任勇:商业模式创新是电动车破局关键

导语

第八届中国(花都)汽车论坛正式13日在广州举行,东风日产乘用车公司副总经理任勇提出“创新的商业模式,才是电动汽车发展的关键”。

  第八届中国(花都)汽车论坛正式13日在广州举行,本次论坛以”电动汽车推广模式创新”为主题展开,300多位来自政府、企业、媒体的电动汽车及相关领域的专家代表出席了本次盛会,共同探讨电动汽车的发展前景。

  作为我国发展纯电动汽车的代表企业,东风日产以史上最强阵容参与了本次盛会,在主题为”同心协力 共赢未来”的东风日产主旨报告中,东风日产乘用车公司副总经理任勇不仅详细介绍了东风日产在过去几年发展纯电动车的经验,更创新性地提出了”创新的商业模式,才是电动汽车发展的关键”的观点,呼吁各方同心协力,共同迎接电动汽车发展的春天。当天下午,东风日产还在花都举办了启辰晨风电动车交车仪式,120辆启辰晨风纯电动车将驶上广州街头,践行东风日产坚定不移发展纯电动汽车、绿色驱动未来城市交通发展的承诺。

电动汽车

  商业模式创新培育电动汽车成长”土壤”

  今年是中国(花都)汽车论坛第八次举行,一年一度的中国(花都)汽车论坛自2004年创办以来,已经成为国内规格最高、影响力最大的汽车专业性论坛之一,今年的论坛由中国汽车工程学会主办、广州市花都区人民政府承办,主题为”电动汽车推广模式创新”,共吸引了300多位汽车行业专家、学者、新能源车试点城市相关负责人、国内外车企及能源公司领导、主流媒体记者出席。

  在本次论坛上,东风汽车有限公司副总裁关润、东风日产乘用车公司副总经理任勇联袂登场,不仅向与会嘉宾详细介绍了东风日产发展纯电动汽车的战略,更在论坛上发出政府、电网、车企、社会等关联方”同心协力,共同探索建立适合电动汽车发展的全新商业模式,携手推进电动汽车发展,营造我们共同的绿色家园”的倡议。任勇表示:能源、环境的压力,科学技术的发展,政府部门的推动,已经让人类汽车工业站在一个新旧时代之交的转折点上,时代之交、变革前夜,只有关联各方同心协力,真诚合作,培育出真正适合电动汽车发展的全新商业模式,人类的电动汽车时代才会真正到来,我们才能拥有绿色环保的新未来。

电动汽车

东风日产乘用车公司副总经理任勇

  众所周知,作为人类汽车工业史上一次划时代的变革,电动汽车的发展需要政府、电网、汽车制造商、社会等各方的共同参与和努力,才能真正普及,但现实的情况是,由于缺乏一个能够兼顾各方诉求的商业模式,以致尽管政府部门高度重视、电动汽车的技术也基本成熟,但关联各方却始终难以形成合力,共同推进电动汽车的发展和普及。

  正是在此背景下,在本届中国(花都)汽车论坛上,任勇发起倡议,呼吁政企之间、企业与企业之间、企业与社会之间加强交流与协作,共同致力于电动汽车商业模式的开发,推动电动汽车的发展,造福我们共同的绿色家园。

  在论坛稍晚进行的互动环节,出席现场互动的东风汽车有限公司副总裁关润进一步强调了创新性的商业模式对电动汽车推广的重要性,他表示:”如果把电动汽车当做一粒种子,那么商业模式就是培育这粒种子的土壤,没有合适的土壤,再好的种子也无法发芽成长。”谈及电动汽车在中国市场未来的发展,关润更进一步建议:中国的城市管理者应以申请”自贸区”的热情来参与电动汽车商业模式的开发和城市的试点,因为”这不仅仅是是一个经济上的课题,更是一个城市可持续发展的课题,谁解决了这个课题,谁就可能成为未来城市交通发展的领导者。”关润强调。

  启辰晨风开启东风日产纯电动车战略新篇章

  行胜于言,在本届论坛上,东风日产不仅发起了电动汽车关联各方”同心协力 共赢未来”的倡议,更介绍了东风日产发展电动汽车的经验和战略,而在当天的论坛结束之后,东风日产广州花都120辆启辰晨风纯电动车交车仪式,更为东风日产践行电动汽车绿色发展战略,添上了浓墨重彩的一笔。

  当天,东风日产120辆启辰晨风电动汽车整齐列队,正式交付市场,进入广州出租车及汽车租赁市场,这也是启辰晨风纯电动车第一次批量进入市场,东风日产的纯电动汽车事业、东风日产启辰品牌的发展,都藉此拉开了新的发展篇章。

  回顾东风日产数年来的电动汽车推广战略,可谓思路清晰,步履稳定。

  整体上,东风日产的纯电动汽车推广可以分为两大布局,三个阶段。两大布局是”以点带面,纵贯南北”;三个阶段是指,第一个阶段是与意向城市建立推广合作关系,第二阶段是联手试点展开运营,第三个阶段是批量生产,规模推广。

  自2011年9月起,东风日产纯电动汽车先后在武汉、广州、大连投入示范运营,截止2013年11月,东风日产纯电动汽车累计无故障运行超过百万公里,其中单车最高运行里程达7.5万公里,用户使用情况良好,未发生一例安全事故。

  除了在公共领域与政府合作的示范运营之外,东风日产还已经在北京、上海、广州、深圳4个城市启动了市面向私人市场的试点运行。启辰晨风电动汽车在这4个城市,即将接受普通消费者预约试驾。

  借由此,东风日产的纯电动车发展,不仅积累了广泛的公众认知,也积累了弥足珍贵的技术数据和运营经验,更通过公共领域和私人市场的双线渗透,为东风日产的纯电动车商业化奠定了扎实的基础。

  此次,东风日产120辆启辰晨风纯电动汽车在广州花都交付使用,将是东风日产启辰晨风纯电动汽车第一次批量进入市场,在已经示范运营两年之后,这批由东风日产生产的启辰晨风纯电动汽车批量进入市场,无疑将开启东风日产电动汽车发展的新篇章,而创立三年并在传统汽车领域已经初露锋芒的东风日产启辰品牌,也将藉此再添发展引擎。

  在交车仪式上,东风日产乘用车公司总经理松元史明强调,此次花都的交车,进行了创新的合作模式,也是启辰晨风进入市场前的一次实战演习。

  ”作为纯电动车的领先企业,东风日产非常希望,也非常有信心,看到不远的将来,在中国大地上,到处跑着‘零排放’的纯电动车。我们同时也相信,东风日产启辰晨风纯电动车,将成为这批车型中的领先者。”松元史明表示。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论