李克强作政府工作报告 再论推广新能源汽车

导语

李克强作政府工作报告时表示,深入实施大气污染防治行动计划,推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。

3月5日上午9时,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

李克强在作2014年工作总结时提到,“着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业。”

从“培育”、“支持”等字眼来看,2014年新能源汽车仍处于培育发展阶段,并不能作为政府2014年的成绩。再看新能源汽车市场情况,据工信部的统计,2014年新能源汽车累计生产8.39万辆,同比增长近4倍。截止2014年,我国累计实现新能源汽车推广总数量仅10万辆出头,距离2015年累计销量实现50万辆的目标相差甚远,2015年将面临近40万辆的销售压力。

在讲到2015年工作总体部署时,李克强表示,“要打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。积极应对气候变化,扩大碳排放权交易试点。”

从李克强的表述中可以看出,新能源汽车是政府节能减排,环境治理的重要手段。当前治理雾霾迫在眉睫,而造成雾霾的罪魁祸首之一就是机动车尾气,“零排放”的新能源汽车将被重用。

李克强:支持发展新能源汽车等战略性新兴产业

第一电动网汇总近几年来,总理政府工作报告中提及有关新能源汽车的表述,以资参考。

2014年:推广新能源汽车,以加快新能源汽车产业发展,推进节能减排,促进大气污染防治。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。

2013年: 清洁能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展。扎实推进节能减排和生态环境保护。

2012年:大力发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、新材料等产业。推进节能减排和生态环境保护。

2011年:大力推动节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业发展。推进传统能源清洁利用,加强智能电网建设,大力发展清洁能源。加强节能环保和生态建设,积极应对气候变化。

2010年:要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。

2009年:在信息、生物、环保等领域新建一批国家工程中心、重点实验室和企业技术中心。成功研发支线飞机、新能源汽车、高速铁路等一批关键技术和重大装备。支持和推进新能源、生物、医药、第E-代移动通信、三网融合、节能环保等技术研发和产业化。

2008年: 着力突破新能源汽车、高速轨道交通、工农业节水等一批重大关键技术。

从上述可以看出,自2008年政府工作报告发布以来,除了2013年,每届都提及了“新能源汽车”。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

评论