欧盟碳排放新规严苛 德系车欲借电动车过关

导语

虽然欧盟迫于德国的压力推迟通过二氧化碳排放新规,但这项标准获得通过已是定局。通过游说扩大“超级积分”范围,并加紧生产电动车,或将是德国车企达标的主要途径。

  【第一电动月刊】(记者 李媛媛)5年时间没能让欧盟就二氧化碳排量标准达成一致,德国政府和车企则是统一标准的最大阻力。

  6月24日晚间,欧洲议会、欧盟委员会和欧盟理事会通过一项强制性的二氧化碳排放标准,提出2020年乘用车二氧化碳平均排量降至95克的目标。但3天之后,欧盟决定延迟决议,目前,这项标准仍在修订中,欧洲议会和欧盟委员会通过后才具有强制性。

  碳排决议被推迟主要源于德国政府对新标准的反对。《金融时报》称,为保护保时捷宝马奔驰等大排量德国车企的利益,德国政府不断游说欧盟官员,德国总理默克尔甚至亲自致电欧盟轮值主席国爱尔兰的总理肯尼(Enda Kenny)和其他欧盟官员,要求延迟新标准决议。

  德国对欧盟碳排标准的干预招致其他欧盟成员国,尤其是法国、意大利和丹麦的强烈抵制。因此,仅凭德国之力难以让欧盟推翻这项标准,《金融时报》援引观察人士的话说,德国将于9月22日举行议会选举,碳排标准推迟到此后决议,能为默克尔政府争取时间,避免碳排标准影响选举结果。

  欧盟推迟决议也激怒了环保人士。欧洲绿色交通组织Transport & Environment(下称T&E)清洁车辆项目负责人格雷格•阿彻(Greg Archer)在接受第一电动记者采访时说:”因为一个国家施压,欧盟就推迟了原本已达成一致的决议,这是欧盟在环境政策制定上从未发生过的事情。这项决议5年前就提出了,德国提出的5项建议均被多数成员国否决,而德国现在还声称需要更多时间,这太可笑了。”

  新规严惩不达标车

  早在2009年,欧盟就规定,自2012年开始,要逐步降低欧洲车辆的二氧化碳排量,到2015年,车企乘用车的二氧化碳平均排量必须达到130克/公里(相当于百公里汽油消耗和柴油消耗分别为5.6升和4.9升)。

  同时提出的还有2020年乘用车平均排量降至95克/公里(相当于百公里汽油消耗和柴油消耗分别为4.1升和3.6升)的长期目标,不过,这一数字当时并不具有约束力。新的碳排标准一旦通过,将成为具有强制力的法案,无法达标的车企要接受严厉惩罚。

  2014年底前,欧盟还将重新审核标准的执行情况,以制定2020年之后的减排标准,预计2025年,欧盟将把碳排辆降至68克/公里-78克/公里,相当于百公里油耗仅为3升。

  欧盟制定的乘用车碳排目标将逐年分布落实,从2012年开始,车企65%的新注册车辆必须符合碳排标准,2013年和2014年的达标车辆比例将逐步提升至75%和80%,从2015年开始,车企生产的全部车辆都要符合欧盟的标准。在公平竞争和数据真实的基础上,欧盟允许车企之间组成联合,以达到新的二氧化碳平均排量标准。

  对于超标的车型,每款车高于标准的第1克罚款5欧元,第2克15欧元,第3克25欧元,之后每高出1克罚款95欧元。2020年开始,每款车每高于标准1克都将罚款95欧元。这些标准适用于产销规模较大的车企,对于小规模车企,欧盟另有规定。

  年销量少于1万辆和不愿(或无法)达标的独立汽车制造商可以提出减排目标,欧盟将根据他们的减排能力予以审议。年销量在1万辆-30万辆之间的车企可以提交固定的减排计划,并实现2020年碳排量较2007年的水平降低25%。年产量低于500辆的车企和残疾人专用车等特殊车辆无需满足新标准。

