政府凭什么为特斯拉大开方便之门

导语

特斯拉进军中国受阻,据说是很无奈地被国内的一系列审批流程给硬生生地拦在了门外,正式销售遥遥无期。

  特斯拉进军中国受阻,据说是很无奈地被国内的一系列审批流程给硬生生地拦在了门外,正式销售遥遥无期。这让特斯拉的众多粉丝们是看在眼里,心里那叫一个急啊……

  于是就有人站出来炮轰,认为是相关审批也太过繁杂了,使得特斯拉这颗全球新能源汽车希望之星迟迟无法进入中国,无法尽快地拯救中国的新能源汽车行业。其中就有我那博学的同行————新浪著名的汽车评论员江南小宋。

  上周,江南小宋新浪汽车撰文大声疾呼:”政府不妨为特斯拉大开方便之门”!其理由有二:一是特斯拉能对”中国电动汽车私人市场带来示范效应”从而积级推动中国电动汽车市场的发展,二是”特斯拉能够推动中国电动车的技术进步”。

  上述理由看似有言之凿凿,但细一琢磨,却总觉得不是个味道。其实,作为特斯拉的粉丝,江南小宋为特斯拉摇旗呐喊本也没什么,公平地说,特斯拉这车也确实不错,大有可称道之处,只是小宋文中要求政府专为特斯拉”开方便之门”,这似乎有些过了。

  且不说呼吁政府通过改变规则等行政手段来干预市场的做法,这本身就有违市场经济的法治精神,规则是早就定下的,又不是专针对特斯拉刁难它的,别的企业都这么做了,你特斯拉为什么就要特例呢?更何况,一个外来的奢侈品,仅仅是因为冠以”新能源”、”绿色环保”的帽子,就能得到政府的”方便之门”,也不看看,现在已经是什么年代了,凭什么!

  富人玩物绝不是新能源汽车出路!

  的确,特斯拉在美国市场风光无限,在新能源车领域,将宝马奥迪奔驰传统豪车巨头都被他甩在了后面,念及众多华丽丽的销售数据,往往会被人感叹特斯拉当真是就是新能源汽车的楷模呀。故而众多特斯拉粉丝对其千呼万唤,甚至指望它能推动中国新能源汽车市场。

  那么让我们先假设一下特斯拉最后通过层层审批,顺利在中国销售了,这款电动汽车又会对中国新能源汽车行业造成怎样的影响?

  先看看价格吧。鉴于创人穆斯克的表态,特斯拉将在全球采用统一售价,那么一辆售价在7万至10万美元的特斯拉ModelS加上各类国家税费,最终对内售价将高达到60万至85万元,现在各位看官能体会到”豪车”这俩字的重量了吧。那绝对不是中国国民消费水平的产品,是的,让这样的新能源车注定是富人的玩具车罢了,是的富人们表达自己生活方式,追求环保时髦的玩物而已。

  的确,目前的中国不缺富人,而中国的许多富人们,都已经表达了对特斯拉的浓厚兴趣,中国的豪车市场,对于特斯拉这种新玩具,确实是非常的期待的。

  但玩具终归只是玩具,作为富人玩物,特斯拉对于中国新能源汽车会有多大的意义?

  是的,不少富人确实可能会买特斯拉,但之后呢?偶尔开一开,摆摆门面,譬如开着特斯拉加参个高端聚会什么的,以特斯拉的范儿,确实能够成为”派对皇后”。但以目前中国的道路状况和配套设施状况,注定其不可能成为高使用强度的日常用车,所以多数时候,它也只能趴在停车场里,成为”车库皇后”。特斯拉进了中国,只不过让那些富人们的车房里多了一台车,而富人们的燃油车真不见得会因为特斯拉的到来而减少。

  新能源汽车的出路在于产业化推广,这是共识,但是普通消费者早把特斯拉贴上了”奢侈品”的标签,就绝对不会和自己联系起来。无非是再次强调了许多百姓心目中”环保是富人们的事,与我等升斗小民无关”的成见!

  特斯拉作为富人的玩物,受众非常的有限,这样的一款车是根本无法起到江南小宋们所期待的对”中国电动汽车私人市场带来示范效应”,更不可能被大幅度的推广,这样的新能源汽车即使鼓励之,又能给中国新能源车产业化的大方向多少助益呢?

  而想通过引入特斯拉来刺激比亚迪江淮奇瑞国内的汽车企业加快对于新能源的投入,那就像指望”关公战秦琼”一样可笑,市场定位差得太多,几乎都不能算是不在一个时空里事物,就好比是奥迪再热销,也不会冲击奥拓市场一样。

[page]  特斯拉本身没什么突破,何谈推动中国电动汽车发展?

  接着让我们把视线从特斯拉身上的”豪车”关键词再转回”清洁能源”上。环境状况的每况愈下,逼迫着汽车产业必须正视节能环保的严峻性,新能源话题大热,特斯拉乘势出击,继而成为豪车圈的”超人气新贵”。人人都在说环保、讨论清洁能源科技,并引以为时尚,但从热议焦点落地到市场,纵然愿望美好的,那现实呢?特斯拉和中国市场,真的都准备好了么?

  虽说特斯拉被视为新能源汽车的成功典范,但其实它在纯电动汽车的各核心技术领域,都没有什么真正意义上的突破可言。比如,电动汽车最大的技术瓶颈:动力电池,包括电池的重量、效能、成本、寿命等等。而在这个关键问题上,特斯拉并没有什么真正的技术突破。都是现成的技术,特斯拉只是聪明地把它们集成到了一些起(当然,不可否认,这种集成本身也是挺了不起的),又通过选择豪车这个对成本不敏感的细分市场,巧妙地绕开的成本问题这个大麻烦。但从本质上讲,特斯拉在电动汽车核心技术方面,又能比比亚迪之流有多少突破呢?只是特斯拉的车造得更豪华了而已。

  其实,中国的新能源汽车推广,真的不是引进个特斯拉之类的舶来品就能推动的。汽车产品本身是一部分,更重要的是相关的配套设施都要能跟上,就拿重中之重的充电问题来说,中国的电力受到国家电网等电力公司的必然管控,不可能像是在美国,穆斯克的公司能按自己的需求去建充电站。这些问题不解决,即使特斯拉顺利地进了中国,也将会面对一大堆麻烦事。

  最后再说说”方便之门”。既然规则是国家已经定好的,为了一个企业,而且是一个洋人的奢侈品打破规则,实在是无法让人信服的。而且一旦为特斯拉这样的外国新能源企业行了方便,开了先河,那么其他的更大的、可能更有技术实力的新能源企业怎么办?也开方便之门吗?而且不仅仅是车企,其它领域的新能源企业呢?口子好开,善后怎么办?规则不是儿戏,为区区一个对于中国新能源汽车行业华而不实,无甚大用的特斯拉,就轻松打破规则?凭啥呀!

  让我说,特斯拉还是老老实实地照着咱中国的游戏规则来,一步一步,该怎么做就怎么做,该注册的注册,该备案的备案,反正,规则是早就定下的,又不是刻意难为你特斯拉的。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

传韩国万都与特斯拉谈判 或供应Model 3零部件

有消息显示,韩国汽车零部件制造商万都公司正在与特斯拉就行谈判,谈判议题将为围绕Model 3零部件供应展开。

评论