日本放宽氢设施相关规制 为普及燃料电池车铺路

导语

日本经济产业省近期修订了以《高压气体安全法》为基础的特定设备检查规则,旨在普及为包括燃料电池车在内的氢燃料汽车补充燃料的加氢站。

  日本经济产业省8月15日修订了以《高压气体安全法》为基础的特定设备检查规则。该措施旨在普及为包括燃料电池车在内的氢燃料汽车补充燃料的加氢站。

  燃料电池车具备行驶时不会排放二氧化碳、与纯电动汽车相比续航距离较长及燃料填充时间短等优点。作为增长战略之一,日本政府力争2015年在4大城市圈(东京、大阪、爱知及福冈)设置100处加氢站。全球主要汽车厂商与日本国内能源企业也就从2015年起全面开始普及达成了一致。

  不过,氢的运输及加氢站等基础设施建设成为普及的障碍。为了延长续航距离,政府已经采取了一些措施,例如制定技术标准,将氢填充压力从原先的35兆帕提高到70兆帕等。

  此次修订的是关于加氢站压缩氢储藏容器的标准。主流的金属容器价格较高,而目前正在开发的碳纤维容器价格较低,有望不久即可投放市场。因此,政府决定对相关标准进行修订,为得以使用碳纤维容器开辟道路。具体而言,由于原有标准是以金属容器为前提,因此规定必须将标明制造企业及检查机构等内容的标牌焊接到容器上。

  而如果采用碳纤维容器,焊接时较高的热量可能造成损伤,因此调整了相关规则,允许采用在铝箔上印字并粘贴在容器上等方法。加氢站的设置成本下降,有望尽快实现普及。

  今后,政府将对加氢站使用的钢材进行调整,并允许在市区设置液化加氢站。

相关阅读

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

英国Riversimple发布两款燃料电池新车设计图

Riversimple汽车公司将5月份举行的伦敦车展上展出两款新能源车型,它们分别是一款四座轿车和一款商务货车,同...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

因业务无法盈利 三星宣布退出燃料电池领域

三星SDI新闻发言人在电话中表示:“三星SDI决定放弃燃料电池相关业务项目,因为市场前景不太乐观。”

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

评论