美国分析师看空特斯拉:股价将暴跌70%

导语

美林分析师约翰·罗瓦洛对特斯拉发展前景提出质疑,将其目标股价下调至65美金。而特斯拉第四季度业绩未达预期,这也是罗瓦洛看空特斯拉的重要原因。

美银美林分析师约翰·罗瓦洛(John Lovallo)日前发布研发报告,对电动汽车制造商特斯拉的发展前景提出质疑,并将特斯拉的目标股价由70美元降至65美元。特斯拉当前的交易股价为每股203美元,远低于2014年峰值期间的291美元,但已经比2010年IPO期间17美元股价有了大幅增长。

tesla-motors-elon-musk-motorshow

一段时间以来,罗瓦洛都不太看好特斯拉公司,他是华尔街中认为特斯拉估值过高的代表人物。而美国投行Stifel Nicolaus分析师詹姆斯·阿伯丁(James Albertine)则是特斯拉公司的最坚定支持者,他认为特斯拉的目标股价可达到400美元。其他分析师则相对谨慎些,大多认为特斯拉的目标股价接近2014年最高峰值。摩根大通分析师赖安·布林克曼(Ryan Brinkman)给出最为谨慎评估,认为特斯拉的目标股价为180美元。

摩根士丹利的分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)认为特斯拉的目标股价为280美元,但这一过程十分复杂。他认为特斯拉将依然是一家“利基”汽车制造商,不属于大众市场品牌。为此,他怀疑特斯拉雄心勃勃的增长前景。

有鉴于特斯拉第四季度业绩未能满足预期,2014年也未能交付1400辆汽车,所有人的目光都聚焦于该公司是否能确保其高额股价和260亿美元市值。这也是罗瓦洛看空特斯拉的重要原因,他预测特斯拉的股价将暴跌近70%。这是一个巨大的崩溃,罗瓦洛认为特斯拉有许多故弄玄虚的地方。

罗瓦洛说:“我们相信,通过发布长期目标,特斯拉似乎已经成功抵消源源不断的负面新闻和财务状况不佳的影响。但在我们看来,这些目标实现起来十分困难。我们认为,这种策略肯定会失去光泽,特备是考虑到我们已经看到特斯拉的财务状况与现金燃烧率问题。”

在特斯拉的观察者中,像罗瓦洛那样不看好特斯拉有很多。自从去年中期开始,特斯拉的故事已经开始改变,此前它在股市上十分受青睐,现在则变成一家制造公司,或许5到10年业务才能真正展开。罗瓦洛还认为特斯拉是一艘正在下沉的船,或正撞向巨大冰山。

但是数据显示,特斯拉的股价还未达到罗瓦洛预测的水平。自从推出Model S电动汽车后,这款汽车销量似乎比预期更火爆。Model S甚至被评为“年度汽车”。如果特斯拉能够按照其CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)的路线图前进,其股价很可能符合当前年预测水平。但罗瓦洛认为这不可能。马斯克及特斯拉的所有承诺才是支撑特斯拉估值不断爬升的背后力量。

BI称:"人们总是认定特斯拉即将灭亡。我知道,我就是这些人中的一员,这种认识甚至可追溯到2008年。但是显然我错了,特斯拉现在依然在发展着。但即使我对特斯拉的命运预言过早,但我依然认为这家公司有太多故弄玄虚的地方。无需谈论细节,只需要关注下特斯拉,你会发现这家公司总是在精心编造故事。”

罗瓦洛认为,特斯拉正要通过固定式能源储存系统(stationary energy storage system)转移投资者的注意力,让他们的目光从令人失望的财报上转移。但德博尔德不认为特斯拉在谈论固定式能源储存系统,因为其想要告诉投资者“该转弯之时就转弯”。相反,他认为特斯拉谈论这套系统是因为其正成为电池供应商,在内华达州沙漠中建造巨大的电池工厂。

固定式能源储存系统并未给特斯拉财报中增加多少光彩,但这是特斯拉的思考方式,也是马斯克的思维方式:如果你想要建造很多电动汽车,以电池为动力,你可能同时需要建立平行的电池业务。如果不这样做,特斯拉获得的利润就会减少。

在德博尔德成为特斯拉的怀疑者时,该公司甚至还未开始生产Model S汽车,现在该公司处于兑现订单的麻烦之中,可是其依然维持电动业务的盈利状态。特斯拉利用这些优势吸引合作伙伴,比如特斯拉已经与戴姆勒和丰田展开合作。这些合作伙伴注资特斯拉,帮助其在2008年和2009年经济危机中生存下来。

德博尔德感觉自己已经适应了特斯拉的这些策略。对他来说,特斯拉一直都是个初创的汽车制造商,只是拥有比较灵活的策略。华尔街如今也已经熟悉特斯拉的这些伎俩,这导致许多分析师开始认真质疑该公司许下的承诺。

相关阅读

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

特斯拉Model X中国首发亮相

2016年4月23日,特斯拉Model X在中国市场的首次亮相,这也是这款新车的亚洲首秀。

特斯拉新Model S中国首发 外观配置升级

特斯拉中国第十七家体验店-北京金港体验中心开幕,在此次开幕仪式上,全新Model S中国首发亮相,新车在外观内...

特斯拉新款MODEL S上市 售价73.57-104.85万

特斯拉中国官网更新了MODEL S车型售价,全系列共四款车型,售价为73.57-104.85万。

特斯拉或全系车型配四驱系统 2018年正式发布

特斯拉旗下的全系车款均有望搭载全时四驱系统,从而最大程度发挥动力释放效能,而搭载全时四驱系统的特斯拉车...

评论