任学良:解决充电难题 发展电动汽车

导语

北京政协副秘书长任学良称,应尽快解决充电难题,给电动汽车发展插上翅膀。

  北京市政协委员、民建北京市委常务副主委、北京市政协副秘书长任学良19日接受新华网采访时表示,北京应尽快解决充电难题,给电动汽车发展插上翅膀。

  北京市政协委员、民建北京市委常务副主委、北京市政协副秘书长任学良

  任学良表示,面对严峻的环境考验,北京市一直在不懈努力,通过污染工厂外迁,机动车限行等措施,首都的整体环境大为改观。但近年来北京市机动车保有量成倍增长,汽车尾气污染逐渐成为大气污染的罪魁祸首。在这种情况下,纯电动车以其零排放、噪音小的特点,成为了解决尾气污染的突破口。

  任学良委员表示,尽管北京市电动汽车产业发展势头良好,但仍属于孕育期和成长期之间,存在以下几个问题:

  一、电动汽车市场存在政策限制,包括(但不限于)充电电量销售的许可制度、电网外电源免费接入制度等;

  二、充换电设施建设垄断现象严重;

  三、电动汽车产业市场化局限现象严重,现阶段北京电动汽车的研发、制造、推广等方面的工作主要是由政府主导。由于城市公交、环卫的公益性质,税收和补贴等复杂政策难题,北京因此选择了公务、市政等领域作为新能源汽车的市场切入点。这样虽然有利于集中资源,实现电动汽车零的突破和初期较快发展,但使用和推广范围较小,市场化推进任重道远。

  针对这些问题,任学良委员提出了以下几点建议:

  一、引入自由竞争,以全产业链发展角度规划布局电动汽车产业。吸引各类型关联企业落户北京,并进一步扩大公交、市政领域使用新能源汽车的范围;

  二、加快充换电站基础设施建设。电动汽车发展的首要问题是解决车辆充电问题。要允许全社会各种经济主体参与这项服务的竞争,与电动车技术方建立沟通平台,充分调动大型石油企业的积极性;

  三、探索首都特色的电动汽车商业化的市场模式。在电动车推广方面,”深圳模式”值得我们学习和借鉴,即运营方、供电方、电动车供应方及使用方共同构建电动汽车商业化应用的完整产业链。

相关阅读

广汽传祺GE3/GA6 PHEV将于8月上市

据悉,广汽传祺GA6 PHEV和传祺GE3两款车型将于8月正式上市。

设计时尚 汉腾EV概念车将在上海车展亮相

汉腾将在本届上海车展上发布汉腾EV,设计图曝光。

主推纯电动 奔驰氢燃料电池汽车不再是重点

氢燃料电池汽车将不再是戴姆勒集团首要研发对象。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

电动汽车的续航为何远低于厂商标称值?

猜猜看哪些品牌虚标了续航?

中美两国合力推动全球电动汽车产业发展

[电动邦 行业资讯] 全球电动汽车产业似乎处于转折点上。根据大型证券公司瑞银集团(UBS)的看法,电动汽车...

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

评论