荣文伟:上海嘉定汽车城明年卖1万辆新能源车

导语

今年,上海嘉定汽车城新能源汽车试乘试驾中心将吸引参观人数目标锁定在3万人次。

  第一电动网讯 今年,上海嘉定汽车城新能源汽车试乘试驾中心将吸引参观人数目标锁定在3万人次。这个目标对于汽车城来说并不算高,从去年10月到今年2月,仅仅四个月的时间内,已有超过23590人参观了试乘试驾中心,试乘试驾人数超过8990人。

上海嘉定汽车城总经理荣文伟

  记者采访到了上海嘉定汽车城总经理荣文伟,曾在宝钢集团工作过多年的他,给记者留下了干练、朴实的第一印象。

  ”2000年我在这里做策划,2001年确定建汽车城。在推广电动汽车的过程中,我们会扎扎实实、走好每一步。同时,我们也希望车企拿出好产品,政府给出好政策,媒体发出好声音。”荣文伟如是说。

  明年销售目标1万辆

  《第一电动》:目前上海新能源汽车的销售情况如何?

  荣文伟:去年我们卖了10辆,今年已经卖了30辆,大部分为私人购买。在”十城千辆”示范工程推动下,新能源汽车在公务用车方面推广效果不错,但私人购车仍存在困难,各试点城市的推广依旧谨慎。杭州大部分是新能源出租车,而合肥采用”定向购买”方式,纯粹面向市场的推广还不够。

  《第一电动》:上海私人购买新能源补贴政策尚未出台,一旦出台并落实,销售情况是否会出现好转?

  荣文伟:补贴政策下来后,我们能走得更快,甚至能快十倍二十倍,但目前车企供应尚未达到这种能力,企业也仅仅处于中试阶段。不过,今年10月份,上汽E50出厂后,起始辆将达到1000辆,如果不出问题的话,汽车城明年应该能完成10000辆的销量目标。

  《第一电动》:新能源汽车是否到了可以进入普通家庭消费的时期?

  荣文伟:新能源汽车目前已能够进入家庭,具备了基本服务能力。如果不能抓住机会加快脚步,那么又会走到传统车的路上。虽然中国现在是第一汽车制造大国,但却没有人承认我们是第一汽车强国,(与发达国家相比)传统车的差距仍然太大了。

  《第一电动》:汽车城方面,统计了关于新能源汽车示范的数据,为什么重视这些数据?

  荣文伟:我们重视这些数据,是为了跟国外电动汽车发展水平进行横向比较,与其保持一致,站在一个平等的位子上。

  我们最大的优势是市场,规模能比别人大得多,因此在使用环节上我们可以走在别人面前。 上海这边的土地太少了,劳动成本太高,产量也难以大幅度增长,但我们应该在汽车教育、汽车文化上引领在前面。

  最大挑战来自政策变数

  《第一电动》:大部分人认为电动汽车的瓶颈是电池容量问题,您怎么看?

  荣文伟:我认为最大的障碍是技术和消费心理的引领上。我们会扎扎实实、一步步做,电动汽车需要呼吁、需要带动。

  《第一电动》:上海新能源汽车发展当前面临的最大挑战是什么?

  荣文伟:发展新能源汽车思想的不统一。中央对技术路线也分两派,工信部要发展混合动力,科技部想做纯电动

  汽车企业在生产电动汽车时,将是颠覆性的改变。之前大部分投入都在发动机变速箱里。目前看来,上汽是非常重视电动汽车的,他们做的E50也代表了国内电动汽车的最高水平。

  《第一电动》:您所谓的最高水平是怎么界定的?

  荣文伟:让一个车跑起来和一个好车,差距不是2,3倍,而是10倍、20倍。

  E50不敢说它没有任何问题,但至少解决了90%的问题,跟国外电动汽车相比没有什么差距。

  《第一电动》:电动汽车需要怎样一个舆论环境?

  荣文伟:对于电动汽车不要捧杀他,别总说要它取代燃油车,他们只是在不同的领域服务于人类。如果要让电动汽车现在就跑长途、跑出租,这都不是爱电动车,反而会害了它。

  ( 编辑/董海荣 )

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

2017年日内瓦车展—新能源车型终极大盘点

日内瓦车展新能源汽车盘点。

评论