安凯江淮齐发公告 江汽整体上市再推进

导语

江淮汽车与安凯客车大股东江汽集团筹备整体上市,拟以江淮汽车为上市平台通过重大资产重组方式实现。如果整体上市顺利,江汽将成为继上汽、广汽、东风之后完成整体上市的国有车企集团。

5月16日,江淮汽车与安凯客车,这安徽两家汽车龙头齐发公告,透露了江汽集团整体上市的进展情况。此前的4月15日,江淮汽车与安凯客车同时发布重大资产重组停牌公告,宣布江汽集团拟通过重大资产重组方式实现整体上市。不过,江汽集团究竟以何种方式整体上市,业界猜疑不断。

安凯/江淮齐发公告 江汽整体上市再推进

江淮汽车公告截图

安凯汽车公告称,2014年5月15日公司收到控股股东安徽江淮汽车集团有限公司《关于安徽江淮汽车集团有限公司股权划转的通知》,根据安徽省国资委(皖国资产权函【2014】278号)《省国资委关于无偿划转安徽江淮汽车集团有限公司70.37%股权有关事宜的批复》,安徽省国有资产监督管理委员会将其持有江汽集团70.37%的股权无偿划转至安徽江淮汽车集团控股有限公司(简称“江汽控股”)。本次股权划转行为完成后,江汽控股将成为江汽集团控股股东,江汽控股通过江汽集团间接持有公司20.73%的股份。

江淮iev4电动汽车

江淮iev4电动汽车

江淮汽车也同时发布关于收到控股股东《关于安徽江淮汽车集团有限公司股权划转的通知》的提示性公告2014年5月15日公司收到控股股东江汽集团《关于安徽江淮汽车集团有限公司股权划转的通知》),根据安徽省国资委(皖国资产权函【2014】278号)《省国资委关于无偿划转安徽江淮汽车集团有限公司70.37%股权有关事宜的批复》,安徽省国资委将其持有江汽集团70.37%的股权无偿划转至安徽江淮汽车集团控股有限公司(简称“江汽控股”)。本次股权划转行为完成后,江汽控股通过江汽集团间接持有公司35.43%的股份,公司的实际控制人未发生变化,仍为安徽省国资委。

江汽旗下拥有江淮汽车和安凯客车两家上市公司,与当年上汽集团拥有上海汽车和华域汽车两家上市公司比较类似。根据此前规划,江淮汽车与安凯客车大股东江汽集团筹备整体上市,拟以江淮汽车为上市平台通过重大资产重组方式实现。除了江淮汽车和安凯客车,江汽其余资产包括专用汽车、齿轮传动、重型工程机械等多家直属子公司,已形成商用车、乘用车、客车、零部件和汽车服务五大业务板块。其主导产品在各自细分市场均占据优势地位。

2009年,安徽省为加快整合省内汽车工业,公布了《安徽省汽车产业调整和振兴规划》,力推奇瑞、江淮、华菱、昌河、扬子、全柴等汽车企业按市场原则在省内进行联合重组,力争形成一个产能百万辆以上的汽车企业集团。经过多方讨论,“大安汽”最可能的方案是:旗下企业相互持股,甚至相互兼任高管。联合前必须相互持股,持股前的估值成了两家企业的争夺焦点。谁的估值高,谁就将以更少的股份换取对方更多的股份。如何整合、如何能做到两者互利,往往成为分歧的焦点。此后,奇瑞和江淮暗中比拼,为自己添加筹码,都无法以压倒性的优势整合对方,合并之路渐行渐远,“大安汽”蓝图破灭。

任何一个经济体和行业、企业要做大做强,并购重组都是极其重要的一环。企业间的兼并重组除了参考净资产外,股票市值通常也是参考的重要方面。在A股市场,并购重组的概念一直以来就广受追捧。无论集团层面的资本运作如何进行,最终的客观结果均会是通过整合各方面资源加快集团主业发展。有证券公司分析称,本次江汽集团整体上市旨在理顺股东层次关系,不需要过分担心整体上市对公司盈利的摊薄问题,国企改革红利持续释放,经营及盈利能力维持较高水平。

如果整体上市顺利,江汽将成为继上汽、广汽、东风之后完成整体上市的国有车企集团。

相关阅读

续航增加价格不变 特斯拉Model S 75、75D上市

特斯拉正式在国内推出了新款Model S 75与Model S 75D车型,Model S75、75D在售价上并没有比70、70D增加,但75...

北京车展后的硝烟:新能源SUV车型扎堆上市

2016北京国际车展结束后,众多极具竞争力的新能源SUV车型将扎堆上市,下面我们就来盘点一下,北京车展后哪些...

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

荣威e950将于4月16日上市 百公里油耗1.7L

上汽荣威e950将于4月16日正式上市。荣威e950的插电混动系统将由1.4T发动机和电动机构成,百公里综合油耗仅为1...

帝豪EV北京强势上市 首月订单突破千辆

4月8日,吉利帝豪EV北京地区上市发布会暨首批千位车主交车仪式在国家会议中心举行,宣告吉利首款高性能电动汽...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

电动国民SUV 江淮iEV6S初体验

江淮汽车则是第一个在北京市场推出纯电动SUV产品的自主品牌,江淮iEV6S造型设计上取自汽油版的江淮S2,局部细...

评论