福特欲攻占高端市场 野马林肯先后入华

导语

第六代全新福特野马在全球六个城市迪尔伯恩、纽约、洛杉矶、巴塞罗那、上海和悉尼同步首发,第六代福特野马入华的时间已锁定在2015年。

  迟迟未进入中国市场的野马品牌,现在终于迈开了第一步。

  第六代全新福特野马在全球六个城市迪尔伯恩、纽约、洛杉矶、巴塞罗那、上海和悉尼同步首发。这也是福特旗下的这款创立50年的”肌肉车”,在中国市场的首秀。

  对于全球销售远不如前的野马品牌而言,中国市场势必将成为其今后重要的”战场”,而除此之外,野马入华还同时肩负着提升福特品牌高端化,以及为林肯品牌开拓中国豪车市场的责任,这意味着野马未来在华发展之路将注定是”负重前行”。

  正式亮相

  第六代福特野马入华的时间已锁定在2015年。

  此前,绝大多数中国消费者只是在美国的电影中看到野马车型的身影,而在中国首秀之后,福特汽车已经将第六代全新福特野马入华的时间锁定在2015年。

  对于野马在中国市场的销售前景,福特充满了期待。日前,福特汽车全球市场营销、销售和服务及林肯执行副总裁吉姆·法利表示:”我们致力于打造一辆更具现代气息的野马,对于全球数以亿计的车迷来说,福特野马无疑是自由、乐观的美国精神代表。”

  为了更好的迎合中国消费市场需求,此次发布的第六代野马车型,将会搭载福特全新的2.3升EcoBoost涡轮增压直喷发动机和5.0升V8发动机。”这台2.3升EcoBoost发动机的最大扭矩输出转速范围更广、并且更稳定,完全满足了全新野马驾驶者对这样一款两门跑车的预期。”全新福特野马首席工程师Dave Pericak表示。

  据悉,目前进口车环节消费税税率分别为9%、12%、15%、20%,它们分别对应了排气量为2.0~2.5升(包括2.5升)车型、2.5~3.0升(包括3.0升)车型、3.0~4.0升(包括4.0升)车型以及4.0升以上的进口车型消费税率。

  据悉,目前中国市场上少量销售的野马车型均为2013款,排量共分3.7升和5.0升两种,其中售价最低的3.7MT标准车型的价格为48万元。而未来,在2.3升涡轮增压版野马车型进入中国市场后,其税率可以较3.7升车型减少约6%的消费税率。从这一点来说,今后入华的2.3升涡轮增压版野马车型,价格上会较现有车型有明显下降,而这也从侧面体现出福特对于中国市场的重视程度。

福特野马汽车

福特野马汽车

  拼抢市场

  显然,福特还想借野马车型在中国超豪华跑车市场赢得更多市场份额。

  其实多年来,对于野马是否应该入华,福特(中国)内部一直存在分歧。

  记者曾在多年前的一次会议上,听到福特(中国)负责营销的高层表示,野马车型并不适合在中国销售,他认为大功率的车型很难在中国市场上量。然而,随着中国豪华汽车市场得到迅猛发展,福特开始逐渐意识到,中国市场对野马品牌而言,或许是另一块有待挖掘的宝贵市场。

  据2013年11月的数据显示,野马在美国车市的月销量为5376辆,位居美国跑车市场第一名。但是,与野马最辉煌的时期相比,这个销量已经大不如前。1964年,野马在美国上市当年就实现了年销量40多万辆的战绩。然而,受到油价上涨以及金融危机等因素的影响,野马在最重要的美国市场月销量开始大幅度下滑。

  而目前在中国市场,野马在华销售车辆均来自非官方渠道,即主要由福特在香港的经销商导入中国内地市场销售,因此野马汽车现阶段的累积上牌量仅仅只有300多辆。而另一方面,据统计数据显示,超豪华跑车占中国汽车市场销量的份额约为0.04%,以2012年中国汽车销量1900万辆为例,2012年国内超豪华跑车的销售量则达7600辆。显然,福特还想借野马车型在中国超豪华跑车市场赢得更多市场份额。

