路透社:中国新能源汽车热潮引发泡沫担忧

导语

本周的广州车展专门为新能源汽车举行了一个活动。但汽车行业担忧这轮热潮会加剧产能过剩的情况,导致新来者难以生存,即便有政府支持。

忘掉豪华车吧,想想新能源汽车。

2014年前十个月,受益於中国政府的补贴,中国电动汽车销量增加五倍。长期等待的繁荣来临,即使是金属贸易商和纯碱生产商这样的企业也在投资环保运输。

随着中国对豪华车的需求降温,本周的广州车展专门为新能源汽车举行了一个活动。但汽车行业担忧这轮热潮会加剧产能过剩的情况,导致新来者难以生存,即便有政府支持。

“中国新能源汽车市场非常大,”中国动力 (0476.HK) 副主席陈重振说道。

汤森路透的数据显示,陈重振在中国动力的持股超过11%。该公司今年放弃金属贸易,开始生产新能源巴士。该公司2006年在香港上市以来一直处於亏损状态,市值在4.4亿美元左右。

“中国拥有200万辆巴士。10%的市场份额也是很大的数量。”陈重振说道。尚不清楚电动汽车能替代多少正在服役的巴士,但中国作为全球最大的汽车市场,仍在吸引着新来者。

第一电动网新闻图片

广州广汽比亚迪新能源客车的产品亮相广州车展

唐山三友化工 (600409.SS) 是一家纯碱生产商,市值19亿美元,3月进军新能源汽车领域。汽车零部件生产商万向钱潮 (000559.SZ) 的母公司万向集团2月收购了破产的美国电动汽车厂商Fisker Automotive,此后万向钱潮的股价翻番。

对投资过度的担忧源於地方政府的电动巴士和电动汽车订单,而不是普通消费者。

咨询公司科尔尼(A.T. Kearney)今年早些时候的调查显示,尽管宝马 (BMWG.DE) 、奔驰、日产 (7201.T) 和比亚迪 (002594.SZ) 等公司都推出了电动汽车,但很多中国人并没有准备好购买电动汽车。

约54%的受访者表示,补贴不足以抵消其他方面的担忧。60%的消费者称,他们期待的最低续航距离为250公里,这远高於目前市场上大部分电动汽车的续航距离。

中国政府今年推出了一系列举措支持电动汽车,以对抗中国日益加剧的污染问题。

这些措施包括购车补贴、免征车辆购置税和用公共资金建设充电桩等。其他希望涉足新能源汽车的企业也注意到,中央政府以及88个新能源汽车试点城市的地方政府到2016年至少30%的汽车采购为新能源汽车。

但中国的行业政策之前出过问题。

2009年,中国向光伏发电行业提供大规模补贴,引发大量光伏项目上马。但结果相当差,尚德电力 (STPFQ.PK) 和江西赛维 (LDKYQ.PK) 等知名企业相继倒下。

在造船业,政府鼓励的扩张结束后也有数百家中小造船企业濒临破产。

“如果政府一直补贴一个亏损的行业,这会带来很多问题,”瑞银汽车分析师指出。

中国动力等新来者也对供需失衡的可能性表示担忧。

“我看到很多人蜂拥进入这个行业,未来很多都会被淘汰。只有真正具有竞争力的才能存活下来。”陈重振说道。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论