自动驾驶汽车 产业与社会将为之一变

导语

汽车厂商提出2020年使自动驾驶汽车投入实用化的目标,并发布试制车,似乎预示着巨大变化即将到来,汽车技术革新今后似乎正朝着这个方向前进。

  日产汽车日前在美国披露的试制车可自行通过人工智能(AI)作出”行驶、转弯、停止”的判断,并向汽车各部位发出指令。车身上安装了数个摄像头和声纳定位仪,能起到人类眼睛和耳朵的作用。

  谷歌已自去年起在公共道路上测试”无人驾驶汽车”,而此次由汽车厂商提出2020年使自动驾驶汽车投入实用化的目标,并发布试制车,似乎预示着巨大的变化即将到来。

  汽车厂商,尤其是日本汽车企业曾被认为对自动驾驶的研究和普及持消极态度。一直以来,开发一线普遍认为”行驶”等汽车的基本性能是”以人类操作为前提积累起来的技术,机械不可能对3个基本性能同时作出判断,并实现安全驾驶等”。

  产业与社会将为之一变

  然而,除了人工智能之外,把被称为电子眼的传感器以及GPS(全球定位系统)组合在一起的自动化技术已经开始在飞机、铁路车辆和建筑机械上得以应用,汽车自然也不会始终成为例外。有分析指出,谷歌正在凭借雄厚的资金实力提高技术水平,10年乃至20年后,有可能成为让汽车厂商们头疼的竞争对手。  

  以聆风电动汽车为基础研发的日产自动驾驶汽车,车身前后左右安装了多个传感器和摄像头

  那么,”人类驾驶”究竟是否会被自动驾驶技术替代呢?现在要得出结论还为时尚早,但如果真能成为现实,则有可能给产业和社会带来巨变。

  首先是产业所在地的变化。如果全球都认为汽车最重要的技术是环保性能,那么最尖端技术则是燃料电池车和电动汽车,而研究水平最高的国家可以说是日本。

  但如果自动驾驶被认为是同样乃至更加重要的技术,那走在技术最前沿的则是以加利福尼亚州为中心的美国。也正是如此,日产也在硅谷建立了研究所,并与美国知名大学展开了共同研究。在这个领域,单凭日本的力量无法取得最终成果。因此,日产不得不与美国汽车厂商以及谷歌等在同一阵地上展开研发竞争。

  这让人联想到上世纪80-90年代的美国。当时,因受日本汽车和家电产品冲击而陷入困境的美国产业界和政府携手于1985年出台了”杨格报告”(Younger report),报告明确指出要重视软件。而借助产业向软件转型,IBM东山再起,微软、谷歌和亚马逊等企业得以发展。

  再看家电产品的中心。对软件的重视带来了家电的数字化,美国企业的技术除了加利福尼亚外,更转移到了台湾和中国大陆,并使它们发展成为家电产品的中心。这也让日本失去了发展的势头。目前,日本汽车产业依然充满活力,但如果发生类似家电产业的数字化浪潮,结果将难以预料。在美国,有传言称曾开发出互联网的美国国防高级研究计划局(DARPA)正在将人工智能、卫星通信和传感器等技术转移给美国企业,与此同时,美国政府也将积极利用环太平洋经济合作协议(TPP)框架,力争构建美国主导的行业标准。

  在燃料电池车和电动汽车领域,美国已经难以战胜日本的汽车厂商。但正如日本大型汽车厂商相关人士所指出的那样,美国”颠覆目前现实的秘密武器正是自动驾驶技术”。

  驾驶员会失业?

  再看看能预想到的另一个变化。那就是就业。如果自动驾驶汽车面世,那么在出租车、物资运输、产品与零部件物流等领域,是否还会需要驾驶员?当汽车驾驶被机械所取代的时代,”驾驶员”这一职业是必会受到冲击。

  据说在美国,因经济萧条而减少的就业岗位在经济复苏后也没有出现恢复,这似乎成为一种趋势。因为无论在街上、还是在办公室、或者在作业现场,人类的工作已经更多的被机械取而代之。即将应运而生的自动驾驶是否也会加速这样的趋势?

相关阅读

增加自动变道等功能 特斯拉v8.1固件正式推送

国外已经有车主收到 v8.1 固件的推送,国内车主还需稍等几天。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

百度1亿美金投资蔚来汽车 全面布局智能汽车生态链

有媒体从权威消息人士处获悉,百度计划以1亿美元成为蔚来汽车的投资者。

通用被爆操纵美国自动驾驶立法 禁止Uber上路测试

今年,美国至少有五个州提起的一系列法规议案将仅准许汽车制造厂商在公共道路上部署自动驾驶汽车技术。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

韩国拟2018年冬奥会用上自动驾驶汽车

韩国希望在 2018 年平昌冬奥会用上自动驾驶汽车,并计划今年 12 月推出测试版自动驾驶汽车,最终实现 2020 年...

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

评论