新能源汽车再迎发展元年 政府工作报告利好

导语

尽管本次两会中政府工作报告中六年来首次未直接提及“新能源汽车”,但“在新能源、新材料等方面赶超先进”等指向性明确的政策表明,关于治理环境,新能源汽车仍被给予厚望。

“要出重拳强化污染防治,今年内要淘汰黄标车和老旧车600万辆,并在全国供应国四标准车用柴油。”国务院总理李克强在作政府工作报告时指出。

去年至今年年初全国多次大范围地爆发雾霾,让全社会都越来越“难以呼吸”,大气污染防治开始成为政府工作的重中之重。尽管本次政府工作报告中六年来首次未直接提及“新能源汽车”,但“在新能源、新材料等方面赶超先进”等指向性明确的政策表明,关于治理环境,新能源汽车仍被给予厚望,这同时也意味着新能源车将迎来发展的又一“春天”。

“上海模式”被点赞

去年9月,财政部、科技部、工业和信息化部和国家发展改革委出台了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,明确了国家对新能源汽车的补贴政策。随后各地方政府的补贴政策也相继出台。

今年2月26日,《北京首批首期新能源汽车生产企业和产品目录》公布,江淮汽车、北汽、比亚迪、重庆长安、华晨宝马五家企业入选企业目录;北汽E150EV和比亚迪e6入选产品目录。第一批二期也于3月11日公布,上汽入选企业目录,北汽绅宝EV、比亚迪腾势江淮iEV4、华晨宝马之诺1E,上汽荣威E50进入产品目录。

此前一天,上海市经信委也发布了《第五批上海市私人购买新能源汽车补贴试点车型产品信息的通知》,比亚迪秦和北汽E150两款车型入选。加上之前入选目录的上汽荣威(微博)E50、上海通用赛欧Springo、中科力帆LF7002CEV、奇瑞瑞麟电动车、江淮iEV4电动汽车,上海市新能源汽车目录中的车型达到7款,包括本地企业和外地企业,纯电动车和插电式混合动力车。

比亚迪秦

上海市这种以开放性的态度发展新能源汽车的做法被很多人“点赞”,并将其称之为“上海模式”。有业内人士评论称,上海的开放性,一是政策开放、产品多元,二是严于律车、宽以待企,以品质技术为核心,不以企业是否本地为标准,准入门槛无差别对待。这种破除地方保护的做法好,值得其它地方借鉴。

科技部部长万钢在今年两会期间也强调,“新能源汽车发展需竞争。我们(部委)及专家要帮助企业把市场竞争做起来且建立企业间技术、原材料共享平台与公共政策平台。”

开放的政策有利于形成良好的市场竞争环境,而良性的竞争则能促进性能源汽车优质、快速地发展。

企业新能源战略加速跑

“从现在一直到2020年都是中国新能源车发展的高峰时期。这次的发展是国家政策倒逼汽车企业必须加速新能源汽车的发展。”国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高在今年两会提案时指出。

事实上,很多车企已经开始加速企业的新能源战略布局,并已获得初步成果。

2007年上汽集团发布了实行混合动力、替代燃料和燃料电池三条技术线路的新能源汽车“三部曲”的发展规划。2010年上海世博会期间,上汽集团提供了1125辆新能源汽车;2011年荣威750混合动力车型上市;2012年纯电动车荣威E50实现量产,到2013年荣威550Plug In上市,上汽集团已完全实现当年的诺言,并成为了唯一全面布局新能源汽车,且全部实现市场化的企业。

据上汽集团相关人士介绍,上汽在新能源汽车领域获得这样的成果,很大程度上得益于产业化布局完善。一方面,上汽构建了新能源汽车关键零部件体系;另一方面,上汽建立了世界一流、国内最先进的新能源汽车生产基地。上汽临港基地实现了混合动力、纯电动两种不同技术路线、不同级别新能源汽车的投产。

另外,北汽集团董事长徐和谊也曾表示,2014年,北汽集团将加快新能源汽车的研发与产业化步伐。3月8日北京新能源汽车股份有限公司将正式挂牌,搭建起北汽新能源汽车业务平台,统一管理北汽新能源汽车的研发、制造和销售。

政府工作报告利好

全国人大代表、清华大学教授蔡继明认为,在电动汽车等新能源汽车领域,中国同西方发达国家几乎处在同一起跑线上,中国完全有可能通过发展电动汽车,赶上汽车行业的国际先进水平,发展电动汽车可以改变我国的产业结构。

今年的政府工作报告虽未直接提及新能源汽车的发展规划,但却强调将以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。

发展新能源汽车是提高能源效率,降低尾气排放的一项有效的措施,政府工作报告重视雾霾的防治工作,从另一方面讲也将利好新能源汽车的发展。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论