“后穆拉利”时代的福特将何去何从?

导语

穆拉利是拯救福特的英雄。这一点毫无疑问。眼下,这位英雄的境遇有些尴尬。

  当穆拉利一手创造了福特崛起的神话之后,他的去留却成为了人们讨论的热点,甚至超越了对于福特新产品的关注度。这当然不是当年主动让贤的比尔·福特希望看到的结果,也不是福特董事会成员们期待的局面。

  2014年福特将迎来23款全新车型,如此空前的投放力度,自然不能被CEO的去留抢了头条。而对于英雄穆拉利来说,他当然也需要一个华丽而完美的转身,亦或谢幕。

  天下没有不散的筵席,穆拉利终究会走,只是时间问题。福特也必然会迎来一位新的舵手,而他能否成为第二个英雄却充满质疑。

  其实,在质疑声背后,”后穆拉利时代”的福特,已经做好了准备。

  ”英雄”穆拉利

  因为有了效力福特的这七年,穆拉利成为了职业经理人中的神话人物。上一次他在中国和媒体们交流的时候,就有记者用英文直呼”你是英雄,我是你的粉丝。”

  这一点也不夸张。七年中穆拉利成功地帮助福特躲过了09年的危机,免于遭受通用和克莱斯勒那样的破产灾难。而”一个福特”战略让这家老牌企业甩掉了众多品牌的沉重包袱,获得了利润的增长。同时他也改变了福特曾经松散混乱的企业文化,创造了合作透明的企业氛围。

  2006年,福特亏损达127亿美元。而2012年福特净利润为56.7亿美元。作家布利斯·霍夫曼将这些故事写成了一本书,书名就叫《美国偶像:艾伦·穆拉利与拯救福特之战》

  自然,穆拉利也成为了众多企业甚至政府争抢的红人。

  去年穆拉利曾经有机会在奥巴马政府任职,但最终他还是承诺继续为福特服务两年。但不久后,关于他将担任微软新一任CEO的传闻再度甚嚣尘上。

  最新的消息是,高通首席运营官(COO)史蒂夫·莫伦科夫也进入了微软新CEO候选名单,而由于缺乏科技行业经验,穆拉利当选的可能性有所降低。

  其实,穆拉利能否成为微软新CEO并不是故事的焦点。1945年生人的他已经接近70岁,即便没有微软,穆拉利继续执掌福特的时间也不会太久。

  人们之所以如此关心他的去留,更多的是对于”后穆拉利时代”的福特能否继续辉煌充满担忧。

  在《美国偶像》一书中,布利斯•霍夫曼就曾写道:”在福特历史的长长清单上,超凡绝伦的成功与规模空前的失败轮番上演。排除万难恢复元气后,又会滑入溃败,回到平庸、管理不善的老路上。”

  但是,真正的英雄,并不会创造了神话而让后人无法超越。

  他会一手栽培出新舵手,并早早地为新的神话铺好路。

(左)艾伦·穆拉利 (中)比尔·福特 (右)马克·菲尔兹

  ”继任者”菲尔兹

  不出意外,52岁的现任福特汽车COO马克·菲尔兹将成为穆拉利的继任者。

  每周三,福特汽车的高管们都会开例行的早会,讨论公司最棘手的问题。不过穆拉利并未现身。两个半小时的会议主要围绕汽车质量问题展开讨论,一年前升任COO的马克·菲尔兹主持会议。很明显,这是福特汽车掌门人更迭的重要信号。

  今年9月菲尔兹曾对媒体表示,”我们已经同心协力改变了福特的未来,这并不只是某个人的功劳,而是大家一起通过多年来的努力,打造了强有力的企业文化。”

  目前福特的高管团队中,除了穆拉利和负责全球市场营销、销售和服务以及林肯品牌的执行副总裁吉姆·法利,包括菲尔兹在内的其他几位都是将职业生涯的大部分时光奉献给福特的”老人”。

  这批人从上世纪90年代开始,在福特内部逐渐成长起来并担当重任。按照现任福特汽车公司执行董事长比尔·福特的说法,那个年代的福特汽车内部”充满了各种勾心斗角与利益纠葛,堪比沙俄时代”。

  在《美国偶像》一书中对此有过这样一段描写:工程师和设计师们直到新车发布前才会指出问题以免受指责;高管们互相监听对方手机,处心积虑地希望干掉别人。

  2005年9月,当时任CEO的比尔·福特任命马克·菲尔兹为美洲地区总裁,以挽救岌岌可危的北美业务。菲尔兹开始推行大刀阔斧的改革计划”前进之路”,无奈这条路走得十分艰辛。

[page]  菲尔兹的优势:”前进之路”上炼就的凝聚力

  当年在福特位于迪尔伯恩的产品研发中心,每天都有若干场快节奏的会议,这些”令人窒息”的紧张会议,正是菲尔兹在努力推进”前进之路”战略。

  过了午饭时间,会议桌上的三明治早就凉掉了,而菲尔兹和团队成员们还在废寝忘食的讨论、争辩。过往那些会议中,他们讨论过新车型,有时候也聊聊电视节目”美国偶像”。据说当年福特推迟放弃林肯城市车型(Town Car)而转为放在加拿大继续生产,就是在某一次午餐会议中决定的。

  2006年秋天,新任CEO穆拉利也成为了午餐会的一员。

  ”几乎每天午饭时间我们都会碰面,这已经成为了一个传统。”韩瑞麒回忆道,在推行”前进之路”计划的那段日子,团队成员之间培养了很深的友谊,”每天我们都向前推进一步,最终重建了北美地区的业务。”

  回过头来看,当年那些在会议室中一起分享三明治的主管们,也正是如今成为福特中坚力量的一群人————COO马克·菲尔兹、美洲地区总裁韩瑞麒、CFO鲍勃·尚克思、全球研发负责人拉什·奈尔和即将升任全球设计负责人的马里·卡勒姆。

