福特新试验模拟15年电池损耗 锂电池质量过硬

  日前,福特在其官网公布了该公司最近在一项其自主设计的电池耐久性试验中完成的测试结果,试验显示,车用动力电池特别是锂离子电池的可靠性非常高。

  KLT耐久试验测试结果,绿色线为根据实验数据预测锂铁电池寿命线

  近年来才在电动车界逐渐采用的锂离子电池并没有像普锐斯采用的镍氢电池一样的长达十年的市场考验,直到今天,我们也没有任何实车完成如此漫长时间的测试。针对这个问题,福特公司在2010年在《国际能量研究期刊》(International Journal ofEnergy Research)上发表学术论文,介绍公司自主研发了一种名为”关键寿命实验”(Key Life Test,KLT)的试验方法。

  福特一名技术部门负责能量储备和混动系统的领导Anand Sankaran说,公司的耐久性试验既包含电池组,也包含电池芯,试验中模拟了多种恶劣环境,包括亚利桑那州凤凰城的140华氏度(60摄氏度)高温测试,加拿大马尼托巴省负40华氏度(负40摄氏度)低温测试,以及水中的浸泡测试等其他测试。

  此后,公司不断利用该方法对其电池进行测试。公司宣称,采用该方法用十个月即可模拟15年的耗损。

  福特电动工程师Kevin Layton说:”在我们的测试中,镍氢电池(福特翼虎混动车中取出的,有一部分已使用了25万英里)的表现近乎完美。”在2004年推出的翼虎混动曾在加州组成混动出租车队,总计已行驶了一亿英里。福特之前已销售了5000万个电池芯(cell),只有六个出现故障。这样的低故障率也如实地在这个KLT试验中得到了展现。因此,针对该试验结果,福特电动工程师Kevin Layton说:”我们对锂离子电池性能超越镍氢电池性能很有信心。”测试结果如下图表,锂离子电池的衰减速度比镍氢电池还要慢20%。

  锂离子电池的绝对优势

  锂离子电池相对镍氢电池有很多绝对优势,包括25-30%的体积减小,三倍的输出功率。一些车企的战略是在混动车商用镍氢电池,在纯电动车上用锂离子电池。但目前的总体趋势是采用锂离子电池。耐久性依旧是一个核心问题,目前还尚未出现纯电动车的锂离子电池寿命测试数据。福特的试验很有价值,但这不足以展现真实世界里的全部情况。

  如今,电动车和混动车采用的电池可靠性非常高。根据一项来自美国Cosumer Reports杂志的对已行驶20万英里的2001、2002款丰田第一代普锐斯的测试结果,该车型采用的镍氢电池可以保证在行驶很长距离后依旧完美地保持车辆的燃油经济性和动力性能,能够达到丰田所承诺的电池在车辆寿命内保证正常工作的目标。不仅如此,大多数电动车公司也在已经销售的车型的质保清单中提出对电动车电池的8年/10万英里的质保,而加州排放标准州(见注)则将这一数字提高到10年/15万英里。对消费者来说是个非常足够的保障。

  福特对车辆的电动技术早在上世纪八十年代就开始研究。此后,公司在1998年少量上市了中尺寸皮卡Ranger电动版(Ranger EV),2004年批量上市了翼虎混动,2009年推出Fusion混动。而这些都是镍氢电池车。

  

  ”福特混动车电池进化”,三代混动车电池对比(点击图片看原PDF文件)

  注:加州排放标准州即使用加州排放标准的美国的州,又称CARB州。CARB是加州空气资源局,和美国国家环境保护局EPA为美国两大汽车排放标准制定机构。CARB的标准比EPA的更严格.另外,EPA已表示美国全国将从2016车型年开始采用CARB标准,这项合作将持续到2025年。CARB州出加利福尼亚州外还包括:亚利桑那州(2012车型年开始),康涅狄格州,缅因州,马里兰州,马萨诸塞州,新泽西州,新墨西哥州(2011车型年开始),纽约州,俄勒冈州,宾夕法尼亚州,罗得岛州,佛蒙特州和华盛顿州,哥伦比亚特区。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

评论