工信部更新2013车企油耗情况 40家未达标企业面临惩罚

导语

工信部发布公告,2013年中国乘用车企业燃料消耗量平均7.33升/100公里,共有40家车企平均油耗未达标。根据管理办法,上年度油耗未达标的企业将暂停新品公告、产能审批。

9月25日,工业和信息化部官网发布公告,根据《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(下称《核算办法》)要求,将2013年度中国乘用车企业平均燃料消耗量情况予以公告。2013年度中国关境内111家乘用车企业共生产/进口乘用车1821.85万辆(不含新能源乘用车和出口乘用车,以下同),乘用车行业平均整车整备质量为1355公斤,行业平均燃料消耗量实际值为7.33升/100公里。

85家国产乘用车生产企业累计生产乘用车1714.99万辆,平均整车整备质量为1327公斤,平均燃料消耗量实际值为7.23升/100公里。26家进口乘用车经销商进口乘用车106.86万辆,平均整车整备质量为1792公斤,平均燃料消耗量实际值为9.06升/100公里。共有40家车企2013年平均油耗未达标。

其中,中国第一汽车集团公司、荣成华泰汽车有限公司、沈阳华晨金杯汽车有限公司、北京汽车股份有限公司、广州汽车集团乘用车有限公司、重庆力帆汽车有限公司等27家中国乘用车企业平均燃料消耗量未达标。

克莱斯勒中国、通用中国、日产中国、本田中国、雷诺(北京)等13家进口乘用车企业平均燃料消耗量不达标。

此前,工信部于5月7日发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》(下称《通知),公开征集意见。为确保实现2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里的目标。在《通知》中,工信部明确了一系列惩处措施。它将对油耗不达标企业进行公开通报;对于上一年度平均燃料消耗量不达标的乘用车企业,将暂停受理综合工况燃料消耗量不达标新产品的《车辆生产企业及产品公告》申报。对于平均燃料消耗量不达标、不履行达标承诺的乘用车企业,在海关通关审核、进口检验、生产一致性核查等方面将加强监管。

除此之外,油耗水平还将与企业扩充产能项目审批挂钩。新建乘用车生产企业和现有汽车生产企业跨类生产乘用车、扩大乘用车生产能力的投资项目,应提交的企业平均燃料消耗量计划,不能达标的需进行方案调整。对于上一年度平均燃料消耗量不达标的企业,将暂不办理其扩产计划审批。

值得关注的是,《通知》提出,同一汽车生产集团公司下属有多个独立法人乘用车生产企业,可作为一个核算主体统一核算乘用车企业平均燃料消耗量。这或将意味着,大型汽车集团下属不同品牌合资企业与自主品牌之间有望共享节能车型带来的油耗均值红利。

在公开征求意见的同时,工信部还晒出了2013年度乘用车企业平均燃料消耗量情况,当时尚有七家车企未递交2013年企业平均燃料消耗量执行情况年度报告。本次工信部再次发布车企油耗情况,将所有车企涵盖在内。

大多数企业似乎已经接受了达成国家目标值这一强制要求。长安新能源总工程师陈平表示:“国家目标值应该会强制实行。实现企业目标值,需要在发动机节能技术、车身减重方面多下工夫。而要达到国家目标,必须发展新能源汽车。”

根据《核算办法》,企业平均燃料消耗量实际值在与国家目标值比对时,纯电动乘用车、燃料电池乘用车、纯电动驱动模式综合工况续驶里程达到50公里及以上的插电式混合动力乘用车的综合工况燃料消耗量实际值按零计算,并按5倍数量计入核算基数之和;综合工况燃料消耗量实际值低于2.8升/100公里(含)的车型(不含纯电动、燃料电池乘用车),按3倍数量计入核算基数之和。

由此看出,新能源汽车在企业平均燃料消耗值的计算中权重极高。对于以SUV等大排量产品为主的企业来说,生产新能源汽车显然对企业整体达标十分有利,甚至只需少量的新能源汽车,即可起到很大作用。以北汽福田汽车股份有限公司为例,2013年乘用车产量为18454辆,平均燃料消耗量为10.35L/100m,如果当年生产1819辆新能源车,则能达到平均6.9L/100km的油耗标准。

从车企发布的战略和车型来看,已将发展新能源汽车当做油耗通关技巧。例如,上汽集团“十二五”期间发展新能源汽车的总体目标是“通过实施节能和新能源汽车战略,快速降低公司平均燃油消耗值,达到国家2015年和2020年平均燃油消耗量限值目标”;在“蓝途战略”明确提出“要满足国家第三阶段油耗法规限值”的一汽集团,更是一举推出四款新能源汽车上市。

附:

《关于2013年度中国乘用车企业平均燃料消耗量核算情况的公告》

《关于加强乘用车企平均燃料消耗量管理的通知》

《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》

相关阅读

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

工信部回应新能源骗补:已经补的钱要扣回来

工信部部长苗圩表示,四部委关于新能源汽车“骗补”全面核查工作还没有最终结束,在一些点上确实已经发现问题...

工信部:将严厉惩罚新能源汽车骗补行为车企

工业和信息化部部长苗圩表示,目前,已发现一些企业存在新能源车骗补行为,下一步政府将对这些企业严肃处理。

打击骗补!工信部将建违法违规企业黑名单库

3月11日,工信部发布了《工业和信息化部关于进一步加强汽车生产企业及产品准入管理有关事项的通知》,工信部...

工信部发布第二批新能源汽车推广车型目录

466款车型入选2016年第二批新能源和推广应用目录,比亚迪、东风、启辰、吉利、知豆、康迪、腾势、众泰、长安...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

财政部整治“骗补” 90家新能源车企接受检查

此次将检查北京、上海、江苏等25个省市,覆盖2013-2015年度获得中央财政补助资金支持的全部90家新能源汽车生...

电动汽车骗补贴稳赚不赔 工信部开始全面调查

日前,媒体曝出了电动车厂和租赁运营公司骗取政府补贴的情况,对此工信部等部门也已经对这类情况启动了调查。

工信部发布第74批节能与新能源汽车目录

《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》(第74批)于今日发布,此次目录共有177款节能与新能源汽车...

工信部:8月新能源汽车产量达2.45万辆

工信部9日发布数据显示,2015年8月,我国新能源汽车生产2.45万辆,同比增长近4倍。

评论