  除乘用车之外,欧盟还提出了轻型商用车的二氧化碳排放标准。2017年,轻型商用车的二氧化碳平均排量要达到175克/公里(相当于百公里汽油消耗和柴油消耗分别为7.5升和6.6升),2020年这个数字需降低到147克/公里(相当于百公里汽油消耗和柴油消耗分别为6.3升和5.5升),这两项数字较2007年的水平(203克/公里)分别降低了14% 和28%。目前,该标准还在修订中。

  ”超级积分”惹争议

  上文提到,仅凭德国的力量难以让欧盟改变严苛的碳排标准,于是,德国将争取焦点转移到”超级积分”(Super Credit)的规定上。

  欧盟针对”极低排量车”增加了在计算方面享受优待的”超级积分”制度。根据该制度,2012年-2013年,每辆二氧化碳排放量不到50克/公里的车可以算作3.5辆,2014年算作2.5辆,2015年算作1.5辆,2016年之后算作1辆。2020年-2023年,每辆二氧化碳排放量不到35克/公里的车辆可以算作1.3辆,每个车企享有”超级积分”的车辆上限是2万辆。

  ”超级积分”制度一出,欧盟内部很快分为两派————支持并争取扩大该制度的德国和反对该制度的法国和意大利等国。德国对”超级积分”制度的力挺并不意外,如果该制度得以扩大,德国车企就可以凭借电动汽车混合动力车得到更多豁免,以最大限度降低大排量车因不达标接受的高额罚款。

  宝马集团董事长雷瑟夫(Dr. Norbert Reithofer)也毫不避讳对现有”超级积分”的不满,在宝马今年的集团年会上,他说,”欧盟规定碳排量不到50克/公里的新车,每辆算作1.5辆车,令人难以理解,因为中国和美国这样的低排量车可以分别算作5辆和2辆普通汽车。欧盟的标准对德国车企和其他欧洲车企极为不利,将让欧洲在全球竞争中处于劣势。”

  同时,雷瑟夫坦承,”电动汽车能帮助我们达到二氧化碳排放标准————这不是秘密,要完成2020年碳排量95克/公里的目标,必须掌握新的驱动技术,这需要数十亿的投入————其中多数要由德国车企承担。”宝马即将上市的i3纯电动车和i8混合动力车必然将承担宝马完成欧盟碳排标准的重任。

  但在以生产小型车为主的法国和意大利等车企看来,扩大”超级积分”会让他们在与德国车企的竞争中处于不利位置。而T& E的忧虑则在于,”超级积分”制度会让车企在传统车的减排工作上更为懈怠,他们认为,实行”超级积分”,2020年95克/公里的碳排目标其实相当于97.5克/公里。

  阿彻在接受记者采访时称,”‘超级积分’对实现95克/公里的目标没有作用,只会削弱欧盟碳排标准的效力,就欧盟目前的规定而言,和传统车相比,电动汽车得到的政策刺激已经过多了。另外,开发电动汽车比提高传统车燃油经济性的成本高得多,欧盟应该做的是鼓励车企提高传统车的节能性,而不是生产电动汽车。”

  德系车角力继续

  自2009年提出以来,欧盟95克/公里的碳排目标一直受到德国政府和车企的反对,利益相关者的纠葛也从未停息。不过,大众却在不久前退出了抗议队伍。

  多年来,大众一直和欧洲的碳排标准和绿色和平组织(Greenpeace)在二氧化碳排放方面存在争议和冲突。2011年,该组织成员甚至装扮成帝国突击队,向正在布鲁塞尔参加欧洲汽车工业协会会议的大众高层抗议,指责其反对环保政策。

  今年3月,大众和绿色和平组织的冲突告一段落,双方就二氧化碳排放标准达成一致,在3月初的日内瓦车展上,大众首次高调宣布,将力争实现欧盟制定的碳排目标。

  大众汽车集团董事会主席文德恩(Prof. Dr. Martin Winterkorn)称,”到2020年,大众在欧洲新车型的二氧化碳排放将降至95克∕公里,这相当于旗下各级别车型的平均油耗将降低到每百公里4升以下。”他还表示,2015年大众将实现自己制定的减排目标————大众在欧洲的新车二氧化碳排量降至120克∕公里以内。

