2014混合动力车能否“混”出头?

导语

虽然价格、消费者意识等因素对混动车的发展有阻碍,但随着环境污染、能源紧缺、交通拥堵等状况日益严峻,新能源车特别是混动车的普及仍是大势所趋。

  2014年1月2日起,一汽丰田旗下混合动力车型新普锐斯获得全国范围的销售许可。这意味着普锐斯终于冲破政策壁垒,获得了开启全国市场大门的钥匙。而此前,该车仅能在国内19个城市和吉林省销售。

  销售区域的限制,直接导致了新普锐斯的销量惨淡。从2012年新普锐斯上市至今,尽管车价从上一代的30多万元降至最低22.98万元,但一年仅能卖出2000多台,相比一汽丰田2013年全年56万辆的销量,仅仅是凤毛麟角。

  与之大相径庭的是,普锐斯在欧美和日本市场都受到热烈追捧。一汽丰田公关总监马春平表示,普锐斯迄今全球累计销量已逾300万辆,在北美市场更是形成了”普锐斯效应”,往往需要排队提车。

  不过,如果把普锐斯在国内的销量不畅仅仅归结于区域限制,显然是不全面的。以重庆为例,虽然入围首批获准销售城市,但从重庆几家一汽丰田4S店反馈的情况来看,一家店每月的销量仅一两台,有时候甚至”打白板”,整个重庆市场全年的销量也屈指可数。除普锐斯外,其他混合动力车型如凯美瑞、本田CR-Z别克君越eAssist等的销售情况则更糟。以环保、节能、使用成本低而著称的混合动力车,显然与中国这个世界汽车第一大国的身份相去甚远。

丰田普锐斯

丰田普锐斯

  ”首先是价格原因,但也不完全是价格原因。”百事达汽车公司总经理林绍军表示。他认为,20多万元的车价对一款性能优越、科技含量高的混合动力车而言其实并不高,但问题是消费者会拿同等价位的中级车甚至中高级车与之相比。无论从空间、配置还是动力方面,身为A级车的普锐斯显然不占优势。据了解,普锐斯在美国仅卖2.7万美元,相当于16万元人民币左右。而日本为了促进混合动力车的销售,对普锐斯有一定的补贴。在这些市场,普锐斯可以与同级别车型竞争,在环保节能方面自然更胜一筹。

  事实上,除了价格因素,混合动力车型在国内更大的阻力来自于消费者的意识。”大多数车主的思想境界还没有达到会为了降低排放、保护环境而自掏腰包,多花好几万元去买一辆混合动力车或纯电动车。”林绍军称,”而国内的油价也还没有高到开一年混合动力车就能把多花的银子省回来。”

  尽管如此,丰田汽车中国、一汽丰田仍未放弃混合动力汽车市场。普锐斯2014年打开全国市场销售的大门,无疑将使混合动力车型获得更多的市场机会。此外,丰田汽车去年在江苏常熟投建全球最大研发中心,进行电池、电机、逆变器等核心零部件的国产化工作,预计2015年搭载国产混合动力总成的车型将国产。届时,混动车的价格将大幅下降,真正具备强大的竞争力。业界也普遍认为,随着环境污染、能源紧缺、交通拥堵等状况日益严峻,新能源车特别是混合动力车的普及仍是大势所趋。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

将推混动车型 宝马顶级SUV X7路试谍照

新车将定位于宝马X系列的顶级车型,将与7系采用相同的CLAR平台打造。

全新一代君威下周正式发布 将推30H混动版

除了1.5T和2.0T动力之外,全新君威将提供30H全混动车型。

搭载混动系统/7座布局 江淮瑞风S7发布

江淮瑞风S7定位中型SUV,将会在第二季度上市,并有混动版可选。

面面俱到的诚意 试驾荣威eRX5插电混动SUV

电动邦评测,带你准确了解堪称汽车圈“网红”的荣威eRX5混动!

增F1动能回收技术 英菲尼迪Q60混动官图曝光

加入了F1的KERS动能回收系统,最大功率500马力以上,英菲尼迪Q60混动官图曝光。

最大功率300马力 宝马X3 xdrive35e极北测试

车架代号G01,宝马X3 xdrive35e瑞典冰雪测试。

瞄准宝马i8 DS有望推出混合动力跑车

日前,有海外媒体报道,DS有望推出一款混合动力跑车,而这款跑车的直接竞争对手将锁定为宝马i8。据悉,该车有...

标致Instinct混合动力概念车将亮相日内瓦车展

标致推Instinct混合动力概念车,最大功率220km(300ps)。

沃尔沃XC40混合动力车型有望于今年秋季发布

竞争对手主要包括奥迪Q3、宝马X1的沃尔沃XC40谍照曝光。

丰田混合动力汽车销售超过1000万

[电动邦 新车消息]丰田已经不再是世界上最畅销的汽车制造商,其主要竞争对手大众汽车连年夺冠,但提起混合动...

评论