叶盛基:科技突破和发展将重新定义汽车

导语

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基发表致辞表示,2014年新能源汽车取得可喜成绩, 但还存在几大诸如服务体系不健全,后续基础设施不完善等关键问题。

2015年1月24日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2014全球新能源汽车大会(GNEV2014)在天津隆重开幕,大会主题为“重新定义汽车”。 中国汽车工业协会副秘书长叶盛基致辞称,“重新定义汽车”是一个非常好的主题,原来定义的汽车伴随着科技的突破和发展,将被赋予新内涵,新形象,新功能,形成全新的汽车概念。”

第一电动网新闻图片

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基

叶盛基表示,全面推进新能源汽车产业化发展,将促进中国的可持续发展,促进中国的汽车强国建设。汽车大量普及和使用给环境和能源带来了越来越多的负担和压力,汽车节能减排是汽车产业发展面临的最大挑战,中国要实现可持续发展必须走节能化、环保化的道路,必须大力发展新能源汽车。同时,中国在积极的推动和实现2020年的生产乘用车5升/百公里的目标,节能性乘用车4.5升/百公里的油耗目标,要达到这样的目标必须全力的推进新能源汽车,也必须大力的推进各种节能技术的应用和各种节能车的普及。新能源汽车作为国家的战略产业,是汽车工业的未来,但是,汽车产业发展需要有一个过程,而且这个过程会比较长,“我们必须持续不懈的大力推进,促进企业大规模的生产和销售,尽快实现汽车全面的产业化。”

当前,全力推进新能源汽车产业化进程,无论是国家层面,政府层面,还是行业上下,都形成了高度的认识,在业界的关注和支持下,在各级政府的大力推动下,在产业界的上下共同努力下,2014年新能源汽车的发展取得了可喜的成绩。叶盛基说:“我们高兴的看到,去年产销量接近8万辆,这样的水平和指标确实是可喜的,应该说这是政府给力的结果,也是我们企业上下给力的结果。诸如江淮集团,北汽集团等在新能源汽车的推动上都做了大量努力,并取得了可喜的成效。我们还看到了很多新兴的企业也在新能源汽车方面取得了进步。然而,就中国新能源汽车的发展基础和现状,我们应该清醒的认识到,新能源汽车发展还存在很多需要改进的地方,诸如基础建设的跟进问题,产业链完全形成的问题,服务体系的完善问题,还有整车和关键技术部件的不断突破和成熟。此外,我们也密切的关注有关地方保护主义如何消除的问题,我们也希望关注到有关政策如何延续的问题等等。

叶盛基认为,大力发展新能源汽车是汽车节能减排的需要,是汽车产业可持续发展战略的需要,也是建设汽车强国的需要。实现汽车强国梦想,也是为实现中国梦而努力的重要内容。“面向未来,我们将对中国汽车工业充满信心,也将看到中国新能源汽车发展的未来一片美好。让我们共同努力,为实现新能源汽车的产业化目标,为实现汽车建设强国的目标而共同努力。重新定义汽车,这是一个非常好的主题,从定义的概念形成,功能的挖掘,定义的确定,应用的扩展,新定义的形成,最终将聚焦到新能源汽车,这就意味着实现汽车的全面电气化,全面的信息化,全面的云端化,全面的网络化,全面的数据化,以及数据互连互通以及智能化。原来定义的汽车伴随着科技的突破和发展,赋予汽车的新内涵,新形象,新功能,形成全新的汽车概念。”

相关阅读

科技升级不加价 启辰晨风智联版上市

4月25日,东风日产启辰晨风智联版在北京科技升级上市,重磅推出全新9英寸智能互联大屏,支持双屏互控、车载导...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

特斯拉采购无线充电设备 服务Model S后驱车型

科技企业Plugless的无线充电设备日前再获大客户:特斯拉,Plugless的设备将被使用在Model S后驱版车型上,帮...

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

评论