福特新试验模拟15年电池损耗 锂电池质量过硬

  日前,福特在其官网公布了该公司最近在一项其自主设计的电池耐久性试验中完成的测试结果,试验显示,车用动力电池特别是锂离子电池的可靠性非常高。

  KLT耐久试验测试结果,绿色线为根据实验数据预测锂铁电池寿命线

  近年来才在电动车界逐渐采用的锂离子电池并没有像普锐斯采用的镍氢电池一样的长达十年的市场考验,直到今天,我们也没有任何实车完成如此漫长时间的测试。针对这个问题,福特公司在2010年在《国际能量研究期刊》(International Journal ofEnergy Research)上发表学术论文,介绍公司自主研发了一种名为”关键寿命实验”(Key Life Test,KLT)的试验方法。

  福特一名技术部门负责能量储备和混动系统的领导Anand Sankaran说,公司的耐久性试验既包含电池组,也包含电池芯,试验中模拟了多种恶劣环境,包括亚利桑那州凤凰城的140华氏度(60摄氏度)高温测试,加拿大马尼托巴省负40华氏度(负40摄氏度)低温测试,以及水中的浸泡测试等其他测试。

  此后,公司不断利用该方法对其电池进行测试。公司宣称,采用该方法用十个月即可模拟15年的耗损。

  福特电动工程师Kevin Layton说:”在我们的测试中,镍氢电池(福特翼虎混动车中取出的,有一部分已使用了25万英里)的表现近乎完美。”在2004年推出的翼虎混动曾在加州组成混动出租车队,总计已行驶了一亿英里。福特之前已销售了5000万个电池芯(cell),只有六个出现故障。这样的低故障率也如实地在这个KLT试验中得到了展现。因此,针对该试验结果,福特电动工程师Kevin Layton说:”我们对锂离子电池性能超越镍氢电池性能很有信心。”测试结果如下图表,锂离子电池的衰减速度比镍氢电池还要慢20%。

  锂离子电池的绝对优势

  锂离子电池相对镍氢电池有很多绝对优势,包括25-30%的体积减小,三倍的输出功率。一些车企的战略是在混动车商用镍氢电池,在纯电动车上用锂离子电池。但目前的总体趋势是采用锂离子电池。耐久性依旧是一个核心问题,目前还尚未出现纯电动车的锂离子电池寿命测试数据。福特的试验很有价值,但这不足以展现真实世界里的全部情况。

  如今,电动车和混动车采用的电池可靠性非常高。根据一项来自美国Cosumer Reports杂志的对已行驶20万英里的2001、2002款丰田第一代普锐斯的测试结果,该车型采用的镍氢电池可以保证在行驶很长距离后依旧完美地保持车辆的燃油经济性和动力性能,能够达到丰田所承诺的电池在车辆寿命内保证正常工作的目标。不仅如此,大多数电动车公司也在已经销售的车型的质保清单中提出对电动车电池的8年/10万英里的质保,而加州排放标准州(见注)则将这一数字提高到10年/15万英里。对消费者来说是个非常足够的保障。

  福特对车辆的电动技术早在上世纪八十年代就开始研究。此后,公司在1998年少量上市了中尺寸皮卡Ranger电动版(Ranger EV),2004年批量上市了翼虎混动,2009年推出Fusion混动。而这些都是镍氢电池车。

  

  ”福特混动车电池进化”,三代混动车电池对比(点击图片看原PDF文件)

  注:加州排放标准州即使用加州排放标准的美国的州,又称CARB州。CARB是加州空气资源局,和美国国家环境保护局EPA为美国两大汽车排放标准制定机构。CARB的标准比EPA的更严格.另外,EPA已表示美国全国将从2016车型年开始采用CARB标准,这项合作将持续到2025年。CARB州出加利福尼亚州外还包括:亚利桑那州(2012车型年开始),康涅狄格州,缅因州,马里兰州,马萨诸塞州,新泽西州,新墨西哥州(2011车型年开始),纽约州,俄勒冈州,宾夕法尼亚州,罗得岛州,佛蒙特州和华盛顿州,哥伦比亚特区。

相关阅读

福特C-MAX Energi疑似21.98万 搭载插电式混动系统

有媒体曝光了福特C-MAX Energi车型的疑似售价为21.98万元。

福特宣布中国电气化战略 明年年初国产蒙迪欧混动版

福特汽车宣布了其中国电气化战略,将全力推进在中国的新能源车发展。

规划到2015年,福特汽车宣布中国电气化战略

福特吹响了进军中国新能源汽车市场的号角。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

特斯拉新一代锂电池面纱将揭 NCA三元材料成关键

据悉,“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

转型新能源? 福特英国发动机工厂拟裁员千人

福特计划在英国发动机工厂裁员1000人以上,尽管福特表示未来几年工厂将保持同样规模的就业岗位,但裁员计划依...

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

70家锂电池企业发布2016业绩 比亚迪最赚钱

截止目前,共有70家锂电池相关上市公司公布2016年业绩预告,净利润排名第一的锂电上市公司是比亚迪。

抢滩新能源MPV市场 福特C-MAX Energi解析

恰在年前,福特全新C-MAX Energi路试谍照已有露出,新车有望于今年正式引入中国市场,弥补国内小型插电式混动...

评论