  与此同时,德国的另一家大排量车企奔驰则对欧盟2020年的碳排目标保持沉默,但其声称,2012年在欧洲销量的奔驰车平均碳排量为140克/公里,并计划在2016年,将奔驰在欧洲的碳排量将降至125克/公里。

  显然,欧盟和环保组织都给德国巨头们带来了压力,但不论是选择妥协的大众,沉默的奔驰,还是坚持抵抗的宝马都并不满意95克/公里的数字。

  虽然大众做出了承诺,但文德恩坦承,”这(碳排量降至95克∕公里)是一项十分艰巨的任务”,他说,”我保证我们将不遗余力地争取把碳排量降至95克∕公里,但只有消费者接受新的技术才能实现这项目标。”

  而宝马的态度更为坚决,雷瑟夫甚至声称,”欧盟的决议(95克∕公里的目标)带有政治动机,并未经过任何可靠的技术调研。”他认为,新标准要求车辆的碳排量在现有基础上降低30%,过于苛刻,如果没有政府对减排技术的大量投资,该标准不可能实现。

  阿彻向记者透露,”虽然奔驰没有公开表示无法实现95克/公里的目标,但奔驰和宝马是对欧盟目标反对最强烈的两家车企。”

  对于宝马的说法,阿彻并不认可,他认为,”欧盟关于95克/公里的标准是可行的,多数车企也为实现这项目标制定了相应计划,比如,大众和丰田都已经公开表态,承诺可以在2020年前把二氧化碳排量降到95克/公里。对于车企而言,要实现这个数字需要燃油经济性每年提高4%,现有技术完全可以实现。”

  在阿彻看来,”宝马可以通过混合动力技术、降低车重、减少风阻等措施减少二氧化碳排量,提高传统车的燃油经济性,而且,宝马的盈利能力很强,有雄厚的资金进行传统车节能技术开发,2020年前他们完全有能力降到95克/公里的水平。”

  但目前,宝马仍是德系车企中开发电动车和混合动力技术最积极的一家。在经过了长达4年的MINI E和ActiveE全球路测项目之后,宝马i3电动车将于7月29日在北京、纽约和伦敦三地同时发布,这是全球第一款由传统车企推出的量产高端车型,宝马也毫不掩饰对该车盈利的信心。

  另外,非政府组织国际清洁交通委员会(ICCT)和T&E的调研显示,为实现达标的目的,许多车企暗箱操作,虚报车辆的二氧化碳排量数据,而且虚报数据的现象愈发严重。

  根据ICCT5月发布的报告,欧洲车企公布的二氧化碳排量与实际水平的差距逐年增大,宝马、奥迪和奔驰等德国豪华车企均榜上有名。其中,宝马公布的碳排数据与实际情况的差距高达30%,差值位列第一,奥迪和奔驰则分别是第二和第四名,ICCT分析称,仅有2%的德系车碳排量与官方数据相符。同时,欧宝、丰田、雷诺和标志等品牌也存在不同程度的夸大燃油经济性问题。

  ICCT欧洲部门负责人彼得•莫克(Peter Mock)在报告中称,车企夸大燃油经济性导致欧洲的车主每年平均多花费300欧元。

  阿彻向记者表示,”车企操纵碳排数据的现象愈演愈烈,亟待引入新的测试体系,我近期已经和欧盟官员开会探讨过这个问题,并且提出了T&E的解决建议,我相信欧盟未来会引入新测试体系,解决车企的虚报问题。”

  如今,争论数年的欧盟碳排量标准尚未正式获批,诸多问题已露出端倪————利益被触及的成员国消极抵制、财大气粗的德国车企不愿配合、”超级积分”被指不利降低碳排量、车企为达标虚报排量数据。欧盟将如何处理这一系列问题,值得中国在提高车企燃油经济性方面加以借鉴。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论