鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

导语

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政策效果又没有真实显现,这钱不仅花得不值,也对不起公众。

为鼓励发展新能源车产业,从国家到地方都拿出真金白银给予补贴。针对不同车型,补贴从几万到几十万不等。以6-8米客车为例,从国家到地方,每辆补贴高达50万元。虽说补助对象是消费者,但面对如此巨大诱惑,生产企业和供应商纷纷卷入其中,以虚构销售量等方式骗补。仅去年一年,政府用于新能源车补贴额度就达到300亿元以上。这么庞大的一笔公共资金,结果却被大肆骗取,政府和纳税人岂不成了冤大头?

68300551_2

车企、供应商利欲熏心是问题一方面;另一方面也表明,政策本身或存在严重弊端。据报道,一些车企每年获得的新能源车补贴,竟然超过企业年净利润。如宇通客车2015年年报显示,公司去年归属上市公司的净利润为35.35亿元,而去年获得新能源补贴高达68.565亿元,已接近公司年净利润的两倍。补贴变成企业重要利润来源,企业难免要挖空心思,千方百计获取车补。

政府采取高额补贴,还催生出不少徒有其名的所谓新能源车生产企业。目前国内新能源汽车生产企业多达169家,而2015年国内新能源车产销量约30万辆,平均下来一家企业的生产能力不足2000辆。可想而知,这其中有不少企业纯粹是玩个概念,或者根本就是冲着政策补贴来的。而多数新能源车生产企业都是一窝蜂生产销售技术含量低、价格便宜的电动汽车,缺乏类似特斯拉这样具有创新能力的企业。这同样说明,新能源车补贴不仅未能发挥应有的激励创新作用,反而在客观上导致企业缺乏创新热情和市场开拓能力。

那么,大幅减少补贴,就能堵住骗补漏洞吗?恐怕只能减少车企骗补的额度,而难以遏制这一现象。只要有一定利益空间,车企就有动力铤而走险。而如果补贴大幅减少,直至企业不愿冒险获得补贴,政策鼓励的效应也将大为递减,直至形同虚设。这样的话,还有必要实行补贴政策吗?

目前,国家有关部委一边对骗补现象进行严查,一边大幅削减补贴,并表示将于2020年取消新能源车补贴。实际上,与其减少,不如现在就直接取消。用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排、减少环境污染,让公众从中受益。但如果钱白花了,政策效果又没有真实显现,这钱不仅花得不值,也对不起公众。

至于该如何鼓励发展新能源车,办法其实还有不少。一者,不妨从政策入手推广新能源车,比如加强政府公共服务,减少各项审批环节,给予生产企业政策优惠。再者,给钱不如给市场,让新能源车占有更多市场份额。如有的地方在采取机动车限行措施的同时,对新能源车开通绿色通道,鼓励市民购买、使用新能源车。还有就是,把钱花在刀刃上,政府可以加大投入和引进社会资本,加强新能源车配套基础设施(如充电桩)的建设,为推广新能源车开道。

相关阅读

钠离子电池或成市场“新宠” 瞄准低速电动车市场

近日,中国科学院物理所研究员胡勇胜带领团队给钠离子电池的市场带来了一针“强心剂”。他的团队成功利用无烟...

深圳充电桩最强体验攻略 让你不再为充电烦恼

今日,我们从一个电动车车主的角度,去初步体验充电便利度到底有多高。

北京新能源汽车推广突破8万 充电桩数量增加

北京地区新能源车销量居高,充电桩与新能源车保养维修也逐渐跟上该领域的发展步伐。

2016广州车展新能源车型概览 谁是“角儿”?

2016年广州国际车展新能源车型概览,谁才是你的菜?

起亚计划2020年前推出14款新能源车

起亚将推出远舰旅行车混合动力车、紧凑型CUVNiro插电式混合动力车,扩充混动领域产品线。

老子天下第一! 特斯拉开“撕”无人驾驶市场!

特斯拉新生产车辆都将具备选装全自动驾驶功能的条件,这意味着无人驾驶汽车一旦获得法律上的允许,那么特斯拉...

小康股份拟9500万美元收购三家新能源车公司

小康股份拟9500万美元收购三家新能源公司,若能完成收购,小康将掌握新能源汽车动力系统核心技术。

奇瑞汽车卢华平:明年推两款重量级新能源车

奇瑞明年还有两款重量级产品即将上市,在丰富车型库的同时,奇瑞将布局二三线城市甚至更低的市场。

丰田、铃木达成协议 在新能源车方面开展合作

丰田汽车与铃木汽车签署合作协议,双方将在新能源汽车、安全技术和信息技术等方面展开合作。

提升10分!2016年中国新能源车满意度达75分

2016年中国汽车行业用户满度过测评结果终于出炉,新能源车满意度水平则同比提高了10分,达到了75分,但依然低...

评论