图表分析:韩国电动车电池技术缘何领先全球10年?

导语

全球电动汽车锂电池市场将会被韩国占据?韩国汽车电池市占率正在赶超日本,成为全球第一。

全球电动汽车锂电池市场将会被韩国占据?韩国近年来在去电池技术上的进步令使人瞩目。韩国政府已经把电池技术作为战略支柱行业进行支持,并投入了数十亿的经费。

韩国汽车电池市占率正在赶超日本,成为全球第一。市场调查企业B3称,去年世界电动车电池销售量的51.1%都是日本企业的,韩国占41.3%。早期的电池市场日本占了70%以上,业内人士预期,今年韩国开始赶超日本,估计在小型电池和中大型电池上都会成为第一名。

韩国电池技术领先十年

领先的电池技术推动韩国电动车电池市场占有率不断攀升。凤凰汽车援引德国媒体报道,现在世界上最好的以及最便宜的电动车电池技术掌握在韩国公司手里。德国弗劳恩霍夫协会材料专家Felix Horch称,“韩国人在电池方面的技术优势至少领先十年,暂时没有人能超越。”

在美国咨询公司Navigant Research的全球十大锂离子电池供应商排行榜中,韩国LG化学排名第一,三星也榜上有名。Navigant Research认为,无论从技术、市场战略还是企业执行力上看,LG化学都是当之无愧的电池行业领军者。

LG化学在2008年意外赢得了雪佛兰的订单,随后开始为多家汽车业巨头供应电池。目前,LG化学共为20个汽车公司生产电池,其中包括通用汽车、雷诺、福特、现代和起亚等。到2016年,LG的电池成本有望降到150-160欧元每千瓦时,甚至比特斯拉的超级电池工厂投产后的成本都低。

三星也在迎头赶上,计划通过与宝马的技术合作,在未来数年间创造出数万亿韩元的电池销量。三星SDI社长朴商镇表示,“两个公司合作关系的扩大将会对确保电动汽车技术的优势作出贡献”。

抢滩中国电动车市场

LG化学和三星都将继续开拓中国电动车电池市场。LG化学位于南京的电动车电池工厂即将在9月开建,投资额将达到数亿美元,工厂预期将从2015年底投产,产量可满足10多万辆电动车的需求。

今年6月,LG化学还与中国排名第一的成品车企业上海汽车以及观致汽车(Qoros)两家公司签订了电动车电池供给合同。这意味着,LG化学将为第一汽车、长安汽车、上海汽车和观致汽车等四家汽车企业提供电动车电池。LG化学社长朴镇洙说:“我们为这四家公司的供货量将会超过10万台,销售额可以达到数千亿韩元。”这在国际电池生产企业的供货量中是最多的。

除了LG化学以外,三星SDI公司今年初宣布将斥资6亿美元在西安建设中国最大规模的汽车动力电池生产基地,该汽车电池项目将于2015年开始正式投产。此外,SK Innovation也于去年7月与中国北京汽车集团等成立了动力锂电池合作法人。

扼住德系车企的咽喉

当德国汽车巨头们寻找日本电池供应商碰壁后,把发展电动车的希望寄托在了韩国企业身上。在加上德国本国企业在电池技术上始终缺少突破性进展,更加速了德国车企的转向。

奥迪本月与LG化学签署协议,将购买LG电池用于其新型插电式混合动力车,价值总额达到数亿美元。LG化学表示,还将从奥迪的母公司大众汽车赢得更多电池订单。LG称其锂电池性能超过目前市场上的大部分电池,电动车一次充电可以行驶200英里(约320公里),成本比特斯拉低。

宝马更是很早以前就与三星展开了合作。装载三星SDI电池,去年年末上市的BMW i3现在要等六个月以上才能买到,而计划今年下半年上市的i8也都被预定了。三星最近还可能与大众签署合同,为中型车以及SUV提供电池。

关于德国电动汽车是否会被韩国扼住咽喉而处于被动地位,大众集团负责电动车项目的Thomas Lieber相信电动车的决定性因素在于电池管理,德系车企可以通过对电池管理技术的优化,取得竞争优势。至于锂电池究竟是来自德国、韩国还是美国,其实没有太大区别。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

评论