特斯拉金港店关闭 是房租太贵还是非法建筑

导语

特斯拉在中国还没有广泛的普及,位于北京朝阳区金港汽车公园内的特斯拉展厅及维修中心就已经关门了。

特斯拉在中国还没有广泛的普及,位于北京朝阳区金港汽车公园内的特斯拉展厅及维修中心就已经关门了。今年4月中旬开始营业的金港店特斯拉展厅/维修中心是全北京特斯拉车型当时唯一的维修站。经历了将近5个月的营业,现在已经人去楼空。

从记者拍摄图片中可以看到大厅内空空如也,本应该树立的特斯拉标志也被摘了下来,除了一面红墙上零星可以看到曾经粘贴过特斯拉LOGO,除此之外大厅内一点特斯拉所来过的迹象也没有,哪怕一张产品宣传手册。

记者在周边打听得知特斯拉店早在7月底8月初就已经关闭,某4S店工作人员说起初特斯拉金港店刚开业的时候,慕名而来的人络绎不绝,销量也不错,经常看到有提车的客户。整体销售情况非常乐观,出于什么原因关闭并没有人知道。

通过特斯拉官网我们看到已经将金港店的联系方式删除掉了。只留了一个展厅(侨福芳草地)和服务中心(亦庄)的联系方式。在拨打特斯拉官方电话得到的消息,订车、购车可选择去侨福芳草地展厅和798中国总部。全北京的特斯拉车型维修是在亦庄。

原因1

对于金港特斯拉店关闭的原因客服说是因为非法建筑的原因。但从特斯拉金港店所在地的位置来看,南边是宝马4S店,东侧紧挨迈凯伦店,如果是非法建筑,那么将会涉及多家店铺。

原因2

在记者走访中有知情人透露,特斯拉金港店关闭的原因可能与房租较高有关。金港汽车园内多一半店面其实是经销商自己盖的,按照丰田4S店的规格,投资规模都在1000-5000万。从特斯拉在侨福芳草地的展厅可以看出,特斯拉销售的单一车型的情况并不会投资自己建立4S店,所以通过租赁的方式是最节约成本的。

记者询问了金港汽车园中其它汽车品牌的房屋租赁价格,大致为每月50万。

是否是因为代理经销商承受不起高昂的租金所以才关门的呢?这是完全不可能的,特斯拉进入中国只做直营,不会寻求代理。

原因3

会不会是因为限购而影响销量呢?虽然特斯拉是一款电动汽车,但它是进口汽车,并没有进入北京新能源汽车目录,因此不符合北京电动汽车牌照的条件,也没有新能源车补贴。特斯拉买家必须加入到北京的普通汽车摇号的行列,目前的中签比例大约在130:1。所以购买特斯拉的人肯定会因为牌照的问题而考虑。

但对于购买100多万的车的人来说,想必手里肯定是有指标的,而且家里也并不只有一辆车,所以因为限购而导致金港店关门也不准确。

从试驾车棚中可以看到,原本设立的两个特斯拉充电桩已经被拔掉。被水泥填平后丝毫看不出来有特斯拉这个品牌存在过,这充分说明特斯拉金港店的关闭是有计划的,并不是因为房租、非法建筑或销量而关闭。

金港店的关闭很蹊跷,完全看不明白。特别是在大力度进入中国之时。当特斯拉侨福芳草地展厅的电话一直没能打通,当400官方电话回复模糊不清的时候,真的开始怀疑特斯拉对于中国的诚意和后期维修服务了。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

特斯拉或全系车型配四驱系统 2018年正式发布

特斯拉旗下的全系车款均有望搭载全时四驱系统,从而最大程度发挥动力释放效能,而搭载全时四驱系统的特斯拉车...

评论