长安汽车曹振宇:新能源车面临双重挑战

导语

新能源汽车最大的障碍来自技术和商业模式的双重挑战。

  "2013年是政府采购自主品牌元年。"长安汽车轿车销售事业部常务副总经理曹振宇认为,政府采购将对自主品牌汽车带来极大促进作用。

  他表示:"从习书记的率先垂范到国家政策的不断出台,自主品牌正面临发展的大好机遇,长安轿车要顺势而为,我们非常看好长安在公务车市场的表现。"

  在第二十期全国政府采购法规与实务研修班上亮相的长安睿骋1.8T备受瞩目,与会采购单位纷纷询问其性能、价格,更有不少采购代表表示回去后要向单位推荐一下这款自主品牌车。

  睿骋的风采吸引着政府采购部门对长安轿车的探究:有哪些产品针对政府用户,与其他企业相比优势是什么?面向公务车市场有哪些周到服务?记者带着这些疑问采访了曹振宇。

长安汽车轿车销售事业部常务副总经理曹振宇

长安汽车轿车销售事业部常务副总经理曹振宇

  品质服务双"达标"

  记者:长安轿车目前主打政府采购市场的产品有哪几款车?针对政府采购的服务有哪些?

  曹振宇:长安轿车针对政府采购市场主要有睿骋、逸动和CS35三款车,这三款车都符合一般公务用车 "双18"的配备标准,目前,三款车在各地公务车市场都有销量,我们做过回访,用户使用后反响非常满意。

  我想特别介绍一下睿骋这款车,今年4月16日上市,1.8T的排量,价格在12.98万~20.08万元之间,非常契合公务车的配备标准。年初在由国务院机关事务管理局举办的"中央国家机关公务用车管理工作培训会"上,某前任政府高级官员专程对长安睿骋进行试乘体验,他在车内后排坐好后,用手测量了一下腿部和前排、头部和顶棚的空间,频频点头,连声说"好"。

  长安睿骋有五大亮点:值得信赖的品质,进行过多种极限环境下的耐久性试验、全球一流的配件供应;大气稳重的外观,硬朗厚重、符合公务大气稳重的需要;无微不至的舒适性以及人性化关怀;全面可靠的安全性,获得C-NCAP五星的好成绩;强劲敏捷的动力,1.8T涡轮增压发动机,爱信手自一体6速变速器;性价比高,与合资品牌相比配置更丰富,价格却便宜很多。

  除了产品,长安轿车针对公务车市场的服务也很到位。比如,提供"管家式"服务管理,即每位政府采购用车的客户都会设有专属负责该车业务的"管家",无论客户在用车过程中出现任何问题,只需联系该"管家"解决问题即可,无需自行询问相关部门,一站式解决客户顾虑。

  另外,对于政府采购部门的投诉,承诺1小时内回复,24小时内处理完成,确保客户满意。

  "长安模式"坚持正向研发

  记者:自主品牌将在公务车市场中占据主导地位,各个企业都在发力。您认为,长安轿车与其他自主品牌相比,有哪些优势或特点?

  曹振宇:我认为,长安轿车主要有三大优势。第一,长安轿车属于央企,国资委对于央企的管理非常严格,规范的管理也为长安赢得了很多金融机构支持,实力比较雄厚。

  第二,长安一直坚持正向研发,这是非常重要的。通过引进、消化、吸收与创造,2006年10月,"以我为主、自主开发"的长安汽车开发模式,被国务院发展研究中心正式命名为"长安模式"。

  第三,重视研发投入。与部分有央企背景的部分自主品牌注重合资的思路不同,长安轿车在自主方面的投资较大,截至目前,已在研发方面投入超过100亿元。拥有专业研发人员6000余人,10人入选国家"千人计划",在国内汽车行业排名第一。今年,长安轿车的发展势头非常好,1-7月销量相比去年同期增幅78%。加上出口,长安在自主品牌中的排位是第四名。

  虽然长安有突出的优势,但一切都要落实到行动上,让消费者真正了解长安轿车,用产品来征服他们。

  新能源车面临双重挑战

  记者:新能源车将是政府采购的扶持重点,长安汽车走在了前面。请介绍一下目前长安汽车新能源车的销售情况?您认为,新能源车发展目前遇到的最大障碍是什么?

  曹振宇:新能源汽车是未来的发展方向,在技术路线上,大家分歧声音比较多,长安主攻纯电动和中混汽车,目前在这两个方面均有不错的业绩表现。

  目前,中混汽车在南昌、重庆、昆明、杭州等地被作为出租车使用。纯电动汽车也在北京市场有所突破,在房山区先期交付了100台车,服务于该区的出租行业。

  我个人认为,新能源汽车最大的障碍来自技术和商业模式的双重挑战。首先,技术上还没有重大突破,比如纯电动车续航里程、电池充电的问题。另外,新能源车价格偏高,在内饰和外观还不如传统车的情况下,消费者怎么会买账?所以,新能源车的商业模式很值得探讨。

  但不管如何,新能源车的先期推广离不开政府的支持和采购,希望政府对新能源的采购能有更具体的措施出台。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

2017年日内瓦车展—新能源车型终极大盘点

日内瓦车展新能源汽车盘点。

评论