自动驾驶将引发汽车构造进化

导语

近年来,自动驾驶所受关注程度已经与汽车电动化相当,而前者也将引发汽车构造的进化。

  今日,日产汽车宣布将于2020年之前使自动驾驶技术实用化,此事存在着解决车载传感器的种类和成本问题等现实因素。

  其实,不只是日产,戴姆勒也在2013年9月9日公开了配备自动驾驶技术的汽车,并宣布该车已经在德国的公路上完成了超过100km的自动驾驶。与日产一样,戴姆勒也打算在2020年之前完成自动驾驶汽车的实用化。

自动驾驶将引发汽车构造进化

  另外,最近还有很多媒体报道称纯电动汽车风险企业特斯拉汽车也表明可能在3年内实现自动驾驶的实用化。可见,汽车的自动驾驶所受关注程度已经与电动化相当。

  当然,社会能否接受不经人工判断的自动驾驶汽车上路还是一个重大课题,但在不远的将来,我们可能会用上基于自动驾驶相关技术的高可靠性防碰撞功能。到那时,汽车本身的构造或许将发生重大转变。

  现在,汽车为了提高碰撞安全性而扩大了骨架,而且,随着安全装备的增加,车体也越来越重。然而重量增加后,就必须进一步强化骨架,因此,安全性的强化与轻量化陷入了”死循环”。倘若能够制造出绝对不会撞车的汽车,就可以使车辆构造更简单、制造出非常轻巧的车体。

  回顾7年之前的2006年,在借助车车间通信、路车间通信提高汽车安全性的ITS领域受到关注时,这样的话题也曾是讨论的焦点。笔者还记得采访时汽车技术人员说,只要汽车能够使用无线技术实现会话、防止相撞,就能大幅改变汽车的基本骨架,大幅改善燃效,这一观点令笔者茅塞顿开。

  那么,改变了车辆构造的汽车将会是怎样的形态?理想的形态之一,或许与本田在2007年东京车展上展出的概念车”PUYO”差不多。PUYO把燃料电池系统安装在地板下方、并采用轮毂马达,从而省去了前发动机罩,使所有空间均为客舱。PUYO的概念是外装采用柔软材料,在碰撞行人时不会造成伤害,但是,如果真的能够制造出不会撞车的汽车,让所有空间成为客舱将不再只是梦想。

  如今,自动驾驶已经有了现实味道,随着构成技术的可靠性不断提升,不只是驾驶的自动化,自动驾驶还隐藏着颠覆汽车形态、带领汽车走向新的进化的可能。

相关阅读

特斯拉Model X全球首撞 疑似自动驾驶功能故障

一辆Model X在停车时冲向前方造成事故,其自动驾驶功能再次引发关注,不过特斯拉官方目前尚未对该事件进行回...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论