插电式混合动力车更适合私人消费者

导语

今年上半年,全新一代插电式混合动力轿车秦累计销售近5500辆,另还有近万辆订单待交付。在新能源车发展初期,插电式混合动力车比纯电动车更符合我国目前的实际国情。

在国家和地方陆续出台的各项政策支持下,新能源车正呈现出良好的发展态势。而在市场选择中,插电式混合动力车以其独有的特性,受到了更多私人消费者的青睐和关注。来自比亚迪的数据显示,今年上半年,全新一代插电式混合动力轿车秦累计销售近5500辆,另还有近万辆订单待交付。从消费者的选择中不难看出,在新能源车发展初期,插电式混合动力车比纯电动车更符合我国目前的实际国情。

第一电动网新闻图片

插电式混合动力车搭载了纯电动和混合动力两套驱动模式,与纯电动车相比,对充电桩等配套设施的依赖度低,长途出行电用完后可自动切换为混合动力模式。而与普通混合动力车相比,插电式混合动力车的电池容量相对较大,可以外部充电,用纯电模式行驶。

针对上海、深圳及广州等地区现有秦车主的调查数据显示,消费者纯电行驶里程约占购车后累计行驶里程的90%。该调查涉及2000名秦车主,用车时间均超过3个月。特别值得关注的是,其中74位车主自购买秦以来,用油总量不超过1升。可见,插电式混动车才是个人消费者特别是都市上班族的购车首选。

国家新能源政策指向明确,就是要通过不断推出的各项强力扶持政策,加速我国新能源汽车发展。连续的扶持政策也助推新能源车驶入发展快车道,且这种趋势下半年表现将更加明显,这也预示着新能源汽车的黄金时代即将到来。

以上海为例,其补贴目录中包括插电式混动车。在上海购买一辆插电式混合动力车,除了可以享受3万元的地方补贴外,还可以免费获得价值7万多元的专用新能源车牌,同时区级财政再给予购车者1.5万-2万元的补贴。受政策利好,截至今年6月底,秦在上海订销量已超2000辆,目前处于严重供不应求的状况。

事实上,来自业界的众多声音已多次强调,中国汽车工业眼下正处于战略机遇期,除了发展新能源车没有第二条路可走。纯电动车适合公交车等线路固定的公共交通,插电式混动车适合私人消费者……多项并举,我国新能源车产业才能获得更好、更快的发展。

相关阅读

2016北京车展:上汽通用三款混动车型亮相

2016北京国际车展,全新一代君越全混动、迈锐宝XL全混动、CT6 PHEV插电式混合动力等三款新能源车型亮相,表明...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

本田将在今年国产混合动力车 雅阁率先投产

本田发言人在接受采访时表示,本田将在广州生产混合动力版雅阁,之后还将生产混合动力版思铂睿。

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

Jeep全新牧马人搭混合动力 或2017年上市

全新一代Jeep牧马人计划将于2017年正式推出,新车除了采用轻量化设计外,还将推出搭载混合动力的车型。

比亚迪秦纯电动版曝光 动力超给力

电动版秦将于今年一季度正式上市,新车的续航里程将达到300公里。

摩根将打造混合动力车型 计划2019年推出

摩根品牌计划在2019年推出混合动力车型,同时也将进一步研发纯电动车型。

北京市长王安顺:北京不会采纳混合动力汽车

北京市长王安顺在北京市政协十二届四次会议专题座谈会上表示,北京不会采纳混合动力汽车,同时也表示北京不会...

评论