北汽林逸:战略方向未变 补贴范围双扩容

导语

林逸认为,新政在始终坚持纯电动汽车产业方向不动摇的前提下,扶持范围大幅扩容。这已经不是简单的补贴额度的问题。

  停滞了近1年之久的新能源汽车补贴新政终于出台。9月17日,《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》终于正式出台。北汽新能源公司执行董事林逸在接受记者专访时略显兴奋,新政保持了政策的延续性,始终坚持纯电动车方向,发挥了很好的指挥棒作用,这一点对整个新能源汽车产业的发展至关重要。

  

林逸

  林逸最近十几年一直从事新能源汽车的研发和生产工作,不仅参与研发了全国第一个上公告的纯电动客车,还曾经是科技部节能新能源汽车重大专项的咨询专家组的专家,2009年开始在北汽负责筹建新能源汽车公司领导电动汽车的产业化,林逸可以说对中国电动汽车产业的发展感触破深。

  林逸认为,新政在始终坚持纯电动汽车产业方向不动摇的前提下,扶持范围大幅扩容。这已经不是简单的补贴额度的问题。

  从之前的几家试点城市扩容为只要符合示范城市的条件就可以申请;获得补贴的范围从私人购车扩展为消费者,这就把政府、公司等非私人领域的新能源汽车潜在客户囊括了进来。最终,力争在2013-2015年,特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于10000辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆。而一旦完成了该目标,也就意味着中国新能源汽车私人购车打开了一个新局面。

  新政规定,纳入中央财政补贴范围的新能源汽车车型应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。补助对象是消费者,消费者按销售价格扣减补贴后支付。

  另外,林逸特意提及一点,在新政中,政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。这就为北汽下一步扩充物流、环卫等专用车领域的市场提供了助力,而该市场也将有望成为一个新的增长点。

  据透露,2009年成立的北京汽车新能源汽车有限公司,拥有目前国内生产新能源汽车规模最大、产业链最完整的整车生产车间。北京新能源汽车科技产业的二期刚刚得到国家发改委的批准。

  北汽目前上公告的有三个类型的车,一个叫E150EV,目前北京市有750辆出租车做示范运营,其中有几百辆是E150。还有一款交叉型车,目前有几十辆在北京市的三个物流公司做城市物流运用。刚开发的一款中高端的纯电动轿车马上就要进中南海和国家机关,今后准备主打公路和高端个人购车。

  谈及新能源补贴额度降低,林逸则乐观地认为,此举将促进整个产业的转型升级和产品的结构调整,也逼迫企业进一步提高新能源汽车的利用率和电池比。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽携手松下组合资公司 生产电动车部件

北京汽车旗下的2家汽车零部件厂商将出资54%,松下旗下的中国公司出资46%,共同在天津成立一家生产电动汽车核...

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

神龙公布战略规划 联合东风、PSA建电动车平台

神龙汽车公布中期事业计划,东风汽车集团、PSA集团和神龙公司三方将联合开发电动版共用模块化平台,而最新引...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论