  当然,野马2015年正式入华后,其将归属于哪个销售渠道也是业界关心的问题。此前有消息称,福特将利用长安福特现有的进口车渠道销售野马车型,而在福特野马”中国首秀”现场,福特也专门邀请了一些长安福特进口4S店的负责人亲临现场。此外,据长安福特在重庆的进口经销商透露,其已经开始全面接受第六代野马车型的预订。由此可见,长安福特现有的119家拥有进口车销售权的经销商,未来将成为野马在华销售的重要支柱。

  助力林肯

  野马的高调亮相或是福特为林肯品牌入华奠定的品牌基础。

  事实上,除了实现销量提升外,福特引入野马还有其他的考虑。

  近年来,福特已相继将沃尔沃捷豹路虎等品牌出售,其在豪华车品牌上的资源只剩下了林肯和野马。但现在,林肯品牌尚未以官方途径导入中国,因此福特也成为了强劲增长的中国豪华车市场的旁观者。

  数据显示,今年前三季度,奥迪增长了20%以上,凯迪拉克和沃尔沃则分别增长了五成和四成以上。而在2012年,整体车市增长放缓的情况下,豪华车市场依然实现了较高的增长(增长超过了30%),其中奥迪40.58万辆、宝马32.64万辆、奔驰19.62万辆、路虎7.33万辆、雷克萨斯6.4万辆。据麦肯锡咨询公司发布的《中国高档汽车市场展望》研究指出,最快到2016年,中国豪华车销售量将会超过美国,跃居世界最豪华汽车市场。

  面对充满潜力的中国豪华车市场,福特汽车也开始按捺不住,并加速推进林肯品牌的入华步伐。按照福特汽车公布的计划,2014年林肯将会以进口车形式进入中国,而福特在2012年8月动工的福特杭州工厂,则有望在2015年投产首款林肯车型。

  有行业人士认为,林肯品牌的导入对福特整体在华战略有着十分重要的意义,而野马品牌选择在此时正式亮相,一方面能够助力福特提升高端品牌力,另一方面也能更好的表现出福特对中国市场的诚意。

  的确,对于豪华车市场的竞争而言,提升销量的最大依据就是产品力和品牌力,而在福特出售了捷豹路虎和沃尔沃品牌后,其用于整合豪华车资源的首席汽车公司也随即撤销,这使得福特的高端车销售和整体品牌力都有所下降。据悉,林肯品牌在2000年的全球销量为19.3万辆,但到了2012年这一数据却下滑至8.2万辆。

  ”近年来,福特的工作重点在于走出此前金融危机的影响,通过出售捷豹路虎、沃尔沃等豪华车品牌缓解压力,同时倚靠启动小型车战略来快速提升销量。但在旗下豪华车品牌出售之后,福特在高端车上的品牌力也势必会受到影响。”西南证券分析师刘峰表示,从中国豪华车市场的走势看,从今年起其增长率已明显放缓,而到2015年才能进行国产的林肯品牌,似乎已经错过了最好的发展时机,这需要福特进一步提升其在华的品牌形象。

  显然,此次福特高调推动高性能跑车野马在华推广的同时,势必会进一步提升福特的品牌力,从而为林肯品牌在华销售营造更好的市场氛围。此前,福特已经在实施利用野马平台打造新一代林肯车型的计划,而这一计划,也被外界视为福特利用野马的技术重塑林肯的重要举措。接下来,野马和林肯将在福特的操纵下,在中国市场实现更紧密的整合。

相关阅读

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

福特新产品规划曝光 蒙迪欧插混版将进入国内

福特在今年将加大对新能源车市场的投入,计划在国内引入两款新能源车型——蒙迪欧插电式混动版和C-MAX Energi...

野兽凶猛!福特证实旗下F系列皮卡将增混动版

福特公司CEO在接受采访时表示,福特公司在未来将推出混合动力版本的F系列皮卡。

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

市场逆袭:新能源汽车产量累计达48.8万辆

“2015年累计50万辆”的新能源车产销目标在“十二五”收官之年政策的强力刺激下,几乎完成全部任务。

评论