苹果造电动汽车再添新证:大举招募电池专家

导语

苹果公司一年半以前刚刚申请了8项与汽车电池相关的专利。该公司最近还大举招募工程师,其中一人之前曾经申请过17项相关专利。

根据汤森路透的分析,苹果公司一年半以前刚刚申请了8项与汽车电池相关的专利。该公司最近还大举招募工程师,其中一人之前曾经申请过17项相关专利。

苹果造电动汽车再添新证:大举招募电池专家

路透社对苹果最近的一系列招募活动和专利申请的评估显示,该公司正在快速构建工业级锂电池开发能力,进一步证明该公司可能正在开发汽车。

在硅谷和很多地方,安静、清洁的电动汽车都被视为一项有前景的技术,但高昂的成本和“里程焦虑”(即担心电池电量耗光,而且无法快速充电)仍然成为这类产品普及的一大障碍。不过,这些挑战也被很多企业视为机会所在,可以通过寻找切实的解决方案来将这项技术推向主流。

根据汤森路透对知识产权文件的分析,2011至2014年间,苹果、谷歌、三星、特斯拉、Uber申请的汽车相关专利增长了两倍。

苹果在这一领域申请的专利远少于竞争对手,这或许也促使该公司最近进一步加大了招募力度,以期在电池和汽车开发方面实现赶超。

截至18个月前,苹果累计提交了290项类似专利。相比而言,三星多年以来一直在为电动汽车供应电池,因此光是与汽车电池技术相关的专利就多达900项。

由于美国政府要在收到专利申请文件后18个月才会对外公开,因此这一数字并不包含2014年申请的专利。

本月早些时候,电池制造商A123 Systems起诉苹果挖角其5名顶尖工程师。对LinkedIn资料进行搜索可以发现,苹果至少还从A123挖角了7名员工,2012年以来至少从特斯拉招募了18名员工。

通过对LinkedIn资料和专利申请文件的分析可以看出,这些A123员工的主要专长在于电芯设计、材料开发、制造工程等领域。

A123已经在2012年申请了破产保护,但此后进行了重组,曾经向菲斯克汽车公司已经停产的混合动力汽车供应过电池。

“看看苹果从A123聘请了的那些人和他们的背景,就不难想到苹果正在开发电动汽车。”电池技术专家、电动车充电桩生产商EV Grid CEO汤姆·盖齐(Tom Gage)说。

根据A123的起诉书,苹果正在建设自己的电池部门。但苹果公司尚未对此置评。

这起官司表明,随着谷歌和特斯拉等众多硅谷公司纷纷挖角底特律巨头,而汽车厂商也争相开发能够整合最新应用和互联网服务的联网汽车,使得汽车行业与科技行业之间的界限正在逐步模糊。

目前为止,美国和全球的纯电动汽车的市场份额依然很小,内燃机汽车仍然占据主导。然而,苹果和其他计划开发电动汽车的公司却从政府的行政命令和刺激政策中看到了机会——政府希望通过增加电动汽车销量来降低污染物排放。

穆吉布·伊佳兹(Mujeeb Ijaz)就是苹果从A123挖角的工程师之一,他曾经担任A123的CTO,并在福特汽车工作了16年。汤森路透的分析显示,伊佳兹整个职业生涯中已经申请了17项专利,其中很多都与电池有关。

此次诉讼涉及的5名A123工程师总共申请了23项专利,他们主要的专长都是电芯和材料设计以及制造工程。

A123还对伊佳兹发起了诉讼,指控其帮助苹果挖角A123工程师的行为违反了双方签订的协议。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论