日本放宽氢设施相关规制 为普及燃料电池车铺路

导语

日本经济产业省近期修订了以《高压气体安全法》为基础的特定设备检查规则,旨在普及为包括燃料电池车在内的氢燃料汽车补充燃料的加氢站。

  日本经济产业省8月15日修订了以《高压气体安全法》为基础的特定设备检查规则。该措施旨在普及为包括燃料电池车在内的氢燃料汽车补充燃料的加氢站。

  燃料电池车具备行驶时不会排放二氧化碳、与纯电动汽车相比续航距离较长及燃料填充时间短等优点。作为增长战略之一,日本政府力争2015年在4大城市圈(东京、大阪、爱知及福冈)设置100处加氢站。全球主要汽车厂商与日本国内能源企业也就从2015年起全面开始普及达成了一致。

  不过,氢的运输及加氢站等基础设施建设成为普及的障碍。为了延长续航距离,政府已经采取了一些措施,例如制定技术标准,将氢填充压力从原先的35兆帕提高到70兆帕等。

  此次修订的是关于加氢站压缩氢储藏容器的标准。主流的金属容器价格较高,而目前正在开发的碳纤维容器价格较低,有望不久即可投放市场。因此,政府决定对相关标准进行修订,为得以使用碳纤维容器开辟道路。具体而言,由于原有标准是以金属容器为前提,因此规定必须将标明制造企业及检查机构等内容的标牌焊接到容器上。

  而如果采用碳纤维容器,焊接时较高的热量可能造成损伤,因此调整了相关规则,允许采用在铝箔上印字并粘贴在容器上等方法。加氢站的设置成本下降,有望尽快实现普及。

  今后,政府将对加氢站使用的钢材进行调整,并允许在市区设置液化加氢站。

相关阅读

发展燃料电池 现代将开发全新电动平台

现代将大力发展纯电动车和燃料电池车型。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

现代汽车发布下一代燃料电池车FE

FE上的燃料不仅仅只是用来驱动车辆。氢燃料燃烧完毕后产生的水将通过车上的加湿器为车厢提供湿度,车内的乘员...

丰田雷凌双擎电池终生质保? 4月19日上市

此前,丰田公布了一则让人非常激动的讯息,讯息称:4月19号上市的雷凌双擎特装版电池永久质保。

未来电池之争:哪种新型技术将脱颖而出?

连线》最近撰文揭秘了当下的未来电池之争。未来将会是电池供能的时代,新一代电池的竞争日益激烈,角逐者不乏...

和吉利合作 做表的那个Swatch跨界造电池

Swatch的CEO Nick Hayek曾表示,与苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同研发的新电池的性能至少比普通电池强30...

共同发展氢燃料电池 本田和通用达成协议

两家公司宣布将为这个项目共同投资8500万美元,并创造100个工作职位。

20分钟充满80%电量 三星正开发新型电池

传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24...

新一代途胜氢燃料电池车有望2018年推出

现代有望在2018年初发布新一代途胜氢燃料电池车,新车的售价可能达到5万美元,预计续航里程为554公里。

宝马:电动车短期难盈利 电池是关键!

宝马集团也承认,现在的电池技术影响了电动汽车的发展。

评论