陈勇:结合实际 坚持公交优先发展

导语

要真正把电动汽车的优势发挥到极致,所以我一直也在做这个工作,对于不同用途的汽车,它的能量配置是多大是最理想?它的效果是最优?

北京信息科技大学陈勇教授

  12月26日,以”绿色元年的变革策”为主题的”2010中国新能源汽车发展年会”在北京国际饭店举行。在以”推动力————”十城千辆”示范运营项目与中国电动汽车产业的未来”为主题的分论坛中,北京信息科技大学陈勇教授做了专题演讲,以下为演讲实录!

  一提到”十城千辆”的示范,最早实际上在2001年,北京121线,我跟着跑了一段,2001年就开始,当时是两辆纯电动汽车,到2003年,武汉市运营示范的公司成立,在它的510路电动汽车公交示范县开通,现在我们国家的武汉、北京、天津、株洲、杭州、威海、深圳等等都开展了示范工作。2009年1月23日财政部、科技部以财建(2009)6号文印发了出台了《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》。

  实际上我们国家在进行示范过程中,我觉得它的一种理念,实际上就是”点线面”的这么一种交通模式,点就是在大城市里面主要的交通方式,城市公交交通;线就是城市之间,火车、飞机;面就是中小城市,不同的车辆有不同的服务范围,有不同的优势,不能把传统车的一些理念全部加电动车上面,那是不恰当的,所以我觉得都要结合实际。所以现在你把电动汽车,你把里面的电池,有的报导说要跑一千公里,或者多少,那你加的电池有效载荷为零,那你做出来有什么意义?首先你这是一个交通工具,你这个功能不实现有什么意义?所以我觉得在这个里面要真正把电动汽车的优势发挥到极致,所以我一直也在做这个工作,对于不同用途的汽车,它的能量配置是多大是最理想?它的效果是最优?我觉得这方面我们应该说在理念上要引起重视。

  在早期的示范运营,最开始大概一有是222辆车在跑,在这些城市里面,”十城千辆”实际上在在奥运会以后才开始大规模进行。

  第一个选择有条件的城市,连续三年开展”十城千辆”节能与新能源电动汽车大规模示范行动,它说选择有条件的城市,这个就是需要财政支出的,不是没有条件不顾一切地上,所以在这个地方政府的财政是可以的。

  第二个,他说要坚持公交优先发展的原则,这个我们基本上可以实现。

  第三个,中央地方财政对公共车这一块,这一块还比较有限,因为现在毕竟它使用起来的方式还有一些问题,他说到2009年底,13个示范城市一共有五千多辆新能源汽车投入示范运行,规范的示范城市将拓展到20个,还有5个私人购车的示范城市,这个示范城市还要扩大。

  2009年2月17日紧接着开始了以后,实际上我们国家在政府层面到社会层面一共采取了这么几个方案:

  1、重大科技项目支持。

  2、政策、法规激励。

  3、地方能动作用。

  4、产业企业主动创新。

  5、社会互动宣传普及。开展运行主要在这五个方面。

  实际上我们13个城市陆续开展了示范运行,我觉得运行的模式主要分成三步:

  1、政府的主导型,北京和威海是最特色鲜明,以政府或公共机构为电动汽车商业化运行主体,研发和制造企业为辅的。

  这个就是北京121线示范运行的时候车辆运行情况。这个就是它的121线,整个25.4Km,贯穿北京的西二环和西四环,这个是纯电动,也在北京密云有电动车的示范区域,这个是纯电动,同时清华大学搞了一个示范项目,它们一共运行到奥运会期间到结束,一直在搞,它的线路主要是从永丰站,一直到联想桥。威海搞的纯电动采用的是兰州开创公司开发的混合动力

  2、研制企业主导型模式,株洲和天津就是这个模式。这个是株洲示范运行项目投入研发的三辆”时代”纯电动公交车。这个是天津示范,天津示范一共投入了22辆小轿车,有夏利的,还有威乐等等,这是第二个模式。

  3、运营企业主导型模式,就是武汉和杭州,是专门的运营公司来负责电动汽车商业化运行,公司遵循市场规则,按照市场化原则进行,不要指着政府再投入钱了,这个就比较显示了。那么武汉电动汽车运行的时候,主要是510路和599路两条线,他们在运行上面想了好多办法。这个就是武汉市电动汽车运行区域的规划,上面这个就是”两区一线多点”。这个就是杭州的,杭州它一共投入了纯电动公交车是5台,出租车是6台,现在不知道是什么情况,杭州的情况就是这么个情况。

  现在,我们国家又要扩大,在13个城市的基础上又增加了天津、海口、郑州、厦门、苏州、唐山、广州,所以唐山的运行模式就是仿造上海世博会的运行模式,世博会完了以后就要到唐山去运行,广州亚运会的运行情况现在还没有拿到资料。

  再一个,我们国家也开始开展《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,在上海、长春、深圳、杭州、合肥五个城市启动私人购车新能源汽车补贴试点工作。

  (编辑/李骄)

相关阅读

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

英国财政部投资3.9亿英镑推进电动车发展

去年英国新车销量当中仅有3%的份额是插电式混合动力车及电动汽车,但是今年这一比例上升到了23%。英国财政部...

姜安宁:新能源汽车发展将经历四个阶段

现阶段是从政策驱动转向政策加市场的双驱动,也就是从2013-2015年的新能源汽车推广期有产业补贴,到2020年依...

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

新能源汽车十年发展路线确定 政策持续推动

新能源汽车发展将迎来全面爆发时期,而新能源时代下的各类汽车电池、车身轻量化以及汽车零部件等产业,也将给...

南京市已发展新能源汽车6004辆 补贴1.7亿

据相关媒体了解到,截至10月底,南京全市已发展各类新能源汽车6004辆,接下来南京讲进一步加强对于新能源汽车...

王侠会长在2015中国专用汽车产业发展国际论坛发表讲话

近日,“2015中国专用汽车产业发展国际论坛”在武汉召开,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠发表了...

电动车发展指南已内部印发:高速也能快充

国家发改委、国家能源局、工信部和住建部近日已经在内部联合印发《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)...

青岛新能源汽车发展迅猛 销量一年涨十倍

有媒体从青岛市国税局了解到,截止到目前,青岛全市新能源汽车由去年的156辆增加为1606辆,免税金额由去年的1...

评论