2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

导语

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治本,市场对于整个新能源板块的热情已经得到催化。

近几年来,新能源汽车成为全国两会关注的焦点之一,而今年两会前夕,全民对雾霾问题的关注更是为新能源汽车添了一把火。在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治本,市场对于整个新能源板块的热情已经得到催化。

政策依赖明显用车环境有待提升

目前,新能源汽车的推广有明显的政策依赖性,这一点在2015年下半年表现得尤为突出,根据工信部的统计数据,新能源汽车免收购置税政策出台后,2015年9-12月的平均月产量超过了1.3万辆,而1-8月的平均月产量只有不足4千辆。

J2to4JGT9QEsWOuqOdJ9Fg==_7917098346988377302

用户对于充电设施的担忧是现如今制约新能源汽车发展的瓶颈。工信部部长苗圩在3月5日的表态增加了市场的信心,他提出要从今年开始,加大对充电设施力度的基础建设,也希望各级试点的政策加大这方面的工作力度,让消费者买得着车,用得着电。

全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧为今年的两会带来了《关于加大充换电基础设施建设,推动新能源汽车市场应用的提案》。他建议,应加大充换电基础设施建设来推动新能源汽车市场应用,包括支持国家电网、南方电网等传统电力供应央企加大充换电基础设施建设,鼓励中石化、中石油等传统汽车能源供应央企参与充换电基础设施建设。同时,还应鼓励民营资本进入基础设施建设,制定法规保障其权益,加大充换电基础设施建设财政补贴力度,减免税收。

纯电动为未来大方向混合动力是否绕不开

目前,国家重点扶持纯电动汽车,但业内也存在质疑的观念,认为在新能源汽车的发展过程中,混合动力是绕不过去的一条路。今年两会,全国人大代表、科力远董事长钟发平和海马集团董事长景柱均提出了大力发展混合动力汽车,经过深混和插混技术,最终过渡到电动汽车或燃料电池汽车。

但综合分析中国的能源结构和国外发展现状,混合动力车型迎来爆发性发展机遇的可能性并不大,坚持走纯电动的路线才是我国既定的国策和长期的战略。中国如果学习日本走混合动力路线,根本绕不开技术专利的壁垒,从源头上就会受制于人,难以实现独立发展。而纯电动路线中国与日本、欧美等发达国家站在同一起跑线上,虽然仍存在很多技术和市场的问题,但比亚迪江淮、上汽等自主车企的新能源汽车已经开始逐渐打开地方保护主义的藩篱,中国的纯电动汽车发展正在慢慢走向成熟。

纯电动汽车技术在当前的发展过程中亟需解决的是电池问题。汽车界的政协委员们不约而同地表达了这样的观点:新能源汽车造车不难,难在做电池。目前新能源汽车电池成本高,在续航能力、安全性、充电时间等方面都不能满足市场的需求,消费者在是否选择新能源汽车的问题上存在这些顾虑,因此一旦失去价格补贴、免拍牌等优惠政策的支撑,新能源汽车的销量很难提升。电池技术能不能取得突破,是决定新能源汽车发展的根本问题。

为推动电池研发步伐加快,政协委员们建议国家适当调整政策补贴的重点。目前新能源汽车的补贴方向在于整车制造企业,而忽视了电池制造企业。针对目前新能源汽车发展的关键症结,国家应该多拿出资金鼓励这些电池制造企业去进行科技研发。

微型电动车市场需求大亟待规范标准

最高时速80公里以下、续航里程较短的四轮纯电动车被业内称为微型电动车。由于价格便宜、停车方便,近几年来微型电动车销量增速明显,尤其在三四线城市受到青睐。但微型电动车一直存在标准缺失、无准入门槛的问题。在本届两会上,代表们关于微型电动汽车的提案较往年明显增多,并且更加全面。

全国人大代表、天能集团董事长张天任已连续三年坚持提议发展微型电动车。今年他提出,应对微型电动车适当放开政策,实行“产品准入从严,企业准入从宽”的管理原则,将微型电动车纳入我国道路交通规划之中,列入法定交通工具,允许符合标准的微型电动车上牌上路。山东石峰集团董事长刘义发更是在议案中建议将小型电动车作为“国民车”鼓励发展,并明确标准予以管理。

微型电动车市场亟待规范,这一点业内的意见是一致的。但随着老百姓生活水平的提高,以及豪华品牌、合资品牌车型、价格、渠道的不断下探,在未来的数十年里微型电动车发展成“国民车”的可能性似乎并不大。微型电动车何去何从,仍有待研究。

新能源客车推广相对容易销量持续猛增

新能源汽车在私人领域的推广虽有决心,但困难重重,心急不得。相比较而言,在公交领域的推广则比较容易。2014年,在客车行业整体下降的情况下,新能源客车逆市上扬,全年共计销售新能源客车18637辆,同比增长80.54%。根据中国公路学会客车分会副秘书长佘振清的预测,2015年新能源客车的销量还将增加一倍。

相关阅读

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

“黑马”来了:成功汽车发布首款纯电动箱式货车

“乐享EV”成功汽车新能源汽车上市发布会举行,成功汽车首款新能源汽车5022XXY-BEV纯电动封闭货车正式发布。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

万向造车终有眉目 旗下首款新能源车或7月亮相

万向集团旗下的Karma汽车首款产品——Karma Revero,将于今年7月或8月正式亮相,并计划在2016年年底前正式上...

我国新能源车销量首超产量 插混车型功不可没

4月新能源车的销量要比产量多出506辆,虽然销量超过产量仅500台,但这种“供不应求”的情况在我国新能源车领...

深度揭秘新能源车骗补:国家巨额资金白白浪费

新能源车骗补调查结果日渐明朗,但在追究骗补企业责任之时,如何改善政策并杜绝此类现象再次发生也成为了亟待...

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

评论