江淮上半年营业利润预减3成 预借新能源汽车逆转

导语

江淮汽车发布《2014年度半年度业绩快报》称,上半年公司营业利润同比下降32.82%。目前江淮纯电动汽车和悦iEV4已经进入北京、上海和合肥市场,今年年底,随着和悦iEV5的推出,江淮的新能源销量将更上层楼。

据江淮汽车发布的产销快报显示,今年一季度,江淮MPV、SUV、卡车以及多功能商用车等几大利润贡献较高的板块,销量依然保持正增长,其中,MPV和SUV的同比增幅高达56.97%和93.85%。

在一季度小幅反弹后,安徽江淮汽车股份有限公司(下称“江淮汽车”,600418)的业绩再度步入下行通道。

日前,江淮汽车发布《2014年度半年度业绩快报》称,受销量下滑和研发投入加大的影响,上半年公司营业利润同比下降32.82%,仅为3.59亿元;归属于上市公司的股东净利润也同比下降11.58%,仅为4.6亿元。

而据记者查阅江淮汽车发布的一季度报显示,今年一季度,江淮汽车归属于上市公司的股东净利润同比增加了25.13%,达到2.6亿元。彼时,江淮汽车股份有限公司相关领导层在接受记者在内的媒体采访时曾表示,从利润层面看,江淮汽车的业绩正在逐步走向好转。

但这样的良好形势并没有进一步持续,受自主品牌整体市场形势以及商用车“假国四”的影响,江淮汽车二季度的销量下滑幅度较一季度进一步加剧,并逐渐从乘用车进一步蔓延至商用车领域。

据上述江淮汽车发布的产销快报显示,今年一季度,江淮MPV、SUV、卡车以及多功能商用车等几大利润贡献较高的板块,销量依然保持正增长,其中,MPV和SUV的同比增幅高达56.97%和93.85%。

而在上半年数据中,MPV和SUV同比虽然依旧是正增长,但增幅已经放缓至46.68%和3.74%,特别是在SUV领域,此前被江淮寄予厚望的瑞风S5的销量今年以来一直不甚乐观,6月销量更是同比下降近5成,仅为1419辆。此外,在商用车特别是卡车领域,江淮上半年的增速也从一季度的11.62%下降至-3.34%,下降了近15个百分点。此外,在底盘销售和出口领域,江淮上半年的表现都相对乏力。

江淮汽车证券部相关人士对记者表示,瑞风S5的业绩下滑在很大程度上由于公司去库存所致,在终端,瑞风S5的销量并未有很大的下滑,而下半年随着1.5T车型的导入,瑞风S5的销量有望回升。在市场压力增加的大背景下,江淮汽车希望通过更多贴近市场的新车来拉动业绩增长,据悉,就在近期,江淮小型SUV瑞风S3即将投放市场,此前,江淮汽车品牌部人士在接受记者采访时曾表示,对自主品牌来说,小型SUV将是一个有待挖掘的“蓝海市场”,虽然如此,但随着合资品牌的进入以及自主品牌小型SUV产品的纷纷推出,江淮瑞风S3能否起到“救市”的作用,还有待观察。

第一电动网新闻图片

不过,由于中央和各级地方政府对新能源汽车的支持力度在不断加大,所以众多机构人士纷纷将江淮业绩“反转”的希望投向了新能源领域。据了解,目前江淮和悦iEV4已经进入北京、上海和合肥市场,在上海,车主不仅可以获得国家补贴,还可享受免费牌照;而在北京,由于可以享受中央和地方的双重补贴,和悦iEV4的销量也出现快速上升的势头,目前在北京地区的销量已经达到100辆左右。在业内人士看来,今年年底,随着和悦iEV5的推出,江淮的新能源销量将更上层楼。

新能源之外,在国泰君安汽车行业分析师王炎学看来,未来江淮汽车的最大看点将集中在国企体制的改革上。在此之前,藉由整体上市,江淮已经完成了外部投资者的引进和员工持股的系列变革,在业界看来,上述变革将进一步完善江淮在机制上的健全性,并进一步激发员工积极性,由此提升公司的经营效率。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

评论