中国4月纯电动乘用车产量同比增3倍 微型车远超高速电动车

导语

中国4月生产纯电动乘用车2562辆,同比增幅超过3倍。产量排名前三的电动汽车都带有微型电动车的基因,远超比亚迪、江淮等高速电动车品牌。

2014年4月,全国车企生产纯电动乘用车2562辆,环比增长35.27%,同比更是高增超过3倍,增幅为359.14%。产量排名前三的上海华普、奇瑞、众泰,旗下高产量的电动汽车都带有微型电动车的基因,比亚迪、江淮等高速电动车品牌,市场销售还未大规模启动。另外,插电式混动乘用车增长较快,4月产出784辆,环比增加三成。

第一电动网新闻图片

资料来源:第一电动研究院

新能源乘用车产量占新能源汽车整体的比重较3月扩大了21个百分点。因为纯电动和插电式混动乘用车环比都有三成以上的增长,而纯电动和插电式混动客车环比下跌超过七成和五成。最终,4月纯电动乘用车占比超六成,插电式混动乘用车约占两成。纯电动和插电式客车加总才占15%,而3月时,它们的占比达到37%。当前的产量数据,是除了过去两年的12月之外的最高值。12月份往往有车企合并补报产量的情况,因此在常规月份出现峰值,说明当前纯电动乘用车仍在不断扩张。

第一电动网新闻图片

资料来源:第一电动研究院

微型车产量远超高速电动车

4月,产量排名第一的还是上海华普。自2013年12月以来,上海华普生产的康迪牌电动汽车开始放量。1月、2月暂歇之后,3月创出2511辆的纪录。4月,1536辆康迪牌电动车产出,虽然不比3月,但也夺得这一品类的头筹。(参见:中国3月纯电动乘用车同比增近三倍 康迪居首)

康迪的产量爆发,源自于吉利与康迪的合作,而市场层面的驱动则是杭州的“微公交”项目。“微公交”项目自2013年7月推行至今,十个月时间完成四个立体停车场的投入运营,百余辆低速电动车投入租赁。康迪的目标当然不止于此,“微公交”项目的执行公司——左中右公司发布的规划是,四年内投入10万辆康迪电动车,完成17个立体停车场的建设,实现充电与换电相结合的产品供电模式。

康迪“微公交”电动车

康迪“微公交”电动车

另外,5月28日媒体报道,杭州西湖区转塘街道象山社区成为纯电动汽车示范社区,该社区居民可“团租”康迪电动车,年费今后会稳定在9600元,即月租800元。康迪的电动汽车将采取“微公交”的分时租赁和长租结合的模式推广,在有充足资本支持下,其车队规模将迅速扩大,特别是康迪的电动汽车还能获得杭州当地的地方补贴。

产量排名第二的仍然是奇瑞,并且绝大多数的是采用铅酸电池的QQ3 EV,这种车型在山东、河南、河北等低速电动车大省销售火热。5月20日山东省公安厅宣布全面整治违规代步车,许多低速电动车品牌受此影响,销量迅速下滑。而具有生产资质的QQ3EV仍可挂牌上路,销量不减反增。山东多家低速电动车经销商向第一电动网记者表示,考虑代理销售奇瑞电动汽车。

排名第三的是众泰电动汽车,总产量282辆,其中贡献最大的一款为JNJ7000EVZ纯电动双门轿车。2013年,浙江新大洋集团通过与众泰控股成立合资公司,使旗下低速电动车新大洋知豆获第五十一批工信部车辆公告,即为JNJ7000EVZ。5月10日,众泰·知豆在苏州率先上市销售,仅需最低4.88万就可享受包牌,包保险,包上路等优惠政策。知豆此前作为低速电动车的品类销售,如果还能获得补贴,其销量不可限量。

产量排行再往后,所谓高速电动车车企:江淮、比亚迪终于出现。这两个品牌都打入了北京和上海,另外产地市场也有较大需求,但是受制于配套设施安装等问题,在北京上海的销售还未大规模启动。华晨宝马的之诺电动汽车开始在北京展开租赁,产量较此前有所增长,但“只租不售”的模式可能对产量的拉动有限。东风、上汽、北汽这些媒体曝光度极高的新能源车企,产量迟迟未能上来。

第一电动网新闻图片

分析产量较大的三家车企,或多或少都带着低速电动车的基因。而在他们取得公告“转正”之后,依靠价格和商业模式率先赢得了市场。比亚迪、江淮、北汽、东风、上汽这些企业,目光仍在城市的居民消费上,但仍有重重困难。

首先是各地的推广政策未能落地,比如地方的补贴额度并未明确,产品都无法定价。

其次,即便是已经出台了补贴办法的北京,仍有政策执行问题。比如,自用充电桩的安装仍有多个关卡。供电局协调、物业公司确认以及充电设备建设商的价格问题,仍在困扰着购车者。不少已经购买电动汽车的车主,采取自接电线的“飞线”充电模式。

插电式混合动力乘用车环比增三成

在城市高速电动车市场,插电式混合动力乘用车优势明显。4月,784辆插电式混动车型产出,是第一电动研究院有统计以来的最高值。

第一电动网新闻图片

第一电动网新闻图片

产量分布方面,比亚迪秦717辆,占91%,荣威550插电式67辆,占比9%。比亚迪秦的产量大大超过荣威550插电式。比亚迪秦的价格优势和市场开拓较为领先。

销售方面,比亚迪销售有限公司副总经理李云飞透露,比亚迪秦4月销量为910辆,1-4月累计3294辆。

4个月销售3294辆,是中国新能源汽车最快的销售纪录。不过,此前市场对比亚迪秦的热销期望过高,包括比亚迪公司也曾放话2014年要卖2.5万辆比亚迪秦。因此这一数字反而显得不够耀眼。同样据比亚迪透露,比亚迪秦的订单已经增至近9000辆。

然而比亚迪秦的产销扩大与纯电动乘用车一样,受制于地方推广政策的落地进度。当前,以比亚迪秦为代表的插电式混动不能进入北京的新能源汽车目录,进入其他城市是否存在障碍,补贴几何,还不得而知。一旦这些问题理清,比亚迪秦的销量增长确实可期。

第一时间获得第一电动每月的新能源汽车产销分析,请订阅《中国新能源汽车月报》。《中国新能源汽车月报》是第一电动团队打造的月度新能源汽车行业研究报告,每期包括一个调研行业热点问题的主题报告、国内外政策、市场和技术重要资讯。其中国内外主要市场或企业的新能源汽车产销量数据,国内外政策的最新动态分析,对关涉新能源汽车行业的经营、投资具有直接的参考意义。请如果您希望进一步了解我们的服务,请与我司下列人员联系:

第一电动研究院

电话:010-58769630

Email:[email protected]/* */

营销部

电话:010-58769630

电子邮件:[email protected]/* */

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

本田社长:到2030年使电动车比例超过65%

本田社长八乡隆弘近日对外界表示,本田计划在2030年将全球销售的汽车中的2/3换成电动汽车。

评论