际保有量已超过600辆,而日前青岛、潍坊等省内5市获批国家新能源汽车推广示范城市,又为这些企业带来了广阔的市场。

第一电动网新闻图片

聊城是山东新能源汽车产能大市,该市中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)品牌文化部部长李笃生介绍,目前中通客车销量最大的是混合动力客车,2013年燃气客车累计销量突破1万辆,成为行业内首个燃气客车销量破万的企业,而插电式混合动力客车和纯电动客车销售1100辆左右,同比均增长6倍以上。

在济南,中国重汽豪沃客车有限公司(简称“重汽豪沃”)副总经理罗高华表示,2013年底该企业自主研发的即充式纯电动客车正式下线,目前该公司的新能源汽车主要包括油电混合动力和气电混合动力两种,产品类型(车长)从10米到12米不等,而据《经济导报》报道,2013年底重汽豪沃曾中标济南市251辆公交车项目,包括111辆LNG空调公交车和140辆CNG空调公交车。

群雄逐鹿中临沂和德州也不甘示弱,据报道,位于临沂市的山东沂星电动汽车有限公司(简称“沂星客车”)的两款纯电动客车,在2010年8月进入工信部推广目录,而到2013年中旬,临沂市37条公交线路上已有140辆纯电动公交车购自沂星。除此之外,了解到位于德州武城县的山东齐鲁汽车有限公司也具有新能源客车生产能力,其官网显示该企业可以生产20多种客车及天然气客车、电动小汽车产品。

除上述企业外,青岛公交集团于2004年与上汽集团上海申沃汽车有限公司合资成立青岛申沃客车有限公司,该公司在2012年投资10.3亿元于黄岛区建设了年产能8000辆的青岛申沃清洁能源客车项目,有青岛媒体当年报道称,该项目将在5年后成为上汽申沃北方最大的新能源客车产销基地、运营保障服务基地和培训基地。

同样作为省内知名工业企业,潍柴控股集团有限公司(简称“潍柴集团”)在2011年收购江苏亚星汽车集团有限公司(简称“亚星客车”)51%股权,借此获得工信部新能源客车生产资质,对于亚星客车的发展定位,潍柴集团党委书记徐宏向商报表示,其今后将主要瞄准新能源客车市场,在布局上做到混动优先、公交优先,到2020年实现客车市场占有率跻身三甲。

对山东新能源客车发展概况,国家电网山东电力公司党委书记蒋斌告诉,目前全省公共交通领域的电动汽车已超过600辆,其中青岛、临沂分别达到450辆和151辆,占全市公交车总量10%,预计2014年底青岛电动公交车将达到1000辆,淄博、日照将达到100辆以上,而潍坊、烟台、菏泽也积极开展推广工作。在充换电站建设上,蒋斌称目前全省已累计建成充换电站28座,投运交流充电桩651台,覆盖全省17个市。

另外还了解到,2013年底,青岛市获批新一轮国家新能源汽车推广示范城市,有媒体预计2015年底前电动公交数量将达到2000辆,而随后淄博、潍坊、临沂、聊城四市也相继被纳入试点,根据国家批复的推广方案,这4个城市到2015年底的纯电动城市公交车、插电式混合动力城市公交车合计将达2800辆。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

评论