萨博押宝电动车 中国市场将成为复苏关键

导语

萨博能否重生将很大程度上依赖于其尚未问世的纯电动车型的发展。而作为纯电动汽车最大的潜在市场,中国将成为萨博品牌未来市场复苏的关键。

  随着11月经典的9-3车型正式复产,萨博,这个于2009年宣布破产的北欧经典运动车品牌重归人们的视线。但是,时过境迁,即便是经典的9-3车型已是老态毕现,当年的辉煌已无法复制。而对于萨博品牌现在的持有者,瑞典国家电动车公司(NEVS)来说,萨博能否重生将很大程度上依赖于其尚未问世的纯电动车型的发展。而作为纯电动汽车最大的潜在市场,中国将成为萨博品牌未来市场复苏的关键。根据一些媒体此前的报道,基于萨博9-3打造的纯电动车型将于明年问世并率先登陆中国市场。

  不过,作为后来者的萨博,势必会在未来的中国市场上面临非常残酷的竞争。包括宝马大众、通用和日产在内多家汽车业巨头都已经在中国部署了电动汽车发展战略。仅凭借9-3一款老迈车型,即便是萨博的死忠也不禁怀疑该品牌今后的市场竞争力。萨博台湾地区俱乐部负责人叶志浩(Chih Hao Yeh)就表示,”从消费者的角度,萨博9-3已经是过时的产品。而至于纯电动版本的萨博9-3能否带来同汽油版本一样的驾驶乐趣,我个人也持观望态度。”

  在NEVS总裁马赛厄斯•伯格曼(Mathias Bergman)看来,只有根本性的转变才能帮助萨博从破产的阴影中彻底走出来,而发展电动车正是顺应了社会发展的需求。在接受采访时,伯格曼表示,”2015年,全球电动车市场将进入快速增长时代,而中国市场对于电动汽车的需求将十分巨大。”

  尽管萨博在车型上处于劣势,但是从生产资源上,萨博还是有一些优势资源可以利用。援引研究机构Frost&Sullivan的说法,为了推动清洁能源汽车的发展,中国政府将斥资1000亿元人民币用于研发相关技术和车型以及新建基础设施。此外,NEVS可以从其姊妹公司国能电池技术公司(Beijing National Battery Technology)处以低廉的价格采购车用电池组。而在今年年初,青岛市政府曾以3.05亿美元的价格购得NEVS公司22%股份,同时与NEVS签署了200辆纯电动汽车的采购合同。据悉,NEVS将于2014年向青岛市交付该批车辆。

  不少分析人士认为,中国各级政府庞大的公车采购量对于萨博来说将是最重大的机遇。一方面,迫于环境的压力,新能源汽车已经进入中国政府的视野。另一方面,NEVS与中国的政府、企业已经有了一些合作基础,这使得萨博在进入中国公务车市场上具备一些优势。

  现任NEVS首席执行官蒋大龙(Kai Johan Jiang)认为,在不久的将来,中国市场上的电动汽车将出现供不应求的局面。在之前萨博9-3的复产仪式上,蒋大龙表示,”未来在中国,电动汽车将成为紧俏的商品。”

萨博9-3

萨博9-3

  作为首都,北京市予以新购电动车和插电式混合动力汽车高额的财政补贴。不过,摆在萨博面前的挑战仍是严峻的。由于新车是在瑞典工厂生产再进口到国内销售,进口关税将降低萨博电动车的价格竞争力。而就现在NEVS的资金状况来看,完全凭借自身的实力在国内建厂尚不太现实。

  同时,业内同行对于萨博电动车的前景也并不看好。特斯拉公司副总裁莫伊德·奥坎奈尔(Diarmuid O'Connell)就评论称,”除了更换驱动系统之外,这仍是10年前的萨博9-3,这种做法并不能创造一款有竞争力的产品。”

  市场潜力巨大 萨博电动之路仍困难重重

  由于石油价格不断攀升、环境压力日益凸显等因素,电动汽车将在未来大展宏图几乎已经是业内公认的事实。根据日产公司的预测,到2020年电动汽车的销售量将占到全球新车销量的10%。而根据Frost&Sullivan的估计,中国市场2020年的电动汽车和超低排放汽车的销售量将极速攀升至155万辆。

  尽管市场潜力巨大,至少在现阶段,生产和研发电动汽车仍不是个赚钱的业务。这一点对于NEVS又格外重要。事实上,从2000年通用接手到2009年破产,萨博仅在一个财年中实现过盈利。过往失败的教训使得萨博对于成本控制格外关注。因此,在宣布复产时,萨博首先选择了更容易赚钱的汽油发动机车型。

  伯格曼并未透露萨博公司将在何时实现扭亏为盈,但是他承诺将最大化地削减各项成本。对于萨博所面临的挑战,伯格曼也承认今后的路会很艰难,但他坚信,萨博有能力跟上未来电动汽车市场的发展的步伐。目前,位于瑞典的萨博Trollhattan工厂具备年产19万台新车的能力,而在中国建立第二工厂的计划也已经纳入NEVS方面的考虑。

  ”萨博将作为电动汽车市场的先锋而不是追随者。我们的做法是先发制人,在电动汽车真正在市场上占有一席之地前就下手,而不是等到电动汽车市场成熟之后再进去分一杯羹,”伯格曼如是说。

相关阅读

特斯拉超级电池工厂有可能落户中国

中国国务院副总理汪洋在北京与马斯克进行会晤,据悉会谈内容很可能涉及特斯拉超级电池工厂和电动汽车工厂的选...

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

评论