本田放大招:混合动力+涡轮增压

导语

本田计划在2016年前在中国现地化生产混合动力i-DCD和i-MMD,搭载在飞度、雅阁等车型身上。

  一年一度的Honda Meeting是本田展示其最新技术的全球媒体大会。去年,本田悄悄带来了足以叫板丰田的全新混合动力系统,而今年,本田则直接将矛头指向了在涡轮增压技术领域最强的大众————推出具备同级别最高动力性能和环保性能的直喷汽油涡轮增压发动机”VTECTURBO”。

  混合动力系统可超丰田

  今年春天,本田为其三套混合动力系统进行了技术说明会:用于如飞度这种小排量车型上,使用一个电机的i-DCD(智能双离合驱动)系统;用于中高端车型,如雅阁这类车型身上的使用两个电机的i-MMD(智能化多模式驱动)系统;以及使用在讴歌这类高端车型身上的Sports Hybrid SH-AWD系统,这也是最高级别的混动系统,使用3个电机。据本田执行董事三部敏宏介绍,与丰田THS二代混合动力系统相比,丰田采用的是动力分割系统,Honda的i-MMD混合动力系统用两个电机,一个可以提供动力,另外一个可以充电。因此,可以根据不同需求来转化模式。”可以说,本田的混合动力从系统转换角度看是超过丰田的。”

  在此次于日本枥木县举办的2013年Honda Meeting上,本田公布了其混合动力车型的节油成绩:混合动力飞度综合油耗仅为2.7L/100km,而雅阁混合动力版竟然也只有3.3L/100km。而3电机超级混合动力SH-AWD系统,更是除了拥有超节油的燃油经济性之外,还同时兼有强悍的动力效果。在Honda Meeting试驾会上,记者就体验到了这三套混合动力系统搭载的车型,其中,搭载了Sports Hybrid SH-AWD加7速双离合变速箱的RLX真是吓到我了,已经不是用”流畅”二字可以形容,而是真心感觉指哪打哪,完全不会因为它是混合动力而削减了动力表现。

  而本田对这三套系统在中国的表现也寄予了厚望,计划在2016年前在中国现地化生产混合动力i-DCD和i-MMD,搭载在飞度、雅阁等车型身上。

飞度hybrid

飞度hybrid

  涡轮增压:明年或可上市

  大众凭借其涡轮增压发动机在中国市场迅速崛起,俨然成为了这个领域的统治者,而其他品牌,例如宝马奔驰日产,以及各大中国本土品牌,也都纷纷开始带”T”,这年头,似乎没个带”T”的发动机,都不好意思在汽车圈里混。

  本田显然也发现了这个势头,所以,除了在混合动力领域与丰田较劲,今年的Honda Meeting上的重头戏,就是本田的Vtec Trubo发动机了。

  此次本田向媒体展示的涡轮增压发动机共有3款,分别为1.0T、1.5T和2.0T三款。除了经典的VTEC(可变气门正时和升程电子控制系统)之外,还搭载采用了更加先进的VTC(连续可变气门正时控制系统),以及采用了直喷技术和彻底降低摩擦的技术,在功率性能和环保性能方面均达到了同级最高水平。此外,本田在变速器的研发上也有了大动作,发布了带液力变矩器的8速DCT变速箱,足以跟大众横行市场的TSI+DSG叫板了。

  同时,本田相关人员也坦承,”在涡轮增压技术方面,我们跟大众相比,进入研究的时间确实是落后了,但这次大家体验本田家的涡轮增压技术,希望能够让你们感到满意。”

  为了让媒体体验到本田的Vtec动力,本田将这几款涡轮增压发动机搭载在思域、讴歌ILX、思域Type R等车型上给媒体试驾,此外还有8速DCT的雅阁。作为一个”温柔的”女司机,记者对1.0T欧版思域印象颇深。思域本来就是款强调运动和灵巧性的车型,1.0T的发动机完全不会让它丧失原本的灵活,反而是更加流畅,在高速跑道上,丝毫不费劲就能上到180km/h的速度。

  此外,对于未来涡轮增压技术在全球推广的区域,本田也明确表示会以中国为主,而问及明年消费者是否能够体验得到本田的涡轮增压发动机,本田中国副总经理八乡隆弘神秘一笑,说:”值得期待。”看来,本田也想要尽快在中国市场抢夺这块炙手可热的蛋糕。

  记者观察

  技术狂热分子本田君

  每年的Honda Meeting都会请全世界主要市场的媒体到本田总部来体验其一年的技术成果以及未来即将发布的前沿技术,而每次大会,都是本田”放大招”的时候,今年,除了混合动力和涡轮增压,本田其实还有无人驾驶技术、自动化停车场、遥控驾驶的个人移动系统等。值得一提的是,本田已经开始与一些社区的停车场进行合作开发智能停车场,你的车随意停门口,车子就会根据停车场的摄像头自个儿找位停车,别提多方便。

  事实上,跟丰田、大众相比,本田车型虽然个个都算得上精品,但品种真的很少,还有精力研发机器人、飞机……咳,估计对本田君而言,市场固然重要,但梦想或许更为重要吧。

相关阅读

从事电动机业务 本田/日立将建新合资公司

本田与日立合作,将从事电动车专用电动机的研发、生产及销售工作。

共同发展氢燃料电池 本田和通用达成协议

两家公司宣布将为这个项目共同投资8500万美元,并创造100个工作职位。

本田未来将有一半车型是插电混动和电动车

本田称,到2030年,在全球范围内销售的2/3车型都是电气化汽车,到2050年公司的二氧化碳排放量相比于2000年实...

搭载“情感引擎”的本田NeuV 亮相2017年CES

该款电动车的引擎,能了解你的喜怒哀乐!

帝豪EV动力系统获2016新能源动力系统金奖

动力系统的好坏对于新能源汽车的意义犹如发动机之于传统燃油车,是否拥有一颗强大的“心脏”直接影...

本田将开发纯电和PHEV技术 飞度或成首款

本田有着顶尖的燃料电池和燃油混动技术,但是如今全球减排的大趋势下,特别是各国政府制定的排放政策压力下,...

本田大法又来了!2020年前推纯电、插混车型

2020年前推出纯电动与插电式混动车型,本田大法要全面席卷新能源领域!

电池不占地儿 本田氢燃料电池车即将欧洲开售

本田氢动力燃料电池车Clarity Fuel Cell目前已抵达欧洲,在完成欧洲燃料电池车普及项目后,将面向伦敦与哥本...

号称“全球最强混动”的 i-MMD 驱动技术简析

号称全球最强的i-MMD混动技术到底有哪些不为人知的秘密呢?

本田燃料电池车型即将上市 续航可达590公里

本田将于2016年年底推出首款燃料电池车-Clarity Fuel Cell,续航590公里

评论