临沂新能源车推广方案 两年新增1300辆纯电动物流车

导语

2014年至2015年,临沂市示范推广各类新能源汽车5000辆,其中,将推广纯电动商贸物流配送车1300辆,市财政按中央财政补贴额的60%予以补贴。

近日,山东临沂市出台《临沂市新能源汽车推广应用实施方案(2014—2015年)》,2014年至2015年,临沂市示范推广各类新能源汽车5000辆,其中,将推广纯电动商贸物流配送车1300辆,市财政按中央财政补贴额的60%予以补贴。临沂市三年共建设公共交流充电桩3240个、私用交流充电桩2000个。

第一电动网新闻图片

推广目标:5000辆

2014年至2015年,在临沂市示范推广各类新能源汽车5000辆,其中:纯电动公交车300辆、出租车1000辆、商贸物流配送车1300辆、公务车300辆、私家车2000辆、环卫车100辆。新建电动公交车充换电站6座,公共领域交流充电桩3240个、直流充电桩20个,私人交流充电桩2000个。建立市级可持续电动交通系统车辆安全监控运行服务信息平台。

公交领域。目前,临沂市正在运营的城市公交车1066辆,其中纯电动公交车145辆,占总数的13.6%。结合临沂城区现有4座公交充换电站和5座充换电站建设规划,两年内推广10米以上城市纯电动公交车200辆,其中2014年100辆、2015年100辆。

结合城镇化发展战略,确定临沂市临沭县为城乡电动公交试点县,通过新增和更新的方式,两年内推广应用7米城乡纯电动公交车100辆,其中2014年50辆、2015年50辆。

出租领域。目前,临沂市共有出租车2750辆,年更新约260辆。未来两年内新增插电式新能源出租车1000辆,其中2014年400辆、2015年600辆。

公务领域。两年内计划推广插电式新能源乘用车300辆,其中2014年100辆、2015年200辆。

私用领域。计划两年内新增插电式新能源乘用车2000辆,其中2014年800辆、2015年1200辆。

商贸物流领域。两年内推广应用纯电动物流配送车1300辆,其中2014年500辆、2015年800辆。

环卫领域。两年内计划推广电动环卫车100辆,其中2014年50辆、2015年50辆。

基础设施:三年共建公共充电桩3240个

根据6个重点领域商业模式特点,采取公共区域设置和私家车位设置相结合的方式,按照公交领域车、桩1:1.2,私用领域车、桩1:1的比例规划建设交流充电桩。根据临沂市电动汽车发展情况预测,计划三年共建设公共交流充电桩3240个、私用交流充电桩2000个。

直流充电桩设置在商贸中心、政府机关等停车场,满足快速补电需要,计划三年共建设公共直流充电桩20个,其中2014年、2015年各10个。

直流充电站主要满足城区、城乡公交车充电需求,具备一定快速充电能力。根据电动公交车发展需要,拟建设充电站6座,其中中心城区5座,临沭县1座。2014、2015年各3座。

2014年交流充电桩建设计划表(个)

项目 领域

出租

商贸物流

公务

私用

环卫

合计

新增车辆

400

500

100

800

50

1850

私用充电桩

0

0

0

800

0

800

公共充电桩

480

600

120

0

60

1260

2015年交流充电桩建设计划表(个)

项目 领域

出租

商贸物流

公务

私用

环卫

合计

新增车辆

600

800

200

1200

50

2850

私用充电桩

0

0

0

1200

0

1200

公共充电桩

720

960

240

0

60

1980

政策保障:按国家补贴额60%予以补贴

除了国家补贴外,临沂市也制定了新能源汽车的相关配套政策:城区电动公交车,扣除中央财政补贴后,其余价款由市财政承担;城乡电动公交车,扣除中央财政补贴后,由临沭县财政每辆补贴10万元,剩余价款由市交运公司承担。

插电式新能源公务用车,扣除中央财政补贴后,其余价款由同级财政承担;出租、商贸物流、环卫、私用领域新能源汽车,市财政按中央财政补贴额的60%予以补贴。

截至2015年底,市财政对私人购置交流充电桩按购置费用的30%予以补贴,每个补贴不超过3600元,每户仅限1个;中央财政对示范城市的综合奖励资金主要奖给供电公司,用于建设充电站和充电桩。参照焦庄充电站的政策,临沂城区充电站征地,由市财政每亩补贴5万元。

将电动汽车整车及配套关键零部件项目列入全市重点项目,享受市重点项目优惠政策,优先供应土地,减免市级及以下收费;支持电动汽车整车及配套关键零部件生产企业扩大技改投入,设备总投资1000万元以上、达到国内先进水平,单台100万元以上的,由市财政给予购置款5%的补助,其他设备给予3%的补助。

对企业拥有自主知识产权,通过省级新产品新技术鉴定验收、达到国内领先水平以上,相关新产品销售收入当年或次年达到5000万元以上的,由受益财政一次性给予技术研发投入10%的补助;对主持参与制订修订国际标准、国家标准和行业标准等标准的企业,由受益财政给予5-50万元的奖励。

市场反应:上汽、比亚迪等车企将获益

目前临沂已培育出山东沂星电动汽车有限公司、新大洋电动汽车有限公司、沂达电动汽车有限公司3家电动汽车整车生产企业,主要车型已涵盖纯电动城市客车、纯电动旅客摆渡车和纯电动微型汽车等。沂星公司已有7款纯电动客车,被列入工信部汽车产品公告和节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录。

此次方案规划,到2015年临沂推广纯电动公交车300辆,作为本土企业的沂星电动汽车将最先受益,或将得到快速发展的机会。到2015年将推广1300辆纯电动物流车,新大洋等本土企业或将得到机会。

到2015年临沂将推广2000辆私人领域插电式乘用车,对于生产插电式混合动力乘用车的企业来说可以说是一个巨大的好消息,上汽、比亚迪等企业或将受益。

另外,方案还表示将推广1000辆插电式新能源出租车,但10月14日,比亚迪与山东临沂公交集团于深圳总部举行了比亚迪e6纯电动出租车的采购意向签约仪式。临沂公交集团将最终引进1000台比亚迪e6组建临沂纯电动出租车阵容。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

评论