微宏动力将推二代快速充锂电池 15分钟可充满电

导语

第二代电池组能够在15分钟内充满电,多元复合锂电池的重量能量密度也达到了120Wh/kg。

  10月15日,微宏动力系统(湖州)有限公司在第三届公交都市发展论坛上正式发布了第二代具有高能量密度的快速充电锂电池产品。第二代电池组能够在15分钟内充满电,多元复合锂电池的重量能量密度也达到了120Wh/kg。

  微宏动力的第二代产品名为”LpCO™ 多元复合锂电池”。微宏动力总经理仝志明介绍:”第二代多元复合锂电池经过3年多时间研发,正极材料为5种材料的混合体,负极采用了多孔复合碳材料,比表面积比传统石墨高20倍以上,大幅增加了锂离子的迁移和嵌入通道数量,并缩短了通道距离。正负极的协同作用,使得电池在保证高能量密度的同时,实现了普通锂电池不具备的快速充电,超长循环寿命的特点。”

  普通石墨扫描电镜图片

  

多孔复合碳扫描电镜图片

  微宏动力第一代快速充电电池产品-LpTO™钛酸锂电池在在重庆有900多台公交客车上投入运营,已累计运营有超过6000万公里,二代多元复合锂电池单体电芯在6C倍率充放下的常温循环寿命仍超过1万次,成组后可满足4C的充电倍率,电池组能够在15分钟内充满电。与此同时,多元复合锂电池的重量能量密度也达到了120Wh/kg,超过了钛酸锂以及磷酸铁锂电池。多元复合锂电池在低温下(零下20摄氏度)的放电容量能够达到常温状态下的78%,具备良好的低温性能。

  在问到二代电池应用领域时,仝志明说:”本来这款电池设计初衷是应用在乘用车上,但就目前市场情况来看,距离乘用车的大规模推广还为时尚远,所以二代电池将在纯电动大巴上主推。以前第一代钛酸锂电池纯电动大巴装载78kwh电池,能跑30、40公里,平均一天要充电6-8次才满足日常运营,而装载同等重量的二代电池可达到150kwh左右,每天只需充1-2次电,而且15分钟即可充满,就目前来讲二代电池很适合应用在公交领域。”

  众所周知公交每天运营里程在200-240km左右,装载磷酸铁锂纯电动大巴若要满足该里程要求,需要配备4吨电池左右,这导致购置成本很高,车载电池过重,而且快充对其寿命有所影响,所以这也是目前纯电动大巴推广不开的重要原因。解决该问题关键办法即提高能量密度和循环寿命或采用快充快换技术,微宏认为电池能量密度和循环寿命与材料突破息息相关,目前都还存在瓶颈,所以快充技术一直作为其主攻方向。

  在纯电动大巴实际运营中成本是公交公司优先考虑的问题,这里面还牵扯到前期的购置成本与后期的使用成本,目前纯电动大巴的购置成本一直居高不下,即使在补贴的情况下也比传统公交车贵很多。乍看起来纯电动大巴以做作为能源驱动,使用成本应该会低很多,其实则不然。分摊掉场站建设、设备购买、维护保养、以及电池更换的价格后使用成本就比传统客车没有什么优势了,在微宏打造的商业模式中,重庆电力负责建设充换电站,公交公司负责购买和运营车辆,由于其电池的超长寿命,以及快充带来的电池优化配置,使得购置与使用成本大大降低。据仝志明介绍目前微宏电池从正负极材料、电解液、隔膜、模组、BMS等均为自己生产,二代电池组一套价格在80-90万之间,整车的价格在150万左右,未来在大规模应用之后价格还可以再低。

  快充作为电动汽车能源补给的另一方式在国内并非主流,微宏的这一模式或许可以为电动汽车的未来推广提供另一种可能。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

评论