鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

导语

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政策效果又没有真实显现,这钱不仅花得不值,也对不起公众。

为鼓励发展新能源车产业,从国家到地方都拿出真金白银给予补贴。针对不同车型,补贴从几万到几十万不等。以6-8米客车为例,从国家到地方,每辆补贴高达50万元。虽说补助对象是消费者,但面对如此巨大诱惑,生产企业和供应商纷纷卷入其中,以虚构销售量等方式骗补。仅去年一年,政府用于新能源车补贴额度就达到300亿元以上。这么庞大的一笔公共资金,结果却被大肆骗取,政府和纳税人岂不成了冤大头?

68300551_2

车企、供应商利欲熏心是问题一方面;另一方面也表明,政策本身或存在严重弊端。据报道,一些车企每年获得的新能源车补贴,竟然超过企业年净利润。如宇通客车2015年年报显示,公司去年归属上市公司的净利润为35.35亿元,而去年获得新能源补贴高达68.565亿元,已接近公司年净利润的两倍。补贴变成企业重要利润来源,企业难免要挖空心思,千方百计获取车补。

政府采取高额补贴,还催生出不少徒有其名的所谓新能源车生产企业。目前国内新能源汽车生产企业多达169家,而2015年国内新能源车产销量约30万辆,平均下来一家企业的生产能力不足2000辆。可想而知,这其中有不少企业纯粹是玩个概念,或者根本就是冲着政策补贴来的。而多数新能源车生产企业都是一窝蜂生产销售技术含量低、价格便宜的电动汽车,缺乏类似特斯拉这样具有创新能力的企业。这同样说明,新能源车补贴不仅未能发挥应有的激励创新作用,反而在客观上导致企业缺乏创新热情和市场开拓能力。

那么,大幅减少补贴,就能堵住骗补漏洞吗?恐怕只能减少车企骗补的额度,而难以遏制这一现象。只要有一定利益空间,车企就有动力铤而走险。而如果补贴大幅减少,直至企业不愿冒险获得补贴,政策鼓励的效应也将大为递减,直至形同虚设。这样的话,还有必要实行补贴政策吗?

目前,国家有关部委一边对骗补现象进行严查,一边大幅削减补贴,并表示将于2020年取消新能源车补贴。实际上,与其减少,不如现在就直接取消。用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排、减少环境污染,让公众从中受益。但如果钱白花了,政策效果又没有真实显现,这钱不仅花得不值,也对不起公众。

至于该如何鼓励发展新能源车,办法其实还有不少。一者,不妨从政策入手推广新能源车,比如加强政府公共服务,减少各项审批环节,给予生产企业政策优惠。再者,给钱不如给市场,让新能源车占有更多市场份额。如有的地方在采取机动车限行措施的同时,对新能源车开通绿色通道,鼓励市民购买、使用新能源车。还有就是,把钱花在刀刃上,政府可以加大投入和引进社会资本,加强新能源车配套基础设施(如充电桩)的建设,为推广新能源车开道。

相关阅读

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

“黑马”来了:成功汽车发布首款纯电动箱式货车

“乐享EV”成功汽车新能源汽车上市发布会举行,成功汽车首款新能源汽车5022XXY-BEV纯电动封闭货车正式发布。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

万向造车终有眉目 旗下首款新能源车或7月亮相

万向集团旗下的Karma汽车首款产品——Karma Revero,将于今年7月或8月正式亮相,并计划在2016年年底前正式上...

我国新能源车销量首超产量 插混车型功不可没

4月新能源车的销量要比产量多出506辆,虽然销量超过产量仅500台,但这种“供不应求”的情况在我国新能源车领...

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

深度揭秘新能源车骗补:国家巨额资金白白浪费

新能源车骗补调查结果日渐明朗,但在追究骗补企业责任之时,如何改善政策并杜绝此类现象再次发生也成为了亟待...

评论