微宏动力将推二代快速充锂电池 15分钟可充满电

导语

第二代电池组能够在15分钟内充满电,多元复合锂电池的重量能量密度也达到了120Wh/kg。

  10月15日,微宏动力系统(湖州)有限公司在第三届公交都市发展论坛上正式发布了第二代具有高能量密度的快速充电锂电池产品。第二代电池组能够在15分钟内充满电,多元复合锂电池的重量能量密度也达到了120Wh/kg。

  微宏动力的第二代产品名为”LpCO™ 多元复合锂电池”。微宏动力总经理仝志明介绍:”第二代多元复合锂电池经过3年多时间研发,正极材料为5种材料的混合体,负极采用了多孔复合碳材料,比表面积比传统石墨高20倍以上,大幅增加了锂离子的迁移和嵌入通道数量,并缩短了通道距离。正负极的协同作用,使得电池在保证高能量密度的同时,实现了普通锂电池不具备的快速充电,超长循环寿命的特点。”

  普通石墨扫描电镜图片

  

多孔复合碳扫描电镜图片

  微宏动力第一代快速充电电池产品-LpTO™钛酸锂电池在在重庆有900多台公交客车上投入运营,已累计运营有超过6000万公里,二代多元复合锂电池单体电芯在6C倍率充放下的常温循环寿命仍超过1万次,成组后可满足4C的充电倍率,电池组能够在15分钟内充满电。与此同时,多元复合锂电池的重量能量密度也达到了120Wh/kg,超过了钛酸锂以及磷酸铁锂电池。多元复合锂电池在低温下(零下20摄氏度)的放电容量能够达到常温状态下的78%,具备良好的低温性能。

  在问到二代电池应用领域时,仝志明说:”本来这款电池设计初衷是应用在乘用车上,但就目前市场情况来看,距离乘用车的大规模推广还为时尚远,所以二代电池将在纯电动大巴上主推。以前第一代钛酸锂电池纯电动大巴装载78kwh电池,能跑30、40公里,平均一天要充电6-8次才满足日常运营,而装载同等重量的二代电池可达到150kwh左右,每天只需充1-2次电,而且15分钟即可充满,就目前来讲二代电池很适合应用在公交领域。”

  众所周知公交每天运营里程在200-240km左右,装载磷酸铁锂纯电动大巴若要满足该里程要求,需要配备4吨电池左右,这导致购置成本很高,车载电池过重,而且快充对其寿命有所影响,所以这也是目前纯电动大巴推广不开的重要原因。解决该问题关键办法即提高能量密度和循环寿命或采用快充快换技术,微宏认为电池能量密度和循环寿命与材料突破息息相关,目前都还存在瓶颈,所以快充技术一直作为其主攻方向。

  在纯电动大巴实际运营中成本是公交公司优先考虑的问题,这里面还牵扯到前期的购置成本与后期的使用成本,目前纯电动大巴的购置成本一直居高不下,即使在补贴的情况下也比传统公交车贵很多。乍看起来纯电动大巴以做作为能源驱动,使用成本应该会低很多,其实则不然。分摊掉场站建设、设备购买、维护保养、以及电池更换的价格后使用成本就比传统客车没有什么优势了,在微宏打造的商业模式中,重庆电力负责建设充换电站,公交公司负责购买和运营车辆,由于其电池的超长寿命,以及快充带来的电池优化配置,使得购置与使用成本大大降低。据仝志明介绍目前微宏电池从正负极材料、电解液、隔膜、模组、BMS等均为自己生产,二代电池组一套价格在80-90万之间,整车的价格在150万左右,未来在大规模应用之后价格还可以再低。

  快充作为电动汽车能源补给的另一方式在国内并非主流,微宏的这一模式或许可以为电动汽车的未来推广提供另一种可能。

相关阅读

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

特斯拉新一代锂电池面纱将揭 NCA三元材料成关键

据悉,“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

70家锂电池企业发布2016业绩 比亚迪最赚钱

截止目前,共有70家锂电池相关上市公司公布2016年业绩预告,净利润排名第一的锂电上市公司是比亚迪。

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

帝豪EV动力系统获2016新能源动力系统金奖

动力系统的好坏对于新能源汽车的意义犹如发动机之于传统燃油车,是否拥有一颗强大的“心脏”直接影...

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

工信部公开征求新能源汽车电池回收利用办法

近日中华人民共和国工业和信息化部官网发布了一份《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿...

评论