  因此,当投资人们质疑为福特效力24年之久的菲尔兹,是否有能力继续穆拉利的辉煌,并且保持再造后的企业文化时,福特的高管们则认为,在菲尔兹推行”前进之路”计划的那段艰难岁月里,炼就出了强大的团队凝聚力。而对于福特而言,这恰恰是最重要的。

(左)马克·菲尔兹 (右)艾伦·穆拉利

  穆拉利铺就的道路

  在穆拉利到来之后,不但菲尔兹负责的北美复兴之路有了转机,福特在全球的业务都出现了复苏。

  穆拉利设立了周四早会制度,对业务运营的各个方面进行回顾,让高管们开诚布公的提出问题。这些商业计划回顾(BPR)则一度被视为推动福特企业文化转变的原因。在福特工作了36年的现任CFO鲍勃·尚克思说,”我们大部分时间都在一起,你肯定不能像以前那样躲在自己的办公室里,充耳不闻窗外事了。”

  毕业于美国堪萨斯大学航空航天工程科学专业的穆拉利并没有任何汽车行业背景,他主导的福特复苏之路也并没有什么创新之举,而更多的是在企业文化和管理上做出了变革。而对于当时”内乱不断”的福特来说,这恰恰是最有效的方式。

  能够从穆拉利到菲尔兹实现平稳过渡,对于福特而言将是一个里程碑。毕竟在这家企业110多年的历史中,几乎没有经历过常规的CEO更迭。除了创始人亨利·福特和比尔·福特,穆拉利的任期之长排在第三。

  而实际上从去年开始,穆拉利就在逐步向菲尔兹进行权力交接。他所设立的周四”商业计划回顾(BPR)”会议已改由菲尔兹负责,但他仍会出席会议。

  而升任COO之后,菲尔兹推出了每周三的早会制度————6:30准时举行的”特别关注项目回顾”会议。”参加会议的高管们会对福特全球60多个汽车项目进行回顾,然后就最棘手的项目展开深入讨论。”

  福特对投放新车型的方式进行了改革,工程团队、设计团队和采购团队能够从项目的开始阶段便展开紧密的合作。高管们认为菲尔兹推行的”早会”所带来的变化,正从侧面印证了穆拉利的管理文化对公司的影响之深。

  ”这也证明,我们已经从穆拉利那里学到了应该怎样展开合作,即便他不在现场,我们仍然可以胜任。”刚刚升任福特全球采购副总裁的唐浩泰表示,”这已经深深的融进了福特的企业文化中。”

  ”后穆拉利时代”的福特

  董事会担心目前的传闻会干扰福特的发展,不管去留,一个稳定的管理团队显然是最重要的,即便它将变成一个新团队。而菲尔兹当然也需要一个明朗的未来承诺,即便这一承诺会迟些兑现。

  上周五福特宣布将于本周举行分析师会议,或许会就此事做出正式宣布。

  在最近的一次采访中,穆拉利表示,”我们在每个职位都有适合的负责人,也有很完善的继任者计划。这也是你们能够看到福特一直在持续盈利的原因。”

  虽然对于自己的去留仍保持沉默,但是很明显,对于今后福特的发展,穆拉利已经做好了最完善的准备。

  目前看来,新舵手最需要注意的问题,就是防止”后穆拉利时代”的福特汽车重蹈覆辙,让曾经混乱的企业氛围重现。

  不过除此之外,福特依然面临着其他严峻的挑战:豪华品牌林肯还在复兴中,前途未知;北美市场上福特品牌在《消费者报告》和J.D.Power的可靠性调查中都几乎垫底;而在亚洲市场则还在奋力追赶对手。

  看来,菲尔兹亦或是其他继任者面临的挑战都不轻松。

  ”新舵手能否继续英雄穆拉利创造的辉煌,这点谁都无法预测,只能静观其变。”

相关阅读

福特C-MAX Energi疑似21.98万 搭载插电式混动系统

有媒体曝光了福特C-MAX Energi车型的疑似售价为21.98万元。

福特宣布中国电气化战略 明年年初国产蒙迪欧混动版

福特汽车宣布了其中国电气化战略,将全力推进在中国的新能源车发展。

规划到2015年,福特汽车宣布中国电气化战略

福特吹响了进军中国新能源汽车市场的号角。

转型新能源? 福特英国发动机工厂拟裁员千人

福特计划在英国发动机工厂裁员1000人以上,尽管福特表示未来几年工厂将保持同样规模的就业岗位,但裁员计划依...

抢滩新能源MPV市场 福特C-MAX Energi解析

恰在年前,福特全新C-MAX Energi路试谍照已有露出,新车有望于今年正式引入中国市场,弥补国内小型插电式混动...

就是不给你纯电行驶 福特F-150搭载混合动力

福特F-150推出混合动力版本,但不提供纯电行驶。

谁说老美不差油钱 福特5年内将推13款车新能源车

福特在未来的五年内,将开发包括混合动力、纯电动车在内的大量新车型。

福特C-MAX Energi插电混动MPV曝光

福特 C-MAX Energi 是与第三代福克斯同平台打造的紧凑级 MPV,并主要面向欧洲市场,在空间上的确要略优于福克...

福特混动MPV是个啥?C-MAX Energi谍照曝光

福特旗下C-MAX Energi 混合动力MPV车型路测谍照曝光,有望在2017年正式引入国内市场。

福特蒙迪欧混动版年底上市 百公里油耗4.2升

蒙迪欧混动车型会在今年底推出,新车延续了燃油版车型的整体造型与设计,但细节方面进行了重新设计,搭载2.0...

评论