分时租赁能否突破电动汽车推广瓶颈?

导语

电动汽车租赁服务,作为电动汽车推广的一种新模式,目前已在北京、杭州等地兴起,但这是否能够破解电动汽车一直存在的推广瓶颈?

截至2014年底,“微公交”项目在杭州已投放车辆9000余辆,上海、成都、南京、广州、武汉、长沙、常州等城市投放近5000辆。

目前,我国电动汽车市场规模较小,北京、杭州、上海等地已开始试点电动汽车分时租赁,推广步伐有待加快。

只需输入手机号和密码,一辆电动汽车即可提走,这是记者近日在科技部一楼大厅所体验到的便捷电动汽车租赁服务。

第一电动网新闻图片

记者在“绿狗”电动车分时租赁自助终端上看到,一个由触屏电脑和类似于超市储物箱的钥匙柜组成的自助终端,显示屏上列出了可用车型、车辆剩余电量和租金信息。选定租用车型后,相应柜门弹开,即可取走钥匙,全过程只需4分钟左右。现场工作人员告诉记者,开走电动车前需拔下专用充电插头,使用完毕还车时,必须把插头重新插上充电,才能完成自助还车流程。每月底,系统生成本月租车计时消费单,工作人员依此收费。经济型电动车每小时30元,商务型50元,另有优惠套餐可选。

除了北京,杭州的“微公交”亦有示范意义。截至2014年8月底,杭州全市5400余辆“微公交”,建成了40多个平面站点,是国内电动汽车租赁数量最多的租赁模式。“微公交”可在市内任一网点还车。这种类似“smart”的小车,2座的每小时20元,4座25元。

电动汽车租赁服务,作为电动汽车推广的一种新模式,目前已在北京、杭州等地兴起,但这是否能够破解电动汽车一直存在的推广瓶颈?未来有多大的发展空间呢?

电动汽车推广遭遇三大掣肘

据工信部2015年1月9日数据,2014年12月,我国新能源汽车生产2.72万辆,同比增长近3倍。另据2015年1月13日中国汽车工业协会数据,2014年全年新能源汽车产销78499辆和74763辆,同比分别增长3.5倍和3.2倍。这其中,纯电动汽车增长逾2倍,插电式混合动力汽车增长近9倍。

然而说电动汽车产业已经实现“弯道超车”还为时尚早。据中国汽车工业协会数据显示,2014年全年,我国汽车产销量双双突破2300万辆。换言之,每卖出的1000辆汽车里仅有3辆是新能源汽车。

拥有“Green Go绿狗公务车”电动汽车分时租赁品牌的北京恒誉新能源汽车租赁有限公司(以下简称恒誉公司)副总经理战静静告诉科技日报记者,目前我国电动车推广存在三大掣肘:首先是车价比较贵,相同品牌型号的汽车,燃油车比电动车要便宜不少,即便电动车会享受购车补贴和免购置税政策。其次是充电的基础设施太少,充电不方便。同济大学新能源汽车产业化研究中心副教授王宁指出,若要在小区内安装充电桩,如何选址,以及电力公司、业主和物业三方如何协调,都很难解决。第三是充电时间太长,一般而言,跑100多公里的电动车需要充电6—7个小时,这让许多习惯于只花几分钟就加满油的司机难以很快适应。

分时租赁有效补充公共交通

正是因为我国电动汽车推广目前存在种种困境,电动汽车的分时租赁应时而生。“电动汽车比较擅长的里程在100公里以内,所以电动汽车的理想用户一般是在城市内短途短距离的用户。”战静静说。她将用车人的行驶里程分成三个区间:3到10公里的极短路途,一般使用出租车或公交车、地铁比较方便,价格也不贵;100到400公里长途,在租车时往往考虑租燃油车。这两个区间都不是电动车租赁的舞台。而行驶里程在50公里左右时,打车嫌贵,公交系统又不能随心所欲,租一辆燃油车显得手续繁琐,这个时候,自助分时租赁的电动汽车便显现出强大的生命力。

运营推广杭州“微公交”的康迪电动汽车集团董事长胡晓明曾表示,在现阶段电动汽车不可能取代传统车,而电动汽车能否形成一个规模市场,关键在于自身定位。

“电动汽车分时租赁,其实是一种节俭环保的准公共交通形式。”战静静把这种模式的社会功能定位为公共交通的补充。据她介绍,首先从成本角度考虑,有分析表示,与燃油车相比,电动汽车每百公里耗电费用仅为油费的五分之一,这意味着电动汽车的使用越频繁越省钱,要显示出电动汽车的优势,就是加大它的使用量,而分时租赁恰恰很好地用到了这种优势。欧洲曾有调查统计显示,如果一辆私家车一年的行驶里程不到1万英里,那么考虑到养车、保险、电费或油费等因素,还不如使用共享租车分时租赁划算。其次,北京目前机动车保有量近540万辆,而有效停车位只有270多万个,根据欧洲发达国家的经验,汽车在24小时内一般只运动约两小时,其余22个小时处于静止状态,也正因此,在欧洲一辆分时租赁车可以替代6—12辆私家车。战静静表示,只要未来分时租车网点足够密集,就能确保车辆高效循环使用,有效缓解因停车位不够带来的交通静态拥堵问题。

“弯道超车”还需假以时日

作为一个多煤少油的国家,中国的石油对外依存度在2014年已接近60%,减少机动车用油是优化能源结构的重要一步。作为受雾霾困扰的城市,北京市宣布汽车尾气排放是本地四大污染源之一。种种现象似乎都是对电动汽车分时租赁模式的利好。但是,这个模式能否推广开来,至少目前来看,电动汽车的分时租赁还一直处于亏损阶段。

“不光是我们做租赁的不赚钱,做电池的、做整车的也在亏损。”战静静告诉记者,即便现在比较困难,但她还是对未来充满希望。“只要整个新能源技术不断提高,大家对新能源汽车接受程度越来越高,那么这个产业的环境就会向好的方向发展。”

目前行业之所以不盈利,战静静认为,首先在于网点太少,取还车、充电都不太方便,当下的任务是结合城市交通需求来进行新增网点规划。另一个原因在于电动汽车价格太高,这就导致了租车的价格下不来,解决这个问题,要靠技术发展,也需要时间。

在战静静的规划里,通过分时租赁实现电动汽车产业的“弯道超车”,带来盈利和增长,是迟早的事。她向记者描述了短期的愿景:“花3到5年时间,投放1万辆电动汽车做分时租赁,每隔不远的距离能有一个自助租赁点,每个点不太大,最大的有十几辆车,小的有两到三辆。城区内几乎每个办公楼下都有几辆分时租赁的电动车。这就是我们的期待。”

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论