外资品牌本地化进程 用好本土人才很重要

导语

对进入中国市场的跨国汽车企业来说,要想在中国市场站稳脚跟并能够实现企业战略的成功,发挥好人才的作用更显得极其重要,特别是本地化人才。

  德国大众的一纸任命,让苏伟铭再度被人们所津津乐道。

  上月底,现任大众汽车集团(中国)执行副总裁苏伟铭被正式任命为德国大众汽车集团执行副总裁,同时兼任大众汽车集团大中华及东盟国家商业运营总裁、大众汽车集团(中国)董事兼执行副总裁、大众汽车 (中国)销售有限公司董事长。这意味着,47岁的苏伟铭已经正式进入到德国大众集团全球核心管理层。

  苏伟铭职位提升被热议的背后,一方面是作为在中国市场最为成功的汽车企业,大众的一举一动都备受关注;但更重要的另一方面则是苏伟铭身为华人的身份。身为新加坡籍华人,苏伟铭不仅仅是德国大众有史以来职位最高的亚裔高管之一,也是在汽车行业内跨国汽车企业中职位最高的华人代表。

  对于大众集团的这次大胆任用,不仅仅体现着苏伟铭个人能力的超凡,更体现出中国市场对大众的重要性。同时,他的升迁也与大众在中国的业绩息息相关,特别是近年来大众在中国市场的骄人成绩,证明了他所主导的大众中国战略的成功。

德国大众汽车集团执行副总裁苏伟铭

德国大众汽车集团执行副总裁苏伟铭

  众所周知,自进入中国市场以来,大众汽车就开始执行在这一市场的本地化战略,在最近的几年中,这种本地化战略更是被大众贯彻得相当彻底,无论是大众的技术引进,还是车型的投放,甚至是品牌宣传,都被行业内津津乐道。但另一点很容易被业内所忽视的则是,在这些辉煌的业绩背后大众是如何在中国执行它的人才本地化战略,苏伟铭的上位,恰恰是这种战略的最直接体现。

  在现代企业的发展中,人才可以说是企业生存发展最重要的一环。对企业来说,影响企业发展不管是企业管理的决策还是战略的执行,贯穿始终的都是人才的作用。而愈发认识到人才对企业发展的关键性的企业,也就愈发更快成长壮大,一些走在前沿的跨国企业经验更能够说明这点,如员工福利堪称最好的谷歌、微软等巨头,其员工流失率就很低。就汽车行业来说,人才的重要性对企业的发展更为关键,不管是在汽车的研发、生产还是销售等方面,拥有出色的人才往往决定着汽车企业的发展前景。正是认识到人才的重要性以及对人才的渴求,被誉为”业内狂人”的李书福出资建立了自己的吉利大学,并源源不断地为吉利汽车输送着大量的人才;而依靠和发挥关键性人才作用,李书福才能实现将沃尔沃并入旗下。

  对进入中国市场的跨国汽车企业来说,要想在中国市场站稳脚跟并能够实现企业战略的成功,发挥好人才的作用更显得极其重要,特别是本地化人才。其中最根本的原因在于中国文化的独特性所导致的文化差异,这是外方的人才很难理解到的。事实上,用好本土人才,恰恰能够让跨国汽车企业回避开这些文化差异导致的战略风险:一是限于中外文化的差异,本地的管理人才更懂得中国市场、懂得消费者、懂得利用本土文化进行营销;二是一旦能够理解到外方的战略,本土人才的执行能力则更强。

  在众多跨国汽车企业中,由于过去本土人才的局限性以及外资品牌很难信任本土人才的双重因素,使得跨国汽车品牌在进入中国市场后,对用人显得异常谨慎。但也有个别跨国企业在用本土人才战略上更开放一些,如一直走在市场前列的大众、通用、丰田等,往往在人才本地化方面做得好的企业,在中国市场也是比较成功的。

  与大众相比,在国内市场就规模上能够真正与大众叫板的通用汽车在本土人才运用上也相当出色。今年11月底,通用中国宣布2014年1月1日起,将正式由现任通用汽车中国及联合国际运营部产品规划、项目管理和中国战略联盟副总裁钱惠康接任通用汽车中国公司总裁一职,这也是通用中国历史上首位本土高管。丰田方面近年来一直执行丰田在中国市场战略的则是丰田中国执行副总裁董长征,这位本土中国人正带领丰田把在中国的本地化战略执行到底。同样在中国市场仅仅依靠豪华进口车型就崭露头角的雷克萨斯在本土化人才方面更有发言权,众所周知的雷克萨斯前任执行高管曾林堂就是香港人,而现任雷克萨斯中国二把手郎立新也是一位本土中国人。再看近年在中国市场发展不错的合资企业中,东风日产也是一个明显的例子,日产方面对任勇的重用使得东风日产成为发展最好的日系合资车企业。

  分析人士认为,现在很多企业都在谈本地化,包括技术本地化、战略本地化等,但在这些本地化当中很容易被忽视的一点就是人才的本地化。导致这种现状的很大原因就是在于跨国车企对本土人才的不信任或者谨慎保守。从现实的市场来看,除了跨国汽车企业自身的技术、产品实力竞争外,往往谨慎保守的企业在之后的发展中面临的竞争困难更大,而在这方面用好本土人才的作用也显得更为重要。事实上,对本土人才的重用,既体现着跨国汽车企业在华本地化战略的勇气也考验着这些企业的智慧。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

电动汽车迎新机遇 多品牌将推新能源车型

现在环境问题日益为人们所重视,商家也发现这一问题,于是多品牌将陆续推出新能源车型。

购车节与电动邦e起来电 搜索主流品牌电动车

电动车目前的销量如何?提车情况怎样?让我们在电动邦的购车节开始之前一探究竟,便于您在接下来的购车节活动...

跨国与合资新能源车数首超自主品牌

备受关注的上海国际车展昨日进入专业观众日,在新能源车数量上,近一两年普遍迅猛发力的跨国和合资车企也以52...

评论