北京新能源汽车市场调查:私人消费启动

导语

一季度新能源轿车占新能源汽车总销量的80%,2014年将成为中国新能源汽车私人消费元年。在北京,新能源小客车的私人消费也已经启动。

据中国汽车工业协会数据,2014年一季度中国新能源汽车产销量达6853辆,同比增长1.2倍,增速明显加快。中国汽车工业协会副秘书长许艳华认为,一季度新能源轿车占新能源汽车总销量的80%,进一步表明新能源汽车中私人消费的比重在大幅增加。电动车等新能源汽车正在逐渐被中国消费者接受。据中国汽车工业协会预测,2014年中国新能源汽车销量将有望达到3.5万辆,同比增幅达100%。若将混合动力各类车型加上,将会达到6万辆的规模。2014年将成为中国新能源汽车消费元年。在北京,新能源小客车的私人消费也已经启动。

探店:入选车企积极备战

据最新公布的消息显示,迄今为止,北京市首批第二期示范应用新能源小客车生产企业及产品目录已有7款电动车入围,分别是北汽E150EV、比亚迪E6、上汽荣威E50江淮和悦iEV、北京牌C70GB、比亚迪腾势和华晨宝马之诺,入围企业6家,包括江淮汽车、北汽股份、比亚迪、长安汽车、华晨宝马和上海汽车。

政府在加快推动,北京正快速响应号召。在国家新能源政策出台后,截至目前北京是出台相应细则、响应号召最快的城市。相比于其他城市,想要买电动汽车的北京消费者无疑有更多的选择。入选的各汽车厂商也摩拳擦掌,开始备战北京市场。

比亚迪e6:北京定单上百 询问度高

比亚迪e6先行者已于2011年进入个人消费市场销售,此次针对北京市场特别推出了e6豪华型和e6精英型,根据国家2014年新能源汽车补贴政策和相关标准,该车可享受国家补贴+地方补贴共11.4万元。据悉,目前比亚迪北京地区的定单量已经过百。

记者在鑫敏恒比亚迪4S店了解到,从今年2月起至今,店内已经卖出十多辆e6,另外还有一些定单未交付。销售人员小高告诉记者,买这台车几乎不需要维护保养,一年检查一次即可,店里也配备了专业的维修力量。而销售人员现在对于这台电动车的其他优势和特性还没有完全了解,为了以后的大力推广,店内也会定期为销售人员做相关的培训。

在采访期间,也陆续有消费者来看车。张先生一家人对e6的空间比较满意,认为这款车是电动车中少有的空间足够大、续驶里程也长的车。比亚迪e6定位为电动跨界车,官方称,在不开空调的情况下,该车综合工况续驶里程最长达300Km,百公里能耗为20度左右。而目前安装充电桩的细节和更多信息还有待明确,一些消费者表示还在持币观望。

北汽E150EV:试驾活动赢定单

位于北京庞大奥特莱斯汽车园内的北汽新能源车专营店在五一开业的第一天举办了试驾活动,当天就获得了9份定单。记者到店了解到,这家新能源专营店由于刚开业不久,装修还未全部完成,但店内已有展车和现车,并且可以提供试驾体验。

北汽E150EV电动汽车

北汽E150EV电动汽车

根据该店经理介绍,五一的试驾活动只是一个简单的开业预热活动,近期还会联合其他两家新开业的4S店举办一个更大的开业仪式,届时也会展开大规模的宣传。消费者购买了E150EV后,店里会免费为其安装充电桩,此外售后维修也可以在店内完成。据了解,目前E150 EV在北京市的北汽乘用车品牌授权经销店均有销售,然而电动车的充电设备目前却尚未完全铺开。一些来看车的消费者表示,如果他们比较关心的充电问题能够有完善的解决方案,电动车会是他们“久摇不中”情况下的选择。

荣威E50:尚未开卖 充电桩可公用

记者在上汽荣威祥瑞驰通4S店了解到,目前店内虽然有E50展车和明显的广告标识,但该款车尚未正式开卖,预计5月底会开始销售。目前E50的补贴额度、电桩安装等购买细节正在制定,但店内已经明确购买E50的消费者可获得1万元的充电桩安装补贴。

虽然E50的销售尚未正式启动,但该4S店外已经安装了5个充电桩。据销售人员介绍,这些充电桩可以开放给其他品牌电动车使用,预计明年开始明确收费细则。

高盛高华分析师曾经在北京车展开始之前走访了杭州、郑州、北京的车企、经销商以及行业专家。从调研的情况来看,中国的新能源汽车市场已经具备了大发展的前提条件。从北京车展的展出情况来看,新能源汽车在新车型中占比最高。从超豪华品牌(如宾利插电式混合动力概念车)、豪华品牌(如宝马插电式混合动力车i8)到国内品牌(比亚迪唐插电式混合动力SUV吉利帝豪Cross混合动力概念车),50%以上的新车型为新能源汽车。

高盛高华汽车分析师杨一鹏表示:“政策(而非商业可行性)才是市场对插电式混合动力、电动车关注的主要因素。因为与混合动力车相比,插电式混合动力车、电动车的额外成本更高(电池更大并且高度依赖于充电设施)。”

通过记者到汽车经销商店的调研也发现,尽管现在全国各地都陆续出台了电动车相关扶持政策,但是整体来看,电动车市场目前仍处于预热状态,车企在现阶段只是有意大力发展新能源汽车,但是仍没有大规模展开行动。而消费者目前比较期待的就是希望国家能出台相应的更加明确的细则,再有就是等电动车的充电问题能解决的情况下再出手。不过,消费者的这种心态需要车企的市场定位引导,以及利用新车型冲击消费者,让他们能更加了解新能源汽车,逐渐接受电动车。

对于中国自主品牌车企而言,发展新能源汽车是其未来发展的核心竞争力。目前的形势对于车企发展电动车,可谓顺风顺水:政策方面,国家大力支持车企发展电动车,李克强总理在新一届国家能源委员会首次会议上强调要积极发展清洁能源推动改善环境质量,这为车企大力研发电动车提供了支持。另外,在原材料的成本方面,前景也较乐观。最近,电动车用钕铁硼H35售价没有出现变化,原材料下跌1.32%,节省了车企的成本。

江淮汽车在新能源汽车领域所取得的成绩尤其显眼。江淮汽车在新能源汽车技术积累时间和销量远超竞争对手,自2002年至今已推出电动车iEV四代产品,累计销量5300多辆。

该公司的第五代电动车iEV5预计将于今年年底上市,该款车是全新设计的新能源汽车,续航里程提高到200公里,最高时速提高至120公里/小时,而成本增加幅度仅在15%左右,在试驾过程中,深受消费者喜爱。因此,车企需要在新能源的道路上不断更新、改进自身推出。

相关阅读

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

评论