李书福:人才无竞争力 何谈产品出口欧美

导语

吉利控股集团董事长李书福在座谈会上表示,中国汽车业过于重视数量和规模,忽略了汽车人才的培养和发展。

  由中国汽车工业咨询委员会主办,浙江吉利控股集团、北京吉利大学承办的2013年”中国汽车自主品牌发展与人才培养座谈会”在北京吉利大学举行。中国机械工业联合会会长王瑞祥、原机械工业部部长何光远、包叙定等 40多名中国机械工业及汽车行业的老领导、老专家出席了座谈会,针对中国汽车自主品牌发展与汽车人才培养进行了深入研讨。

  吉利控股集团董事长李书福在座谈会上表示,中国汽车业过于重视数量和规模,忽略了汽车人才的培养和发展。他认为中国汽车业存在三大问题:一是整车厂商研发和创新能力不够;二是零部件体系的开发滞后于整车企的研发,无法形成配套体系;三就是人才是创新的核心要素,汽车人才短缺,这也直接导致中国汽车业全球竞争力不够。没有核心竞争力,很难在国际竞争中占据主动和先机,在这种情况下,谈什么产品出口到欧美几乎没有可能性。

  

吉利控股集团董事长李书福

  中国创新人才不足 吉利试水产教协同模式

  汽车工业的快速发展造成人才需求非常大,人才发展的速度跟不上行业发展的速度,为了解决这一问题,许多企业想尽办法从其他企业挖取自已所需要的人才,但要从根本上解决人才问题,关键要建立起一个人才培养的机制。要想发展自主品牌,就需要解决人才问题。鉴于此,李书福在北京、湖南、三亚都成立了学校,自行培养技术人才,其中北京吉利大学全日制在校生15000余人。

  在李书福眼中看来,现行的教育方法和体制束缚了人才的创新性。最好的培养科技型创新人才的方法是去读技工学校,较早出来参加企业实践,边干边学,边学边干是培养创新型人才的最好办法,而不是理论与实践脱离的闭门造车。吉利尝试产业升级与人才教育培养相适应的产教协同发展模式,从社会和岗位需求出发,倒过来看怎么培养学生,然后确定学习课程,培养和提高学生的表达交流能力、就业上岗能力、团队合作能力、批判思维能力、终身学习能力。

  吉利与沃尔沃联合开发 ”投机取巧”学习

  除了企业办学,试水产教协同模式。李书福还提到可以先从国外去引进,借用国外成熟工业发展所培养出来的人才力量,以帮助发展中国的汽车工业,来帮助培养中国汽车方面的人才。

  吉利收购沃尔沃,不论从管理经验、核心技术还是人才储备方面,都有欠缺。目前吉利与沃尔沃已经在瑞典建立了联合研发中心,这不仅可以共享合作研发的成果,同时也可以为吉利公司培养许多高质量的技术研发人才。李书福称,目前吉利借助外力,”投机取巧”地向沃尔沃学习。

  李书福还表示,吉利不是只为了搞一两百万年销量的企业,而是一个有梦的企业。吉利集团希望通过这种探索,能够为行业人才培养模式提供有益的借鉴。

相关阅读

长安首款混动轿车量产在即 竞争比亚迪秦

有媒体报道,长安汽车代号为C206的整车开发及产业化项目正在招标,代号C206的车型是逸动混动版车型,新车上市...

评论