日产玩转高科技 研发“全景”泊车系统

导语

近日,日产推出了一款安装于后视镜的“全景”泊车系统,日产首席策划师和执行副总裁安迪·帕尔默表示,“这满足了用户对后视窗更广视域以及更清晰视野的需求,为新车型的设计提供了令人兴奋的新思路。”

近些年在谷歌、苹果等IT企业相继涉足汽车领域后,包括日产在内的车企也纷纷开始研发科技产品。近日,日产推出了一款安装于后视镜的“全景”泊车系统。日产首席策划师和执行副总裁安迪·帕尔默给出了这样的解释:“这满足了用户对后视窗更广视域以及更清晰视野的需求,为新车型的设计提供了令人兴奋的新思路。”记者通过查阅相关资料获悉:这一智能后视镜的泊车系统能解决后方视野死角的问题达到“全景化”,从而为驾驶人员带来更大的安全性。

日产的这款泊车系统是基于客户的反馈而开发设计的,并安于汽车后视镜中。这块智能后视镜是由传统反光镜与一块宽高比为1:4的液晶显示器集合而成,并在车背后的顶部装有一台130万像素的摄像头。该摄像头即时捕捉视频图像后发送到智能后视镜内置的液晶显示器上,使得驾驶员身后的情况一览无遗,从而弥补由车体设计或是乘客身高原因造成的视角不足的问题,驾驶员可轻松掌握后面车辆的动态。在停车时,根据后方情况及时作出调整,从而避免撞到其他物体。除此之外,在屏幕上还将显示一些安全系统的提示,比如偏离车道的警告和紧急刹车等。

与此同时,这个“全景”泊车系统能够更智能的对环境变化做出反应,比如阴雨天气或者后方车辆大灯照射时,后视镜可以及时调整显示画面,保障视线清晰。在使用时,驾驶者可以在传统后视镜与带有泊车系统的高科技后视镜之间自由选择切换。当然与普通后视镜相比,能够“全景”泊车的后视镜提供了更广泛的、更清晰的视域。这项技术将于今年年初率先提供给日本经销商作为日产车型的选配,并计划在2015年面向全球市场推出。

日产汽车不仅研发了全新泊车系统,还“涉足”其他领域。此前日产就曾推出了一款智能手表NISMO WATCH,该手表不仅拥有动感时尚的造型和常规功能外,还可通过蓝牙的方式与车辆连接获取实时车速、综合油耗,获取当前驾驶者的行驶状况,如心跳过快、疲劳驾驶等,分析当前司机的身体并指标给予警示等功能,用以匹配旗下包括小型SUV Juke、跑车370Z和GT-R在内的三款NISMO车型上。

不管是全新泊车系统还是智能手表的应用,从日产看来这些均只是个开始,他们希望这些技术不仅能提高车辆安全性和可见性,未来还能影响到整个汽车行业的设计方向。安迪·帕尔默说道:“我们必须灵活地研发新产品,创造新形状,以更好地符合空气动力学原理,从而提高汽车的燃油效率。”

相关阅读

日产未来将推纯电版逍客、JUKE车型

日产正在考虑推出逍客车型以及JUKE车型的纯电动版本,同时将推出一个传统燃油车、纯电动车型能够通用的模块化...

日产正研发乙醇电动系统 续航可达600公里

日产正在研发全新的乙醇电动系统,采用这套全新电动系统的车辆加满液体燃料后,能够获得600公里的续航里程。

丰田、日产正在积极研发高性能汽车动力电池

丰田与日产两家在新能源车领域可谓深耕已久,但是它们并没有停下前进的脚步,近日两家公司分别对外界表示,它...

全面布局家庭充电领域 日产推家用能源存储平台

日产汽车公司正式推出家用能源储存平台——xStorage,能够与家用能源系统联通,可帮助电动汽车用户降低使用成...

日产在英国推出实验:电动车主可出售多余电量

日产汽车在英国进行小范围实验,其纯电动车车主可以将车辆的剩余电量出售给英国国家电网,这一举措或许能给我...

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

科技升级不加价 启辰晨风智联版上市

4月25日,东风日产启辰晨风智联版在北京科技升级上市,重磅推出全新9英寸智能互联大屏,支持双屏互控、车载导...

日产聆风APP被爆漏洞 日产将公布更新版本

国外媒体2月28日报道称,车主可以用日产聆风智能手机APP的The NissanConnect EV控制器日产聆风汽车的一些功能...

日产推续航600公里廉价电动车 或挂启辰标志

日产正计划面向全球市场推出一款廉价的纯电动汽车,该车的最大续航里程可以达到600公里。

日产展出IDS概念车 揭示下一代聆风外观风格

日产发布IDS概念车,据了解,下一代聆风(LEAF)在设计造型方面将很有可能借鉴这款概念车的设计风格。

评论